Том 15, № 7 (2016)
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
3-10 900
Аннотация
Биомаркеры (БМ) - биологические молекулы, отражающие биологический процесс, связанный с клиническими проявлениями заболевания. В данном обзоре представлены современные данные о БМ для трех групп наследственных болезней обмена веществ, относящихся к болезням клеточных органелл - лизосомных болезней накопления (ЛБН), митохондриальных и пероксисомных заболеваний. Ферментная заместительная терапия и другие подходы к лечению уже существуют для ЛБН. Однако, за исключением болезни Гоше, на сегодняшний день известно лишь небольшое число биомаркеров, которые применяются для мониторинга ЛБН и других болезней клеточных органелл. Суммируя литературные данные, следует отметить, что биомаркеры с одной стороны играют важную роль в мониторинге состояния здоровья пациента после создания новых лекарственных препаратов - и, с другой стороны, создают предпосылки для лучшего понимания патогенеза заболеваний и создания новых подходов к их лечению.
ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДИАГНОСТИКИ НАСЛЕДСТВЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ», МОСКВА, 28-29 ОКТЯБРЯ 2016 Г.
А. Ф. Ахметгалеева,
И. М. Хидиятова,
Е. В. Сайфуллина,
Р. Ф. Идрисова,
Р. В. Магжанов,
Э. К. Хуснутдинова
11-13 1204
Аннотация
Актуальность. Наследственные спастические параплегии (НСП) - группа клинически и генетически гетерогенных нейродегенеративных заболеваний, характеризующихся прогрессирующей спастичностью нижних конечностей. Цель. Клиническое и генетическое исследование пациента со спорадической формой спастической параплегии. Материал и методы. Образец ДНК пациента со спорадической формой спастической параплегии и образцы ДНК 150 здоровых индивидов. Поиск мутаций проведен методом прямого секвенирования. Результаты. У пациента была идентифицирована ранее неописанная мутация c.1114A>G (p.Arg372Gly) в восьмом экзоне гена SPAST . Клиническая картина НСП соответствует неосложненной форме заболевания. Выводы. Полученные данные пополняют информацию о клинико-молекулярно-генетической характеристике НСП и вносят вклад в разработку алгоритма ДНК-диагностики заболевания, оптимального для исследуемого региона.
М. С. Балашова,
О. В. Соловьева,
С. В. Фастовец,
И. Г. Тулузановская,
М. И. Филимонов,
Г. М. Баязутдинова,
Н. А. Жученко,
Т. М. Игнатова,
А. Ю. Асанов
14-16 966
Аннотация
Болезнь Вильсона-Коновалова (БВК) - наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, обусловленное избыточным накоплением меди в тканях. Описано более 800 мутаций гена АТР7В , ответственного за выведение меди. Представленное клиническое наблюдение описывает пациентку 22 лет с клинической картиной криптогенного гепатита, олигоменореей и отрицательным результатом тестирования на частые мутации гена АТР7В . Секвенирование гена АТР7В выявило у пациентки наличие двух мутаций: ранее описанной в литературе мутации c.3190G>A (p.Glu1064Lys) и новой мутации c.3655A>T (p.Ile1219Phe). Таким образом, был подтвержден диагноз БВК, и начата медьэлиминирующая терапия с положительным эффектом.
