Preview

Медицинская генетика

Расширенный поиск
Том 16, № 5 (2017)

Статьи 

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ 

4-9 1762
Аннотация
Кратко рассмотрены этапы становления и эволюция понятий «предиктивная медицина» и «генетический паспорт», кризис предиктивного генетического тестирования, обусловленный «недостающей наследуемостью», трансформация этих понятий в эру полногеномного секвенирования, системной генетики и биоинформатики, их современное состояние и возможные перспективы развития.
10-16 761
Аннотация
Спинальная мышечная атрофия (СМА) - тяжелое нейродегенеративное заболевание, вызванное мутациями в гене SMN1 . СМА - клинически полиморфное заболевание: для пациентов с разными формами (I-IV типы СМА) характерны различия в тяжести симптомов и продолжительности жизни. Причиной вариабельности могут быть генетические факторы, влияющие на проявление и тяжесть заболевания. Наиболее известным модификатором СМА является число копий гена SMN2 . Однако количество копий этого гена не всегда коррелирует с тяжестью СМА, что указывает на существование других факторов, модифицирующих клинические проявления заболевания. К ним могут относиться различные белки, влияющие на экспрессию гена SMN2 или уровень белка SMN, а также факторы, определяющие выживаемость мотонейронов. Исследование таких факторов необходимо для лучшего понимания механизмов развития СМА и может иметь важное клиническое значение.
17-25 754
Аннотация
В обзоре приведены новые данные об эпигенетическом репрограммировании генома в гаметогенезе и доимплантационном эмбриогенезе человека. Суммированы современные представления о динамических изменениях метилирования цитозина ДНК - ключевого механизма эпигенетической регуляции генома - в гаметах и у эмбрионов доимплантационных стадий развития. Рассмотрены различия в динамике и механизмах репрограммирования импринтированных и неимпринтированных участков ДНК в мужских и женских половых клетках.
26-33 833
Аннотация
В обзоре рассмотрены молекулярные основы и возможности метода идентификации мутаций с использованием высокоразрешающего анализа кривых плавления ДНК. Последние разработки значительно улучшили потенциал данной технологии. С появлением «насыщающих» красителей ДНК и развитием приборов для измерения характеристик плавления была существенно увеличена чувствительность и специфичность высокоразрешающего анализа кривых плавления ДНК. Метод HRM (High Resolution Melting) не требует флуоресцентных зондов, не подвергает разрушению анализируемый образец и обладает высокой разрешающей способностью. Благодаря простоте, специфичности и высокой чувствительности метод HRM активно используется в лабораториях для сканирования и генотипирования ДНК при диагностике наследственных заболеваний.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

48-51 762
Аннотация
Изучено влияние полиморфизма генов системы гемостаза и генов дисфункции эндотелия на развитие осложнений беременности. В исследование были включены женщины из двух групп: экспериментальной (n = 257) и контрольной (n = 190). В первую группу включались женщины с патологией беременности (преэклампсия, преждевременная отслойка плаценты, декомпенсированная фетоплацентарная недостаточность, синдром потери плода). В группу контроля вошли здоровые женщины, родившие живого доношенного ребенка с оценкой по шкале Апгар 8-10 баллов и не имеющие акушерской патологии. Было установлено, что аллель А полиморфного локуса G20210A гена протромбина, аллель С локуса G634C гена VEGF , аллель 4G полиморфного локуса 5G/4G 675 гена PAI-1 являются факторами риска развития акушерской патологии (p<0,05). Полиморфизмы генов MTHFR , еNOS , FV не приводят к развитию гестационных осложнений.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

34-38 1471
Аннотация
Представлен редкий случай генетического дисбаланса - терминальных делеций, сочетанных с микродупликациями в коротких плечах хромосом 8 и 18 - при кариотипе 45,ХХ,der(8)t(8;18)(p23;p11.3),-18dn у пациентки 28 лет без выраженных аномалий физического и умственного развития.
39-41 720
Аннотация
Врождённая дисфункция коры надпочечников (ВДКН) является наследственным заболеванием с аутосомно-рецессивным типом наследования. В 95% случаев причиной являются мутации в гене CYP21A2, картированном на коротком плече хромосомы 6 в локусе 6р21.3. Целью работы было проведение пренатального исследования в семье Х., имеющей ребёнка с сольтеряющей формой ВДКН. Для идентификации мутаций в гене CYP21A2 и анализа полиморфизма гена MICA использовали метод ПЦР-ПДРФ анализа, для выявления количества копий гена - метод ПЦР в реальном времени. В образцах ДНК из ворсин хориона идентифицированы 2 разные мутации в гене CYP21A2 и показано наличие одной «здоровой» копии этого гена, полученной от отца. По результатам генетического анализа сделан вывод об отсутствии ВДКН у плода. Исследование верифицировано после рождения.


ISSN 2073-7998 (Print)