Том 15, № 8 (2016)
Статьи
3-5 843
Аннотация
Представлены данные об отягощенности наследственными моногенными болезнями основных этнических групп, проживающих в Республике Бурятия (буряты, русские). Обследовано население семи сельских районов (Джидинский, Еравнинский, Кабанский, Кижингинский, Курумканский, Кяхтинский, Окинский) и города Улан-Удэ. Показана неоднородность бурятского населения сельских районов по грузу аутосомно-доминантной и Х-сцепленной патологии, а также наличие дифференциации между городским и сельским населением в этой этнической группе в отягощенности аутосомно-доминантной, аутосомно-рецессивной и Х-сцепленной патологией. Отягощенность сельского бурятского населения по всем видам патологии выше, чем городского. Для русских, проживающих в сельской местности, различия в оценке отягощенности получены для аутосомно-доминантной и аутосомно-рецессивной патологии. В настоящем исследовании описан более высокий уровень отягощенности аутосомно-доминантной и Х-сцепленной патологии у бурят по сравнению с русскими.
А. Х. Макаов,
Р. А. Зинченко,
О. В. Хлебникова,
Л. К. Михайлова,
Н. В. Петрова,
П. . Гундорова,
Н. Е. Петрина,
Т. А. Васильева,
А. В. Марахонов,
Т. А. Адян,
А. В. Поляков,
Е. К. Гинтер
6-9 868
Аннотация
Представлены результаты медико-генетического обследования населения 10 популяций Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) по эпидемиологии (включая молекулярную эпидемиологию) ряда наследственных заболеваний. Методами ПЦР, MLPA и секвенированием по Сенгеру проведена подтверждающая ДНК диагностика 181 пациенту и изучена молекулярная эпидемиология трех наиболее частых наследственных аутосомно-рецессивных заболевания (муковисцидоз, нейросенсорная тугоухость и фенилкетонурия) у основных этнических групп КЧР (карачаевцы, русские, черкесы, абазины, ногайцы). Оценена частота трех заболеваний по данным скрининга новорожденных, которая составила: муковисцидоз 1:2647 чел., нейросенсорная тугоухость - 1:1551, фенилкетонурия 1:1638. Методами секвенирования по Сенгеру и NGS проведена диагностика 2 редких аутосомно-доминантных заболевания (изолированная аниридия и метатропная спондилоэпиметафизарная дисплазия) в КЧР. Для аниридии и метатропной дисплазии описаны впервые выявленные мутации.
10-12 473
Аннотация
Актуальность. Изучение распространенности и молекулярной эпидемиологии туберозного склероза в разных популяциях человека является актуальным. Генетическое подтверждение клинического диагноза в раннем детстве позволяет отслеживать появление судорожных припадков и проводить их ранее лечение, что может положительно сказаться на психомоторном развитии. Цель. Провести подтверждающую ДНК-диагностику семейного случая туберозного склероза, выявленного в ходе экспедиции в Карачаево-Черкесскую Республику (Хабезский район). Материалы и методы. Таргетное высокопроизводительное секвенирование клинически важных генов, секвенирование по Сэнгеру. Результаты. У пробанда с использованием высокопроизводительного секвенирования выявлена частая нонсенс-мутация (NM_000368.4( TSC1 ):c.2074C>T), приводящая к возникновению преждевременного стоп-кодона в 692 положении TSC1 . Мутация подтверждена у пораженных сибсов пробанда и его матери секвенированием по Сэнгеру. Выводы. Использование современных методов секвенирования позволило идентифицировать патогенную мутацию в семейном случае туберозного склероза, подтвердить клинический диагноз и провести медико-генетическое консультирование в семье.