Е. О. Беляева,
А. А. Кашеварова,
А. М. Никонов,
О. В. Плотникова,
Н. А. Скрябин,
Л. П. Назаренко,
И. Н. Лебедев
17-20 685
Аннотация
Актуальность: Для пациентов с хромосомными заболеваниями характерен широкий клинический полиморфизм, причины которого разнообразны и не всегда ясны. Многообразие патологических признаков у пациента часто затрудняет постановку клинического диагноза. Использование стандартного цитогенетического анализа далеко не всегда позволяет выявить генетическую причину заболевания. Качество и точность диагностики значительно повышаются с применением высокоразрешающих полногеномных методов молекулярного кариотипирования. Цель: Целью работы являлось установление границ хромосомной мутации, приведшей к формированию кольцевой хромосомы 22, а также анализ гено-фенотипических корреляций у пациентки с задержкой психомоторного развития и множественными врожденными пороками. Материалы и методы: методом стандартного кариотипирования выявлена кольцевая хромосома 22. С использованием матричной сравнительной геномной гибридизации (860K, Agilent Technologies) диагностированы микроделеции 22q13.32-q13.33 и 3q13.31 размером 2024 млн п.н. и 382 т.п.н. соответственно. Результаты: У пациентки выявлены общие симптомы, характерные для обоих синдромов микроделеций 22q13.32-q13.33 (синдром Фелан-МакДермид) и 3q13.31 (задержка психомоторного развития и речи, признаки аутизма, выраженные лобные бугры, эпикант, аномалии ушной раковины), а также специфичные для микроделеции 3q13.31 (синдром дефицита внимания и гиперактивности, короткий, сглаженный фильтр, тонкая верхняя губа, вентрикуломегалия) и для микроделеции 22q13.32-q13.33 (агрессия, высокий рост, микроцефалия, мясистый кончик носа, крестцовокопчиковая ямка, аномалии развития ЦНС, судороги, нарушение сна, пороки сердца). Ранее не описанные ни при одной из выявленных микроделеций признаки включали: скошенный затылок, прямые брови, монголоидный разрез глаз, телекант, широкую запавшую переносицу, широкое пупочное кольцо, брахидактилию I и V пальцев кистей рук и всех пальцев ног, утолщенную дистальную фалангу больших пальцев кистей и стоп, плоско-вальгусную стопу. Выводы: Продемонстрирована значимость дополнительного молекулярного кариотипирования для пациентов с цитогенетически визуализируемой хромосомной патологией при наличии нетипичных для такой патологии клинических признаков.
И. Р. Гилязова,
Г. Б. Кунсбаева,
М. А. Янкина,
А. Т. Мустафин,
Р. И. Сафиуллин,
В. Н. Павлов,
Э. К. Хуснутдинова
21-23 830
Аннотация
Актуальность. Рак предстательной железы (РПЖ) - клинически и генетически гетерогенное заболевание, характеризующееся высокой распространенностью и смертностью. Цель. Анализ герминальных мутаций у пациентов с РПЖ. Материал и методы. Образцы ДНК, выделенные из периферической крови и нормальной ткани предстательной железы 8 пациентов с РПЖ. Анализ мутаций проводился с помощью полного секвенирования экзома.Результаты. У пациентов с РПЖ выявлен ряд патогенных мутаций в генах системы репарации ДНК.Выводы. Полученные данные дополняют информацию о молекулярно-генетической характеристике РПЖ и вносят вклад в разработку алгоритмов генетического консультирования семей и определения тактики лечения заболевания.
24-27 549
Аннотация
В результате проведенного генетико-эпидемиологического исследования оценен груз моногенной наследственной патологии (МНП) в 5 популяциях (г.Черкесск, Усть-Джегутинский, Карачаевский, Малокарачаевский, Прикубанский районы) Карачаево-Черкесской Республики (КЧР). Анализ проведен для всего населения и отдельно для представителей титульной нации КЧР - карачаевцы. Численность обследованного населения составила 269 355 человек, из которых 197 597 городского (72 896 карачаевцев - 36,89%) и 71558 сельского (62213 карачаевцев - 86,94%). Дифференциальная диагностика МНП проведена с использованием современных технологий (ПЦР-ПДРФ анализ, секвенирование по Сенгеру, MLPA, NGS, FISH и др.). Значения отягощенности населения АД, АР и Х-сц. патологией значительно варьировали между популяциями и по абсолютным значениям близки к тем, которые были получены для народов Волго-Уральского региона. Наибольшая дифференциация выявлена между грузом всех типов МНП в городских и сельских популяциях, как для всего населения (1:349 и 1:152 соответственно), так и для карачаевцев (1:262 и 1:154 соответственно).
