Preview

Медицинская генетика

Расширенный поиск
Том 19, № 11 (2020)

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ 

4-12 362
Аннотация
В обзоре обобщается текущая информация о влиянии семейной средиземноморской лихорадки (ССЛ) и ее лечения на исходы беременности, анализируется вопрос гипотетической тератогенности колхицина. В случае резистентности/непереносимости колхицина обсуждается возможность использования других лекарственных средств во время беременности, в том числе, генно-инженерных биологических препаратов, среди которых при ССЛ наиболее предпочтительны ингибиторы интерлейкина 1. Представлена эволюция взглядов на необходимость проведения пренатальной диагностики хромосомных аномалий плода пациенткам с ССЛ, получающим колхицин во время зачатия и беременности, а также в тех случаях, когда колхицинотерапия проводилась мужьям во время зачатия их женами. Акцент сделан на аспектах безопасности терапии, основные положения которых представлены в клинических рекомендациях по лечению ССЛ Европейской антиревматической лиги (EULAR,2016). Согласно этим рекомендациям, прием колхицина не должен быть прекращен во время зачатия, беременности или лактации; имеющаяся на сегодняшний день доказательная база не подтверждает необходимость выполнения амниоцентеза.
13-20 305
Аннотация
В статье обобщен опыт помощи пациентам с редкими заболеваниями, история развития «орфанной» медицины, проводится обзор зарубежных стратегий и основополагающих документов, формирующих современные модели оказания помощи пациентам с орфанными заболеваниями. Освещаются проблемы оказания медицинской помощи данной группе пациентов в Российской Федерации, в том числе в рамках программ «14 высокозатратных нозологий» и «17 нозологий» (17 жизнеугрожающих хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний), анализируются механизмы финансирования лекарственного обеспечения, их правовые основы, а также роль медико-генетической службы, как ключевого элемента в системе оказания медицинской помощи пациентам с редкими болезнями. В работе также приведен анализ региональных российских и зарубежных скрининг-программ, обзор актуальных диагностических методов и опыта их внедрения и использования. Авторы также затрагивают вопросы, касающиеся биотехнологических инноваций в российской и зарубежной медицине, подчёркивая актуальность, эффективность и, в некоторых случаях, незаменимость генной терапии. В заключение авторы резюмируют наиболее значимые задачи, стоящие перед орфанной медициной в Российской Федерации, а также вносят предложения по их решению.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