13-17 672
Аннотация
Синдромы ДиДжорджи (OMIM 188400) и вело-кардио-фациальный (ВКФС) составляют группу «CATCH 22», которая характеризуется микроделецией различной длины в хромосомном районе 22q11.2. Частота микроделеции достаточно высока и составляет 1 на 4000 живых новорожденных в популяции, что делает это заболевание одним из самых частых микроделеционных синдромов. В настоящее время для выявления микроделеций наряду со стандартным высокоразрешающим хромосомным анализом используются методы сравнительной геномной гибридизации, FISH-анализа, фрагментного анализа и мультиплексной лигазной реакции. Преимуществом скринингового метода микросателлитного анализа является быстрота, эффективность и экономичность. В работе представлены результаты ДНК-диагностики 389 пациентов, направленных в лабораторию с диагнозом CATCH 22, с использованием медицинской технологии, представляющей собой эффективный экспресс-метод выявления делеций хромосомы 22 посредством амплификации последовательностей высокополиморфных микросателлитных локусов ДНК. В диагностическую панель включены микросателлитные маркеры, расположенные в критическом районе хромосомы 22. Локусы D22S264, D22S1638, D22S941, D22S873, D22S4, D22S1709 располагаются в наименьшем районе, в котором перекрываются все определенные до настоящего времени делеции. Диагностика проводится на ДНК, полученной из лимфоцитов периферической крови больных, а также их родителей. Проведение ДНК-диагностики возможно для подтверждения диагноза в случае гибели плода или ранней смерти ребенка на секционном материале парафиновых блоков.
18-21 668
Аннотация
Приведено описание случая несовершенного остеогенеза 2 типа, выявленного у плода 20 недель гестации. Диагноз верифицирован при постабортном патологоанатомическом исследовании. При молекулярно-генетическом исследовании выявлена делеция экзона 50 гена COL1А2 .
22-25 1098
Аннотация
В работе представлена разработанная методика ДНК-диагностики наиболее частых хромосомных анеуплоидий, основанная на методе количественной флуоресцентной ПЦР с использованием мультиплексной ПЦР и автоматического капиллярного электрофореза на основе одновременного тестирования 15 микросателлитных маркеров хромосом 13, 18, 21, X, Y. Выполнена ДНК-диагностика 200 образцов от пациентов из группы риска по хромосомной патологии. Числовые аномалии хромосом идентифицированы в 18 случаях (9%), включали трисомию хромосомы 21 (8/200), трисомию хромосомы 18 (5/200), трисомию хромосомы 13 (1/200), триплоидию (3/200), мозаичную форму моносомии хромосомы Х (кариотип 45,Х[50]/46,XY[5]) (1/200). Результат ДНК-диагностики при стандартном выделении ДНК из амниотической жидкости или ворсин хориона может быть готов через 6 часов после выполнения биопсии или амниоцентеза.
26-29 972
Аннотация
Актуальность. Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) является одним из самых частых моногенных заболеваний сердца. Диагностика первичной ГКМП затруднительна из-за необходимости исключения большого количества причин вторичной гипертрофии миокарда. Генетические причины первичной ГКМП также разнообразны - при полном скрининге всех известных генов, ответственных за ГКМП, удается выявить мутации в 60% семейных случаев. Целью данной работы было изучение спектра мутаций в гене MYBPC3 и оценка его вклада в развитие гипертрофии миокарда в группе российских пациентов. Материалы и методы. Работа была выполнена на образцах ДНК 77 пациентов. Поиск мутаций в генах, ответственных за развитие ГКМП, проводился либо методом прямого секвенирования по Сенгеру гена MYBPC3 , либо методом полупроводникового секвенирования гена MYBPC3 в составе панели генов на платформе IonTorrent с последующим подтверждением выявленных генетических вариантов методом секвенирования по Сенгеру. Результаты и обсуждение. В гене MYBPC3 были выявлены 6 мутаций в 10 неродственных семьях, что составило 13% случаев. Было также обнаружено 4 варианта с неизвестным клиническим значением (VUCS) в 5 неродственных семьях и 2 частых полиморфизма в кодирующей области. Нонсенс-мутация p.Q1233X встретилась в пяти неродственных семьях, что составляет 6,5% случаев. Выводы. Мутации в гене MYBPC3 были обнаружены у 10 неродственных пробандов, что составило 13% случаев. Относительно невысокая частота может быть обусловлена клинической гетерогенностью группы, тем не менее, поиск мутаций в отдельных генах при подозрении на ГКМП представляется менее целесообразным по сравнению с использованием таргетных панелей генов.
