Preview

Медицинская генетика

Расширенный поиск
Научно-практический рецензируемый журнал

Ежемесячный рецензируемый научно-практический журнал «Медицинская генетика» -официальный печатный орган Российского общества медицинских генетиков, издается с 2002г.  

 Журнал публикует статьи на русском или английском языках, представляющие новые научные результаты или обзоры  по медицинской генетике и генетике человека, а также в связанных с ними других разделах науки. Основные направления публикуемых работ:  организация генома человека в норме и при патологии, эпигенетика, молекулярная природа моногенных заболеваний,  цитогенетика и хромосомные болезни,    наследственные болезни обмена веществ, геномные и постгеномные технологии диагностики и лечения наследственной патологии, генетика  широко распространенных заболеваний, популяционная генетика человека и эпидемиология наследственных болезней, клиническая генетика и медико-генетическое консультирование, пренатальная и доимплантационная диагностика , этические проблемы медицинской генетики, организация медико-генетической службы страны и другие актуальные проблемы современной медицинской генетики.
К публикации принимаются теоретические и обзорные статьи, результаты завершенных оригинальных исследований, краткие сообщения, описания клинических случаев, рецензии на книги, комментарии читателей к ранее опубликованным статьям и письма к редактору, информация о научных мероприятиях.  

Статьи, поступающие в журнал, проходят одностороннее анонимное («слепое») рецензирование. Редакция оставляет за собой право отклонять без рецензии статьи, не соответствующие профилю журнала или оформленные с нарушением правил.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 20, № 1 (2021)

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ 

3-11 127
Аннотация
Семейная средиземноморская лихорадка (CCЛ) - моногенное наследственное аутовоспалительное заболевание, характеризующееся периодически повторяющимися приступами лихорадки, серозитами разной локализации, артритами, эризипелоидоподобным высыпанием. Хотя ССЛ болеют преимущественно представители популяций восточно-средиземноморского происхождения (турки, армяне, арабы, евреи-сефарды), в наши дни болезнь регистрируется по всему миру, что связано с непрерывными миграционными процессами. Потенциальные осложнения ССЛ (фиброз и амилоидоз) и их лечение колхицином могут повлиять на репродуктивную систему больных либо путем обструкции маточных труб, либо через избыточное образование дефектных сперматозоидов и ооцитов, либо вследствие овариальной/тестикулярной недостаточности. Амилоидоз с преимущественным отложением амилоида в яичниках и яичках может приводить к женскому и мужскому бесплодию. У мужчин колхицин в редких случаях индуцирует олиго/азооспермию. У женщин основными причинами бесплодия в прошлом считались дисовуляция и перитонеальная адгезия. В последние годы ситуация с фертильностью значительно улучшилась благодаря применению колхицина. В обзоре обобщается текущая информация о взаимосвязи женской и мужской фертильности с ССЛ и приемом колхицина; излагаются современные подходы к восстановлению репродуктивной функции при бесплодии. Акцент сделан на аспектах безопасности терапии, основные положения которой представлены в клинических рекомендациях по лечению ССЛ Европейской антиревматической лиги (EULAR,2016).
12-24 111
Аннотация
Недостаточность альфа-1-антитрипсина - наследственное заболевание, характеризующееся низким уровнем белка альфа-1-антитрипсина (A1AT) в крови. В основном дефицит A1AT проявляется в виде хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), эмфиземы, а также поражения печени и сосудов. А1АТ является главным ингибитором сериновых протеаз в крови человека. Недостаточность А1АТ обусловлена мутациями в гене SERPINA1. Наиболее распространенными аллельными вариантами в гене SERPINA1 являются S (p.Glu288Val) и Z (р.Glu366Lys), однако в клинической практике большинство случаев тяжелого дефицита А1АТ связаны с генотипом PIZZ. У пациентов с PIZZ патология легких представляет собой фенотип «потери функции», так как дефицит A1AT приводит к ускоренному разрушению паренхимы легких, приводящему к эмфиземе. При Z-мутации 85% синтезированного белка блокируется в гепатоцитах из-за неправильного сворачивания и полимеризации. Накопление полимеризованного белка в эндоплазматической сети гепатоцитов в свою очередь приводит к хроническим заболеваниям печени у некоторых пациентов: циррозу и злокачественным новообразованиям печени. Дефицит А1АТ является довольно распространенным заболеванием, но выявляется лишь незначительная часть лиц с данной патологией. Недостаточность А1АТ зачастую ошибочно диагностируется как ХОБЛ, бронхиальная астма или криптогенное заболевание печени. Задержка в установлении диагноза составляет обычно более 5 лет (в среднем около 8 лет) что, как правило, связано с плохой осведомленностью врачей, недооценкой его распространенности и вариабельностью клинических проявлений. В настоящее время для лечения дефицита А1АТ с легочными проявлениями возможно применение аугментационной терапии, основанной на внутривенном введении очищенного человеческого А1АТ. Также активно ведется поиск новых препаратов, способных улучшить прогноз у пациентов с патологией печени. Современные подходы в лечении дефицита А1АТ, сосредоточенные на генной терапии, становятся перспективным направлением в лечении как легочной, так и печеночной патологии при дефиците А1АТ.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