21-30 316
Аннотация
Дисбаланс в секреции адипокинов жировой тканью может играть роль в развитии сердечно-сосудистой патологии при ожирении. Оментин-1, один из адипокинов жировой ткани, обладает противовоспалительным, антиоксидантным, антиатерогенным эффектами. Снижение концентрации оментина-1 в сыворотке крови может рассматриваться как биомаркер сердечно-сосудистых заболеваний. Цель работы - исследование экспрессии гена оментина-1 (ITLN1) в подкожной жировой ткани (ПЖТ) у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) и в группе сравнения, включающее сравнительный анализ уровня мРНК и белка в ПЖТ, концентрации оментина-1 в сыворотке крови, а также оценку корреляции экспрессии гена ITLN1 и гена ключевого транскрипционного регулятора адипогенеза - рецептора, активируемого пероксисомным пролифератором, гамма (PPARG). Были исследованы образцы ПЖТ и сыворотки крови 74 пациентов с ИБС, перенесших операцию коронарного шунтирования, и 16 пациентов (группа сравнения), оперированных по поводу клапанных пороков сердца. Уровень мРНК генов ITLN1 и PPARG в ПЖТ оценивали методом ПЦР в реальном времени. Уровень белка оментина-1 в ПЖТ определяли методом вестерн-блот. Концентрацию оментина-1 в сыворотке крови измеряли методом ИФА. Концентрация оментина-1 в сыворотке крови была ниже в группе пациентов с ИБС, чем у обследованных из группы сравнения (р<0,01), и отрицательно коррелировала с окружностью талии у всех обследованных (r=-0,307, p<0,01). Не было выявлено различий в содержании мРНК гена ITLN1 и белка оментина-1 в ПЖТ между исследуемыми группами. Уровень мРНК гена ITLN1 коррелировал с уровнем белка оментина-1 в ПЖТ (r=0,373, р<0,05). Более высокий уровень белка оментина-1 в ПЖТ был выявлен у мужчин по сравнению с этим показателем у женщин (р<0,05), однако у женщин концентрация оментина-1 в сыворотке крови была выше, чем у мужчин (р<0,05). Уровень мРНК гена PPARG в ПЖТ был ниже у пациентов с ИБС (р<0,05). Концентрация оментина-1 в сыворотке крови положительно коррелировала с уровнем мРНК гена PPARG в ПЖТ (r=0,338, p<0,05). Среди всех обследованных уровень мРНК гена ITLN1 и уровень белка оментина-1 в ПЖТ отрицательно коррелировали с мРНК гена PPARG в ПЖТ (r=-0,444, p<0,01 и r=-0,475, p<0,01, соответственно). Аналогичные корреляции сохранялись для подгруппы мужчин (r= -0,422, p<0,05 и r= -0,609, p<0,01, соответственно). ИБС, ожирение и мужской пол ассоциированы со снижением концентрации оментина-1 в сыворотке крови. Установлены гендерные особенности регуляции экспрессии гена оментина-1 в ПЖТ.
31-38 274
Аннотация
Аддиктивные расстройства относятся к мультифакториальным заболеваниям с клинической, генетической и нейрофизиологической гетерогенностью и высокой коморбидностью с другими расстройствами психического спектра. Определяющее влияние на фенотипическую дисперсию расстройств поведения зависимого характера принадлежит генотипу. Полиморфные варианты генов нейромедиаторных систем головного мозга, кодирующих белки, участвующие в регуляции эффекторных реакций и метаболизме психоактивных веществ (ПАВ), можно рассматривать как маркёры поведенческих паттернов и индивидуальной предрасположенности к зависимому поведению. Цель исследования - анализ полиморфных вариантов генов DRD2/ANKK1 и SLC6A3 дофаминергической системы головного мозга у больных алкоголизмом. Генотипирование по TaqIA-полиморфизму в локусе ANKK1/DRD2 (rs1800497) и VNTR-полиморфизму в гене SLC6A3 (DAT1) проводили с использованием метода ПЦР. Выявлено статистически достоверное преобладание частоты аллеля ANKK1*A1 и генотипа ANKK1*A1A2 в группе мужчин с наличием аддиктивного расстройства в форме алкогольной зависимости по сравнению с фенотипически здоровыми представителями контрольной группы (p<0,001). Частота аллеля *А2 и генотипа *A2A2 в исследуемой группе статически значимо ниже этого показателя контрольной выборки. Аллель ANKK1*A1 является фактором риска развития алкогольной зависимости (RR=4,69; EF=0,15) с теснотой связи средней степени (j=0,21), а ANKK1*A2 обладает протекторным свойством (RR=0,84; PF=0,79). Полученные данные указывают на возможность использования генотипирования генов дофаминэргической системы головного мозга для оценки индивидуальной предрасположенности к алкогольной зависимости - у носителей *A1 гена DRD2/ANKK1 риск формирования зависимости в 4,69 раза выше гомозигот по варианту *А2.
39-46 276
Аннотация
Цель исследования: выявить этические проблемы, возникающие в процессе медико-генетического консультирования при использовании современных методов генетического тестирования (полногеномный анализ, расширенный скрининг носителей мутаций). Для исследования была разработана анкета, позволяющая оценить социально-демографические и профессиональные характеристики врача и содержащая вопросы и ситуационные задачи по основным этическим проблемам. В анкетировании приняло участие 30 специалистов разных специальностей, связанных с медицинской генетикой. При назначении генетических тестов врачам было важно помочь супружеским парам иметь здоровых детей. Большинство респондентов считали, что до вступления в брак ответственные люди должны знать, не являются ли они или их партнеры носителями мутаций, приводящих к наследственным заболеваниям, которые могут быть переданы детям. Также большая часть респондентов высказала согласие с необходимостью обязательного скрининга на носительство мутаций наиболее частых моногенных заболеваний и неонатального скрининга на миодистрофию Дюшенна и спинальную мышечную атрофию. Кроме того, специалисты поддерживают необходимость создания этического кодекса врачей-генетиков. В данном пилотном исследовании были выявлены основные векторы этических проблем специалистов медико-генетического профиля, которые требуют углубленного изучения в последующих более масштабных исследованиях.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