Т. В. Кожанова,
С. С. Жилина,
Т. И. Мещерякова,
С. О. Айвазян,
К. В. Осипова,
Л. М. Сушко,
Е. Г. Лукьянова,
А. Г. Притыко
28-32 9375
Аннотация
В статье приводится описание 4 клинических случаев синдрома дефицита транспортера глюкозы тип 1 (синдром дефицита GLUT1, болезнь де Виво) у детей, поступивших в психоневрологическое отделение НПЦ специализированной медицинской помощи детям ДЗМ. В ходе обследования диагностированы фармакорезистентная эпилепсия, двигательные расстройства, отставание в психомоторном и интеллектуальном развитии; снижением уровня глюкозы в спинномозговой жидкости. При проведении таргетного секвенирования у всех пациентов обнаружены различные типы мутаций в гене SLC2A1 , ответственных за развитие синдрома дефицита GLUT1. Болезнь де Виво характеризуется развитием ранней детской энцефалопатии, симптоматической эпилепсии с резистентностью к противоэпилептическим препаратам, формированием микроцефалии, психомоторной задержкой со спастичностью, атаксией, дизартрией и альтенирующей гемиплегией и снижением уровня глюкозы в ликворе. В настоящее время кетогенная диета является весьма эффективным методом патогенетической терапии, позволяющим уменьшить клинические проявления: купировать судороги, улучшить речь и движения.
33-35 1166
Аннотация
Представлен случай семейной реципрокной транслокации между хромосомами 1 и 2. Обсуждаются принципы медико-генетического консультирования и особенности применения современных и классических методов диагностики структурных хромосомных аберраций у пациентов.
36-40 890
Аннотация
Приводится описание случая острой порфирии с полиневропатией с эффективным лечением глюкозой. Заболевание манифестировало в возрасте 36 лет с болей в животе, клинической картины пареза кишечника. Через 3 недели от начала заболевания возник тетрапарез, обусловленный поражением периферических нервов с преимущественным поражением проксимальных отделов конечностей. Появилась темная моча. Отмечалась тахикардия с частотой сердечных сокращений 125 в 1 минуту. Качественный тест мочи на порфирию с реактивом Эрлиха оказался положительным. Общие порфирины в моче были увеличены более чем в 10 раз, порфобилиноген был повышен более, чем в 100 раз, дельта-аминолевуленовая кислота была повышена почти в 15 раз. Диагностирована острая порфирия, тяжелое течение, сенсорно-моторная полиневропатия, тяжелый периферический вялый тетрапарез. Назначено лечение глюкозой в дозе 100 г, затем 250 г сухого вещества в течение суток. Также назначали витамины группы В (В1, В6, В12), альфа-липоевую кислоту по 600 мг внутрь. На фоне лечения глюкозой полностью восстановилась мышечная сила трехглавой мышцы плеча и подвздошно-поясничной мышцы. Значительно увеличилась сила дельтовидной мышцы. Сила сгибателей пальцев кистей также несколько увеличилась. Поэтому при ее неэффективности следующим этапом лечения порфирии назначают аргинат гема. В данном наблюдении глюкоза оказалась эффективной.
41-44 965
Аннотация
Проведено комплексное полигенное тестирование на этапе планирования беременности для уточнения статуса носителя мутаций тяжелых и частых моногенных заболеваний в группах высокого и низкого риска. Разработан алгоритм обследования - от медико-генетического консультирования до диагностики эмбрионов и плодов. Обосновано применение такого тестирование в области ВРТ для доноров и в группе высокого риска при кровнородственных браках. Комплексное тестирование на носительство мутаций рекомендовано для широкой профилактики и может назначаться всем родителям в качестве действенной меры профилактики рождения детей с тяжелой моногенной патологией.
45-48 896
Аннотация
Описаны ультразвуковые и морфологические признаки кампомелической дисплазии в 1 триместре беременности. Нозологический диагноз установлен при постабортном патологоанатомическом исследовании.
ISSN 2073-7998 (Print)