Preview

Медицинская генетика

Расширенный поиск
Том 15, № 7 (2016)

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

3-10 211
Аннотация
Биомаркеры (БМ) - биологические молекулы, отражающие биологический процесс, связанный с клиническими проявлениями заболевания. В данном обзоре представлены современные данные о БМ для трех групп наследственных болезней обмена веществ, относящихся к болезням клеточных органелл - лизосомных болезней накопления (ЛБН), митохондриальных и пероксисомных заболеваний. Ферментная заместительная терапия и другие подходы к лечению уже существуют для ЛБН. Однако, за исключением болезни Гоше, на сегодняшний день известно лишь небольшое число биомаркеров, которые применяются для мониторинга ЛБН и других болезней клеточных органелл. Суммируя литературные данные, следует отметить, что биомаркеры с одной стороны играют важную роль в мониторинге состояния здоровья пациента после создания новых лекарственных препаратов - и, с другой стороны, создают предпосылки для лучшего понимания патогенеза заболеваний и создания новых подходов к их лечению.

ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДИАГНОСТИКИ НАСЛЕДСТВЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ», МОСКВА, 28-29 ОКТЯБРЯ 2016 Г.

11-13 207
Аннотация
Актуальность. Наследственные спастические параплегии (НСП) - группа клинически и генетически гетерогенных нейродегенеративных заболеваний, характеризующихся прогрессирующей спастичностью нижних конечностей. Цель. Клиническое и генетическое исследование пациента со спорадической формой спастической параплегии. Материал и методы. Образец ДНК пациента со спорадической формой спастической параплегии и образцы ДНК 150 здоровых индивидов. Поиск мутаций проведен методом прямого секвенирования. Результаты. У пациента была идентифицирована ранее неописанная мутация c.1114A>G (p.Arg372Gly) в восьмом экзоне гена SPAST . Клиническая картина НСП соответствует неосложненной форме заболевания. Выводы. Полученные данные пополняют информацию о клинико-молекулярно-генетической характеристике НСП и вносят вклад в разработку алгоритма ДНК-диагностики заболевания, оптимального для исследуемого региона.
14-16 239
Аннотация
Болезнь Вильсона-Коновалова (БВК) - наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, обусловленное избыточным накоплением меди в тканях. Описано более 800 мутаций гена АТР7В , ответственного за выведение меди. Представленное клиническое наблюдение описывает пациентку 22 лет с клинической картиной криптогенного гепатита, олигоменореей и отрицательным результатом тестирования на частые мутации гена АТР7В . Секвенирование гена АТР7В выявило у пациентки наличие двух мутаций: ранее описанной в литературе мутации c.3190G>A (p.Glu1064Lys) и новой мутации c.3655A>T (p.Ile1219Phe). Таким образом, был подтвержден диагноз БВК, и начата медьэлиминирующая терапия с положительным эффектом.
17-20 187
Аннотация
Актуальность: Для пациентов с хромосомными заболеваниями характерен широкий клинический полиморфизм, причины которого разнообразны и не всегда ясны. Многообразие патологических признаков у пациента часто затрудняет постановку клинического диагноза. Использование стандартного цитогенетического анализа далеко не всегда позволяет выявить генетическую причину заболевания. Качество и точность диагностики значительно повышаются с применением высокоразрешающих полногеномных методов молекулярного кариотипирования. Цель: Целью работы являлось установление границ хромосомной мутации, приведшей к формированию кольцевой хромосомы 22, а также анализ гено-фенотипических корреляций у пациентки с задержкой психомоторного развития и множественными врожденными пороками. Материалы и методы: методом стандартного кариотипирования выявлена кольцевая хромосома 22. С использованием матричной сравнительной геномной гибридизации (860K, Agilent Technologies) диагностированы микроделеции 22q13.32-q13.33 и 3q13.31 размером 2024 млн п.н. и 382 т.п.н. соответственно. Результаты: У пациентки выявлены общие симптомы, характерные для обоих синдромов микроделеций 22q13.32-q13.33 (синдром Фелан-МакДермид) и 3q13.31 (задержка психомоторного развития и речи, признаки аутизма, выраженные лобные бугры, эпикант, аномалии ушной раковины), а также специфичные для микроделеции 3q13.31 (синдром дефицита внимания и гиперактивности, короткий, сглаженный фильтр, тонкая верхняя губа, вентрикуломегалия) и для микроделеции 22q13.32-q13.33 (агрессия, высокий рост, микроцефалия, мясистый кончик носа, крестцовокопчиковая ямка, аномалии развития ЦНС, судороги, нарушение сна, пороки сердца). Ранее не описанные ни при одной из выявленных микроделеций признаки включали: скошенный затылок, прямые брови, монголоидный разрез глаз, телекант, широкую запавшую переносицу, широкое пупочное кольцо, брахидактилию I и V пальцев кистей рук и всех пальцев ног, утолщенную дистальную фалангу больших пальцев кистей и стоп, плоско-вальгусную стопу. Выводы: Продемонстрирована значимость дополнительного молекулярного кариотипирования для пациентов с цитогенетически визуализируемой хромосомной патологией при наличии нетипичных для такой патологии клинических признаков.
21-23 229
Аннотация