54-57 225
Аннотация
Микроделеции длинного плеча Y-хромосомы являются частой генетической причиной мужского бесплодия, связанного с азооспермией и олигозооспермией. В различных этнических группах частота встречаемости микроделеций Y-хромосомы может существенно варьировать, а их спектр иметь определенные особенности. Целью представленного исследования являлось определение частоты и структуры микроделеционных изменений локуса AZF у мужчин армянской национальности с бесплодием для оптимизации диагностических и лечебных мероприятий с применением вспомогательных репродуктивных технологий.
58-60 255
Аннотация
С применением новых наносоединений, в частности, производных фуллерена С60, возрастает вероятность контакта с ними человека. Показано, что водорастворимые производные фуллерена могут влиять на транскрипционную активность генов в эмбриональных фибробластах легких человека (ФЛЭЧ). Активация транскрипционного фактора NFkB (nuclear factor kappa-light-chain-enhancer of activated B cells) индуцирует процессы, направленные на выживание клеток, а также развитие провоспалительного ответа. Экспрессия генов, обеспечивающих защиту от стресса на клеточном уровне, запускается фактором транскрипции, NRF2 (nuclear factor [erythroid-derived 2]-like factor 2). Взаимодействие между NFkB и NRF2 в основном носит характер антагонизма. Поиск новых соединений, избирательно активирующих транскрипционный фактор NFkB и NRF2, остаётся актуальной задачей современной медицины.
61-62 211
Аннотация
Длительное воздействие повышенных доз излучения от радона провоцирует накопление ацилгидроперекисей в крови подростков. Установлено наличие ассоциаций полиморфизмов генов фолатного цикла с показателями интенсивности перекисного окисления липидов.
63-64 212
Аннотация
В рамках подготовительных этапов преимплантационного тестирования 9 моногенных заболеваний (ПГT-М) методом гнездовой ПЦР проанализированы 144 локуса (STR и патогенные варианты)109 единичных клеток и 24 образцов продуктов полногеномной амплификации (ПГА) нескольких клеток.
65-66 268
Аннотация
Использование высокопроизводительного секвенирования в пренатальной диагностике позволило значительно увеличить выявляемость причин аномалий развития плода, определенных при УЗИ. Установление релевантного варианта является важным для постановки диагноза и оценки прогноза. Цель настоящей работы - определить распространенность и структуру моногенных заболеваний, являющихся причиной пороков развития плода при использовании секвенирования нового поколения (NGS). В нашем исследовании было проанализировано 60 образцов ДНК плодов, аномалии развития которых были выявлены при УЗИ во время беременности. Патогенные варианты, являющиеся причиной аномалий развития были найдены у 71% плодов.
67-68 202
Аннотация
Представлены данные об эффективности пренатальной диагностики хромосомной патологии плода в медико-генетической консультации г.Курска.
69-70 245
Аннотация
В настоящем исследовании впервые применен эволюционный подход к изучению генетической архитектуры преэклампсии (ПЭ) по системе регуляторных однонуклеотидных полиморфных вариантов (rSNP) дифференциально экспрессирующихся генов (ДЭГ), выявленных благодаря анализу транскриптома плаценты. Полученные результаты демонстрируют значимую роль 10 rSNP 8 ДЭГ и их адаптивных изменений на макроэволюционном и/или микроэволюционном уровне в формировании наследственной подверженности к ПЭ у русских и якутов.
71-72 276
Аннотация
Проблема профилактики и ранней диагностики преэклампсии (ПЭ) продолжает оставаться одной из ведущих в акушерстве, поскольку данное осложнение беременности несет большой риск материнской и младенческой смертности. Считается, что основная причина ПЭ - это нарушение этапов формирования плаценты, а регуляции экспрессии генов является значимым механизмом развития плацентарной патологии. Классический подход в транскриптомных исследованиях экспрессии основан на поиске дифференциально-экспрессирующихся генов при заболевании, однако такой подход рассматривает гены изолированно, не учитывая их возможные взаимодействия. Более перспективным подходом является анализ коэкспрессии, который описывает гены, вовлеченные в единые биологические пути патологического процесса, а также позволяет выделять в каждом из кластеров наиболее функционально значимый ген в сети - центральный (hub gene).
73-75 283
Аннотация
Многочисленными исследованиями показано, что ключевые патогенетические механизмы больших акушерских синдромов (БАС) связаны с нарушением процессов плацентации. В связи с чем, целью нашей работы являлся поиск новых генетических маркеров этих гестационных осложнений на основе интегративного анализа данных, полученных при полногеномном экспрессионном профилировании плацентарной ткани. Нами выявлено 64 гена, транскрипционная активность которых статистически значимо изменяется как минимум при двух заболеваниях группы БАС. Показана значимая роль нарушения межклеточных взаимодействий и регуляции модификации белков в плацентарной ткани при развитии изученных патологических состояний беременности, идентифицированы мастер-регуляторы, рассматриваемые в качестве потенциальных терапевтических мишеней.
