Preview

Медицинская генетика

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Ежемесячный рецензируемый научно-практический журнал «Медицинская генетика» -официальный печатный орган Российского общества медицинских генетиков, издается с 2002г.  

 Журнал публикует статьи на русском или английском языках, представляющие новые научные результаты или обзоры  по медицинской генетике и генетике человека, а также в связанных с ними других разделах науки. Основные направления публикуемых работ:  организация генома человека в норме и при патологии, эпигенетика, молекулярная природа моногенных заболеваний,  цитогенетика и хромосомные болезни,    наследственные болезни обмена веществ, геномные и постгеномные технологии диагностики и лечения наследственной патологии, генетика  широко распространенных заболеваний, популяционная генетика человека и эпидемиология наследственных болезней, клиническая генетика и медико-генетическое консультирование, пренатальная и доимплантационная диагностика , этические проблемы медицинской генетики, организация медико-генетической службы страны и другие актуальные проблемы современной медицинской генетики.
К публикации принимаются теоретические и обзорные статьи, результаты завершенных оригинальных исследований, краткие сообщения, описания клинических случаев, рецензии на книги, комментарии читателей к ранее опубликованным статьям и письма к редактору, информация о научных мероприятиях.  

Статьи, поступающие в журнал, проходят одностороннее анонимное («слепое») рецензирование. Редакция оставляет за собой право отклонять без рецензии статьи, не соответствующие профилю журнала или оформленные с нарушением правил.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 22, № 5 (2023)

НАУЧНЫЙ ОБЗОР 

3-11 148
Аннотация

Несмотря на впечатляющее успехи археогенетики, медико-генетическая история древнего народонаселения остаётся мало разработанной областью. Работы по исследованию древних геномов отдельных индивидов или групп людей, живших в различные исторические и доисторические периоды, как правило, связаны с изучением их эволюционной и популяционной истории, происхождения и миграций. В обзоре мы рассматриваем перспективность нового направления – патогенетики древних людей. Для корректной медико-генетической интерпретации геномных данных необходимы критерии достоверности, учитывающие особенности древней ДНК: плохую сохранность ДНК, контаминацию современной ДНК человека и микробной ДНК и особенно химические модификации, накапливающиеся в ДНК. Такие модификации ведут к появлению с высокой частотой так называемых “постмортальных” мутаций в древних геномах.  К настоящему времени есть лишь единичные работы, посвященные выявлению генов менделирующих заболеваний при анализе древней ДНК, которые будут рассмотрены в обзоре.

12-21 66
Аннотация

В последнее десятилетие драйвером развития персонализированной медицины выступают биобанкирование и генетические технологии. При этом сбор, хранение, анализ и распространение биологических образцов и ассоциированных с ними данных являются не только ключевым элементом для настоящих и будущих исследований, но и стратегически важной информацией государственного уровня. Для обеспечения сохранности и информационной безопасности подобных сведений важно построение национальной информационной системы с ориентацией на лучшие мировые аналоги, но с использованием импортонезависимых технологий.

В статье проанализирован зарубежный опыт цифровизации биобанков, указаны ключевые преимущества существующих информационных систем, приведены примеры использования коллекций и данных в реализации задач медицинской генетики, а также предложен поэтапный путь развития генетической информатизации с адаптацией к российским реалиям, проблематике и задачам.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

22-31 65
Аннотация

Рак легкого (РЛ) представляет собой один из наиболее часто диагностируемых видов злокачественных новообразований легочной и бронхиальной ткани и ведущей причиной смерти от заболеваний такого типа во всем мире. Нестабильность генома является важным признаком почти всех видов рака человека, и изучение в этом направлении биологии рака активно развивается в настоящее время. Сердечно-сосудистые заболевания и рак имеют общие модифицируемые факторы риска, патофизиологические механизмы и взаимный вклад в геномную нестабильность.

Цель настоящего исследования – определить признаки геномной нестабильности при РЛ с коморбидной сердечно-сосудистой патологией посредством использования микроядерного теста и относительной длины теломер (ОДТ), уровня экспрессии гена hTERT методом кПЦР.