25-36 78
Аннотация
Ожирение является важнейшим фактором риска развития сахарного диабета 2 типа (СД2). Гепатоцитарный ядерный фактор 1 β (HNF1B) контролирует глюкостатическую функцию островков Лангерганса поджелудочной железы и ассоциирован с развитием СД2 в европейской и азиатской популяциях. Однако исследований, оценивающих роль генетических вариантов HNF1B в формировании предрасположенности к СД2 в русской популяции, на сегодняшний день не проводилось. Целью настоящей работы стало изучение ассоциации полиморфного варианта rs4430796 (A>G) в интроне гена HNF1B с показателями гликемического профиля и редокс-гомеостаза, а также риском развития СД2 у жителей Центральной России, с учетом их пола и индекса массы тела. В исследование включено 3206 человек, из них 1579 больных СД2 и 1627 условно здоровых добровольцев. Генотипирование проводили с использованиеми технологии iPLEX на геномном времяпролетном масс-спектрометре MassArray 4 (Agena Bioscience). Впервые в русской популяции установлена взаимосвязь полиморфизма rs4430796 гена HNF1B с повышенным риском развития СД2 (OR 1,24, 95CI 1,05-1,47, р=0,011). Стратифицированный анализ по полу обнаружил, что выявленная ассоциация характерна только для женщин с избыточной массой тела (OR 1,54, 95CI 1,06-2,22, р=0,02) и ожирением (OR 2,07, 95CI 1,14-3,77, р=0,047) и отсутствует у лиц с нормальной массой тела вне зависимости от пола. Изучаемый SNP ассоциирован с повышенным содержанием перекиси водорода (р=0,012) и более низким уровнем общего глутатиона плазмы (р=0,041) у женщин, тогда как у мужчин с СД2 генотип G/G связан со снижением концентрации С-пептида (р=0,004) и повышением концентрации глюкозы крови (р=0,015). Биоинформатический анализ подтвердил отрицательный эффект аллеля G на экспрессию HNF1B, а также выявил его связь с гиперметилированием гена в различные периоды жизни, что обусловливает низкую экспрессию гена HNF1B у носителей минорного аллеля rs4430796-G. Таким образом, нами впервые установлено, что полиморфный вариант гена HNF1B rs4430796 ассоциирован с предрасположенностью к СД2 в русской популяции, при этом его связь с заболеванием имеет пол-специфический характер и зависит от индекса массы тела.
37-43 66
Аннотация
Мозговой инсульт (МИ) занимает третье место в структуре смертности во всем мире и является ведущим фактором снижения когнитивных функций и деменции. Окислительный стресс является ведущим механизмом повреждения головного мозга при ишемии и последующей реперфузии. Тиоредоксиновая система является наиболее важным антиоксидантным барьером клетки, способным регулировать ее окислительно-восстановительный статус. Целью исследования было изучение ассоциации однонуклеотидного полиморфизма rs1128446 гена эндогенного регулятора тиоредоксина ТXNRD1 с риском развития МИ. Материалом для исследования послужила выборка неродственных жителей Центральной России общей численностью 825 человек. В исследование были включены 375 пациентов с МИ (216 мужчин, 159 женщин; средний возраст 59,44±0,51 лет). Контрольную группу составили 450 относительно здоровых индивидуумов (249 мужчин, 201 женщина, средний возраст 61,69±0,38 лет) без кардио- и цереброваскулярных заболеваний в анамнезе и имеющих нормальный уровень артериального давления. Генотипирование SNP проводили методом ПЦР в режиме реального времени путем дискриминации аллелей с помощью TaqMan-зондов. Для анализа ассоциаций генотипов с развитием заболевания пользовались лог-аддитивной регрессионной моделью. Все расчеты выполнены относительно минорного аллеля; введены поправки на пол и возраст. SNP rs1128446 ТXNRD1 был связан с повышенным риском развития МИ (OR=1,89; 95% CI=1,48-2,43; p<0,0001). Проведенный биоинформатический анализ выявил высокий регуляторный потенциал данного SNP в тканях сердечно-сосудистой системы. Таким образом, впервые установлена ассоциация rs1128446 ТXNRD1 с развитием МИ.
44-56 93
Аннотация
Цель исследования - оценить вклад полиморфных вариантов g.15661G> T (ген ADIPOQ), p.A222V (ген MTHFR), p.Q192R (ген PON1), p.K23E (ген KCNJ11), g.53341C>T (ген TCF7L2), p.V109D (ген ITLN1) и p.P12A (ген PPARG) в развитие ожирения для лиц кыргызской национальности. Исследование было проведено по типу «случай-контроль» и включало 130 пациентов с ожирением (мужчин - 65 (50,0%), женщин - 65 (50,0%)). Группа сравнения - 115 человек без ожирения, метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе (мужчин - 62 (53,9%), женщин - 53 (46,1%). Генотипирование осуществляли методом ПЦР-ПДРФ. Анализ межгенных взаимодействий проводился с использованием программы MDR 3.0.2. Маркерами развития ожирения в кыргызской популяции являются аллель V и генотип VV локуса p.A222V (MTHFR), а также аллель K и генотип KK локуса p.K23E (KCNJ11). При наличии генетического профиля AV (p.A222V, MTHFR) / EK (p.K23E, KCNJ11) вероятность развития ожирения возрастает более чем в 3 раза, ОШ=3,49, 95% ДИ=[1,44-8,45], p=0,001.