Preview

Медицинская генетика

Расширенный поиск
Том 15, № 7 (2016)

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ 

3-10 682
Аннотация
Биомаркеры (БМ) - биологические молекулы, отражающие биологический процесс, связанный с клиническими проявлениями заболевания. В данном обзоре представлены современные данные о БМ для трех групп наследственных болезней обмена веществ, относящихся к болезням клеточных органелл - лизосомных болезней накопления (ЛБН), митохондриальных и пероксисомных заболеваний. Ферментная заместительная терапия и другие подходы к лечению уже существуют для ЛБН. Однако, за исключением болезни Гоше, на сегодняшний день известно лишь небольшое число биомаркеров, которые применяются для мониторинга ЛБН и других болезней клеточных органелл. Суммируя литературные данные, следует отметить, что биомаркеры с одной стороны играют важную роль в мониторинге состояния здоровья пациента после создания новых лекарственных препаратов - и, с другой стороны, создают предпосылки для лучшего понимания патогенеза заболеваний и создания новых подходов к их лечению.

ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДИАГНОСТИКИ НАСЛЕДСТВЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ», МОСКВА, 28-29 ОКТЯБРЯ 2016 Г. 

11-13 938
Аннотация
Актуальность. Наследственные спастические параплегии (НСП) - группа клинически и генетически гетерогенных нейродегенеративных заболеваний, характеризующихся прогрессирующей спастичностью нижних конечностей. Цель. Клиническое и генетическое исследование пациента со спорадической формой спастической параплегии. Материал и методы. Образец ДНК пациента со спорадической формой спастической параплегии и образцы ДНК 150 здоровых индивидов. Поиск мутаций проведен методом прямого секвенирования. Результаты. У пациента была идентифицирована ранее неописанная мутация c.1114A>G (p.Arg372Gly) в восьмом экзоне гена SPAST . Клиническая картина НСП соответствует неосложненной форме заболевания. Выводы. Полученные данные пополняют информацию о клинико-молекулярно-генетической характеристике НСП и вносят вклад в разработку алгоритма ДНК-диагностики заболевания, оптимального для исследуемого региона.
14-16 743
Аннотация
Болезнь Вильсона-Коновалова (БВК) - наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, обусловленное избыточным накоплением меди в тканях. Описано более 800 мутаций гена АТР7В , ответственного за выведение меди. Представленное клиническое наблюдение описывает пациентку 22 лет с клинической картиной криптогенного гепатита, олигоменореей и отрицательным результатом тестирования на частые мутации гена АТР7В . Секвенирование гена АТР7В выявило у пациентки наличие двух мутаций: ранее описанной в литературе мутации c.3190G>A (p.Glu1064Lys) и новой мутации c.3655A>T (p.Ile1219Phe). Таким образом, был подтвержден диагноз БВК, и начата медьэлиминирующая терапия с положительным эффектом.
21-23 650
Аннотация
Актуальность. Рак предстательной железы (РПЖ) - клинически и генетически гетерогенное заболевание, характеризующееся высокой распространенностью и смертностью. Цель. Анализ герминальных мутаций у пациентов с РПЖ. Материал и методы. Образцы ДНК, выделенные из периферической крови и нормальной ткани предстательной железы 8 пациентов с РПЖ. Анализ мутаций проводился с помощью полного секвенирования экзома.Результаты. У пациентов с РПЖ выявлен ряд патогенных мутаций в генах системы репарации ДНК.Выводы. Полученные данные дополняют информацию о молекулярно-генетической характеристике РПЖ и вносят вклад в разработку алгоритмов генетического консультирования семей и определения тактики лечения заболевания.
24-27 439
Аннотация
В результате проведенного генетико-эпидемиологического исследования оценен груз моногенной наследственной патологии (МНП) в 5 популяциях (г.Черкесск, Усть-Джегутинский, Карачаевский, Малокарачаевский, Прикубанский районы) Карачаево-Черкесской Республики (КЧР). Анализ проведен для всего населения и отдельно для представителей титульной нации КЧР - карачаевцы. Численность обследованного населения составила 269 355 человек, из которых 197 597 городского (72 896 карачаевцев - 36,89%) и 71558 сельского (62213 карачаевцев - 86,94%). Дифференциальная диагностика МНП проведена с использованием современных технологий (ПЦР-ПДРФ анализ, секвенирование по Сенгеру, MLPA, NGS, FISH и др.). Значения отягощенности населения АД, АР и Х-сц. патологией значительно варьировали между популяциями и по абсолютным значениям близки к тем, которые были получены для народов Волго-Уральского региона. Наибольшая дифференциация выявлена между грузом всех типов МНП в городских и сельских популяциях, как для всего населения (1:349 и 1:152 соответственно), так и для карачаевцев (1:262 и 1:154 соответственно).
33-35 802
Аннотация
Представлен случай семейной реципрокной транслокации между хромосомами 1 и 2. Обсуждаются принципы медико-генетического консультирования и особенности применения современных и классических методов диагностики структурных хромосомных аберраций у пациентов.
41-44 817
Аннотация
Проведено комплексное полигенное тестирование на этапе планирования беременности для уточнения статуса носителя мутаций тяжелых и частых моногенных заболеваний в группах высокого и низкого риска. Разработан алгоритм обследования - от медико-генетического консультирования до диагностики эмбрионов и плодов. Обосновано применение такого тестирование в области ВРТ для доноров и в группе высокого риска при кровнородственных браках. Комплексное тестирование на носительство мутаций рекомендовано для широкой профилактики и может назначаться всем родителям в качестве действенной меры профилактики рождения детей с тяжелой моногенной патологией.
45-48 642
Аннотация
Описаны ультразвуковые и морфологические признаки кампомелической дисплазии в 1 триместре беременности. Нозологический диагноз установлен при постабортном патологоанатомическом исследовании.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-7998 (Print)