В группу исследования включены 80 мужчин с диагностированным РЛ, в контрольную группу – 100 мужчин без онкопатологии близкого возраста, проживающие в той же местности. На лимфоцитах крови выполняли микроядерный тест. Длина телoмерных участков ДНК oценивалась при помoщи кoличественной пoлимеразной реакции. В результате отмечено увеличение частоты встречаемости маркеров цитогенетических нарушений при РЛ. В лимфоцитах лиц контрольной группы зарегистрирован более высокий уровень показателей пролиферативного пула, индекса репликации. ОДТ контрольной группы в 1,6 раза короче ОДТ лимфоцитов группы РЛ. У пациентов с РЛ и сопутствующей ишемической болезнью сердца обнаружены отличия в частоте встречаемости апоптоза от аналогичных генотоксических показателей у пациентов без сердечно-сосудистых заболеваний. Ген hTERT не экспрессировался.

32-39 70
Аннотация

Введение. В системе эпидемиологического мониторинга врожденных пороков развития (ВПР) множественные ВПР (МВПР) считаются более чувствительными индикаторами негативного влияния окружающей среды и выявления тератогенов по сравнению с изолированными пороками развития. Это обуславливает необходимость изучения эпидемиологии этой группы пороков. Цель исследования – оценка частоты и динамики МВПР в регионах РФ за период с 2011 по 2020 гг., а также анализ структуры МВПР и оценка факторов риска.

Методы. Представлены данные эпидемиологического мониторинга ВПР 23 региональных регистров РФ за период с 2011 по 2020 гг. Общее число зарегистрированных случаев ВПР составило 116705, число МВПР – 8637. Общее число рождений составило 4379889. Частоты рассчитывались на 10000 рождений.

Результаты. Обшая частота МВПР составила 19,72 на 10000 рождений. Отмечаются межрегиональные колебания частоты группы МВПР. За 10 лет наблюдений отмечается увеличение частоты МВПР с 17,67 до 22,77 на 10000. Доля индуцированных прерываний беремености значимо выше в группе МВПР по сравнению с изолированными ВПР (39,2% и 18% соответственно). Новорожденные с МВПР чаще рождаются с низкой массой тела, с небольшим преобладанием мужского пола (1,5М:1Ж). В структуре пороков развития чаще всего встречаются ВПР сердечно-сосудистой, костно-мышечной и нервной систем.

Заключение. МВПР представляют собой важную подгруппу редких заболеваний, включенных в системы мониторинга пороков развития. Создание стандартизированной базы данных по МВПР позволит осуществить анализ динамики частот этой группы пороков развития в разных регионах РФ и эффективно решать задачи мониторинга ВПР по выявлению тератогенных факторов.

40-53 53
Аннотация

Циркулирующая внеклеточная ДНК (вкДНК) при патологии оказывает негативное действие на клетки организма, поддерживая системное воспаление. Фрагменты рибосомного повтора (рДНК), которые накапливаются в составе вкДНК, активируют транскрипционный фактор NF-kB, который регулирует транскрипцию генов провоспалительных цитокинов. В работе показано, что антипсихотическая терапия ассоциирована со значительным снижением концентрации биологически активных фрагментов рДНК в плазме крови больных. Поиск малотоксичных синтетических и природных соединений на основе молекулярных структур, входящих в состав антипсихотиков, может привести к появлению лекарств, изменяющих биологическую активность вкДНК.

54-62 61
Аннотация

В статье обсуждается роль молекулярно-цитогенетических методов в контексте цитогеномной диагностики хромосомных аномалий. На сегодняшний день основным методом детекции вариаций числа копий участков ДНК (Сopy Number Variation – CNV) вклинической практике является хромосомный микроматричный анализ (ХМА). Однако, метод имеет существенное ограничение из-за отсутствия информации о числе и структуре хромосом, вовлеченных в перестройку, а также невозможности установить механизм, приводящий к определенному хромосомному дисбалансу. Поэтому возникает необходимость  использования дополнительного метода (или методов) для верификации результатов ХМА, одним из которых является флуоресцентная гибридизация in situ (FISH). Использование комплексного (цитогеномного) подхода в диагностике хромосомных перестроек позволяет не только детектировать CNV, нои определить структуру и предположить механизм формирования хромосомного дисбаланса. В своей работе мы показали возможность и важность использования дополнительных лабораторных генетических методов  на примере диагностики и изучения инвертированных дупликаций со смежными терминальными делециями (inv dup del). Разработанные несерийные (homemade) ДНК-зонды позволили детализировать структуру и подтвердить гипотезу об инвертированной ориентации дуплицированного сегмента на примере двух хромосомных перестроек — inv dup del(7q) и inv dup del(8p).  Продемонстрированный цитогеномный подход, позволяющий интерпертировать сложные хромосомные перестройки, такие как inv dup del, подчеркивает важность и необходимость персонализации каждого случая диагностики хромосомных аномалий.