30-32 1152
Аннотация
НДЛЭ-С - редкое позднее аутосомно-доминантное заболевание, связанное с геном CSF1R . Основной признак - быстро прогрессирующая деменция, преимущественно лобная. Первый российский случай у больной 41 года, выявленный таргетным NGS, является примером диагностической информативности метода.
33-35 1234
Аннотация
В статье представлен клинический случай мышечной дистрофии, манифестирующей в 5-летнем возрасте слабостью в мышцах верхних и нижних конечностей. На основании клинической симптоматики, данных электромиограммы, активности креатинфосфокиназы и «мягкой формы» течения заболевания был установлен диагноз мышечной дистрофии Беккера. Сердечная недостаточность манифестировала в 40-летнем возрасте пациента в виде нарушения сердечного ритма и проводимости с дилатацией желудочков и систолической дисфункцией левого желудочка, что указывало на ламин-ассоциированный генез мышечной дистрофии Эмери-Дрейфуса (МДЭД). Анализ гена ламина А/С (LMNA) выявил у пациента гетерозиготное носительство мутации с.1247С>G ( Thr528Arg, rs57629361, NM_001257374.2) в экзоне 9. У родственников 1-й степени родства мутации обнаружено не было. Изучение родословной показало, что МДЭД, как и другие типы мышечной дистрофии, ранее не были характерны для семьи пациента.
36-39 734
Аннотация
Технологии геномного редактирования, включая недавно появившийся метод CRISPR/Cas9, являются наиболее перспективными для разработки этиотропного лечения муковисцидоза. Для доставки компонентов системы CRISPR/Cas9 в клетки обычно используют традиционные методы трансфекции. Целью данной работы была оптимизация невирусной доставки плазмиды pEGFP-N1 в клетки трахеального эпителия человека CFTE29o- с гомозиготной мутацией F508del. Эффективность липофекции различными реагентами, Metafectene, Metafectene Pro, Unifectine-56 и Maxifectine-56, была низкой и плохо воспроизводимой. Электропорация, даже при «мягких» условиях, приводила к высокой смертности клеток. Подходящим методом для CFTE29o- оказалась кальций-фосфатная трансфекция, эффективность которой составила 46,3-48,0%. Высокая эффективность метода позволяет трансфицировать плазмиды CRISPR/Cas9 для их дальнейшей сравнительной характеристики в целях оптимизации геномного редактирования F508del в гене CFTR .
40-42 1214
Аннотация
Рассмотрен случай редкого наследственного заболевания синдром LEOPARD у представителей четырех поколений семьи. Диагноз был поставлен по совокупности клинических и фенотипических признаков, подтвержден молекулярно-генетическими методами.
43-45 1883
Аннотация
Синдром Вильямса (СВ) - мультисистемное геномное заболевание, обусловленное микроделецией критической хромосомной области 7q11.23. Большинство случаев являются спорадическими, описаны единичные наблюдения наследования данного хромосомного дефекта по аутосомно-доминантному типу. Мы впервые представляем наблюдение СВ у 3 родственников в 3 поколениях с передачей хромосомного дефекта по материнской линии. Проведен анализ фенотипического спектра, показана внутрисемейная вариабельность клинических признаков.
46-48 579
Аннотация
Генотипирование по полиморфным локусам G/T rs7574865 гена STAT4 и C/T rs5742909 гена CTLA4 не показало статистически достоверных различий в распределении частот аллелей и генотипов при сравнении групп с диагнозом ювенильный идиопатический артрит (ЮИА) (n = 80) и контроля (n = 80). В то же время, после стратификации по подтипам заболевания, для полиморфизма G/T rs7574865 гена STAT4 отмечена ассоциация мутантного аллеля Т с полиартикулярным ЮИА. Для выяснения точной роли изучаемых полиморфных локусов в предрасположенности к ЮИА необходимо увеличение количества индивидов в исследуемых когортах.
ISSN 2073-7998 (Print)