76-78 226
Аннотация
В поиске генетических факторов риска развития преэклампсии изучалась роль полиморфных вариантов ключевых генов ренин-ангиотензиновой системы, прооксидантно-антиоксидантной системы и фактора роста эндотелия сосудов, возможно, формирующих ее основные клинические проявления: повышение артериального давления, оксидативный стресс плаценты и эндотелиальную дисфункцию сосудов в системе кровообращения «мать-плацента-плод». Определены достоверные генетические предикторы этого осложнения беременности.
79-80 221
Аннотация
Установлено, что остановка эмбрионального развития человека сопровождается мультилокусными дефектами метилирования импринтированных генов, частота которых повышена в плацентарных тканях спонтанных абортусов от женщин с привычным невынашиванием беременности. Показано, что множественные дефекты метилирования импринтированных генов сопровождаются мутациями гена NLRP7 у спонтанных абортусов от женщин с привычным невынашиванием беременности, а родители являются гетерозиготными носителями данных мутаций.
81-82 244
Аннотация
Асимметричная инактивация Х-хромосомы характерна как для женщин с привычным невынашиванием, так и для спонтанных абортусов с кариотипом 46,XX, а смещение инактивации у спонтанного абортуса чаще связано с наличием асимметричной инактивации у матери.
83-84 264
Аннотация
Проведенное исследование позволило определить этиологическую обусловленность идиопатических форм привычного невынашивания беременности нарушениями иммунного взаимодействия материнских клеток с синцитиотрофобластом, а также носительством неблагоприятных аллелей риска главного комплекса гистосовместимости HLA 2 класса.
85-86 215
Аннотация
Казахская популяция по частотам полиморфных вариантов генов иммунной системы занимает промежуточное положение между популяциями Европы и Азии. Анализ частотного распределения исследованных генотипов в популяции казахов показал их соответствие равновесию Харди-Вайнберга (p>0,05). В связи с высокой частотой идиопатического привычного невынашивания беременности (иПНБ) в популяциях человека, ее вкладом в показатели репродукции поиск возможные генетические факторы развития данной патологии актуален. Изученные полиморфизмы генов иммунной системы могут вносить вклад в ее развитие, что требует проведения дальнейших исследований для определения их значимости в развитии иПНБ в казахской популяции.
87-88 218
Аннотация
В настоящее время огромное значение имеет оценка генетических факторов, приводящих к риску тромбоэмболических осложнений у беременных женщин. Проведено исследование полиморфизма генов системы гемостаза (F5 (G1691А), F2 (G20210A), SERPINC1(G786A), PROC(A2583T)) методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени у 63 пациенток с отягощенным акушерским анамнезом. Показано, что присутствие в генотипе у 48 пациенток (76%) одного или сочетания нескольких низкофункциональных аллелей исследуемых генов является фактором риска развития тромбофилических осложнений беременности (фетоплацентарной недостаточности, угрозы прерывания, преэклампсии, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, антенатальной гибели плода).

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ 

47-53 722
Аннотация
Синдром Хельсмуртел-Ван дер Аа (OMIM #615873) - аутосомно-доминантная умственная отсталость, тип 28, которая характеризуется наличием черепно-лицевых дисморфий, нарушением поведения и расстройствами аутистического спектра. Развитие редкого синдрома связано с мутациями в гене ADNP. В статье представляется клиническое наблюдение пациентки с задержкой психомоторного и речевого развития, специфическими лицевыми дисморфиями, нарушением поведения и выявленной мутацией в гене ADNP. При проведении таргетного экзомного секвенирования выявлен ранее неописанный вариант нуклеотидной последовательности в гене ADNP (p.Ala1017fs). Мутации в гене ADNP в гетерозиготном состоянии описаны у пациентов с синдромом Хельсмуртел-Ван дер Аа (Helsmoortel-van der Aa syndrome; MIM:#615873). Мутации в гене ADNP могут быть генетической причиной расстройств аутистического спектра у 0,17% пациентов. Целесообразно при интерпретации данных NGS у пациентов с эпилептической энцефалопатией, расстройством аутистического спектра и характерным фенотипом учитывать, что ген ADNP относится к ключевым генам эмбрионального развития нервной системы.


ISSN 2073-7998 (Print)