Актуальность. Рак предстательной железы (РПЖ) - клинически и генетически гетерогенное заболевание, характеризующееся высокой распространенностью и смертностью. Цель. Анализ герминальных мутаций у пациентов с РПЖ. Материал и методы. Образцы ДНК, выделенные из периферической крови и нормальной ткани предстательной железы 8 пациентов с РПЖ. Анализ мутаций проводился с помощью полного секвенирования экзома.Результаты. У пациентов с РПЖ выявлен ряд патогенных мутаций в генах системы репарации ДНК.Выводы. Полученные данные дополняют информацию о молекулярно-генетической характеристике РПЖ и вносят вклад в разработку алгоритмов генетического консультирования семей и определения тактики лечения заболевания.
24-27 118
Аннотация
В результате проведенного генетико-эпидемиологического исследования оценен груз моногенной наследственной патологии (МНП) в 5 популяциях (г.Черкесск, Усть-Джегутинский, Карачаевский, Малокарачаевский, Прикубанский районы) Карачаево-Черкесской Республики (КЧР). Анализ проведен для всего населения и отдельно для представителей титульной нации КЧР - карачаевцы. Численность обследованного населения составила 269 355 человек, из которых 197 597 городского (72 896 карачаевцев - 36,89%) и 71558 сельского (62213 карачаевцев - 86,94%). Дифференциальная диагностика МНП проведена с использованием современных технологий (ПЦР-ПДРФ анализ, секвенирование по Сенгеру, MLPA, NGS, FISH и др.). Значения отягощенности населения АД, АР и Х-сц. патологией значительно варьировали между популяциями и по абсолютным значениям близки к тем, которые были получены для народов Волго-Уральского региона. Наибольшая дифференциация выявлена между грузом всех типов МНП в городских и сельских популяциях, как для всего населения (1:349 и 1:152 соответственно), так и для карачаевцев (1:262 и 1:154 соответственно).
28-32 3497
Аннотация
В статье приводится описание 4 клинических случаев синдрома дефицита транспортера глюкозы тип 1 (синдром дефицита GLUT1, болезнь де Виво) у детей, поступивших в психоневрологическое отделение НПЦ специализированной медицинской помощи детям ДЗМ. В ходе обследования диагностированы фармакорезистентная эпилепсия, двигательные расстройства, отставание в психомоторном и интеллектуальном развитии; снижением уровня глюкозы в спинномозговой жидкости. При проведении таргетного секвенирования у всех пациентов обнаружены различные типы мутаций в гене SLC2A1 , ответственных за развитие синдрома дефицита GLUT1. Болезнь де Виво характеризуется развитием ранней детской энцефалопатии, симптоматической эпилепсии с резистентностью к противоэпилептическим препаратам, формированием микроцефалии, психомоторной задержкой со спастичностью, атаксией, дизартрией и альтенирующей гемиплегией и снижением уровня глюкозы в ликворе. В настоящее время кетогенная диета является весьма эффективным методом патогенетической терапии, позволяющим уменьшить клинические проявления: купировать судороги, улучшить речь и движения.
33-35 146
Аннотация
Представлен случай семейной реципрокной транслокации между хромосомами 1 и 2. Обсуждаются принципы медико-генетического консультирования и особенности применения современных и классических методов диагностики структурных хромосомных аберраций у пациентов.
36-40 143
Аннотация
Приводится описание случая острой порфирии с полиневропатией с эффективным лечением глюкозой. Заболевание манифестировало в возрасте 36 лет с болей в животе, клинической картины пареза кишечника. Через 3 недели от начала заболевания возник тетрапарез, обусловленный поражением периферических нервов с преимущественным поражением проксимальных отделов конечностей. Появилась темная моча. Отмечалась тахикардия с частотой сердечных сокращений 125 в 1 минуту. Качественный тест мочи на порфирию с реактивом Эрлиха оказался положительным. Общие порфирины в моче были увеличены более чем в 10 раз, порфобилиноген был повышен более, чем в 100 раз, дельта-аминолевуленовая кислота была повышена почти в 15 раз. Диагностирована острая порфирия, тяжелое течение, сенсорно-моторная полиневропатия, тяжелый периферический вялый тетрапарез. Назначено лечение глюкозой в дозе 100 г, затем 250 г сухого вещества в течение суток. Также назначали витамины группы В (В1, В6, В12), альфа-липоевую кислоту по 600 мг внутрь. На фоне лечения глюкозой полностью восстановилась мышечная сила трехглавой мышцы плеча и подвздошно-поясничной мышцы. Значительно увеличилась сила дельтовидной мышцы. Сила сгибателей пальцев кистей также несколько увеличилась. Поэтому при ее неэффективности следующим этапом лечения порфирии назначают аргинат гема. В данном наблюдении глюкоза оказалась эффективной.
41-44 232
Аннотация
Проведено комплексное полигенное тестирование на этапе планирования беременности для уточнения статуса носителя мутаций тяжелых и частых моногенных заболеваний в группах высокого и низкого риска. Разработан алгоритм обследования - от медико-генетического консультирования до диагностики эмбрионов и плодов. Обосновано применение такого тестирование в области ВРТ для доноров и в группе высокого риска при кровнородственных браках. Комплексное тестирование на носительство мутаций рекомендовано для широкой профилактики и может назначаться всем родителям в качестве действенной меры профилактики рождения детей с тяжелой моногенной патологией.
45-48 237
Аннотация
Описаны ультразвуковые и морфологические признаки кампомелической дисплазии в 1 триместре беременности. Нозологический диагноз установлен при постабортном патологоанатомическом исследовании.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-7998 (Print)