
Научно-практический рецензируемый журнал
Ежемесячный рецензируемый научно-практический журнал «Медицинская генетика» -официальный печатный орган Российского общества медицинских генетиков, издается с 2002г.
Журнал публикует статьи на русском или английском языках, представляющие новые научные результаты или обзоры по медицинской генетике и генетике человека, а также в связанных с ними других разделах науки. Основные направления публикуемых работ: организация генома человека в норме и при патологии, эпигенетика, молекулярная природа моногенных заболеваний, цитогенетика и хромосомные болезни, наследственные болезни обмена веществ, геномные и постгеномные технологии диагностики и лечения наследственной патологии, генетика широко распространенных заболеваний, популяционная генетика человека и эпидемиология наследственных болезней, клиническая генетика и медико-генетическое консультирование, пренатальная и доимплантационная диагностика , этические проблемы медицинской генетики, организация медико-генетической службы страны и другие актуальные проблемы современной медицинской генетики.
К публикации принимаются теоретические и обзорные статьи, результаты завершенных оригинальных исследований, краткие сообщения, описания клинических случаев, рецензии на книги, комментарии читателей к ранее опубликованным статьям и письма к редактору, информация о научных мероприятиях.
Статьи, поступающие в журнал, проходят одностороннее анонимное («слепое») рецензирование. Редакция оставляет за собой право отклонять без рецензии статьи, не соответствующие профилю журнала или оформленные с нарушением правил.
Текущий выпуск
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Митохондриальные формы потери слуха составляют не более 1–2% среди всех несиндромальных случаев тугоухости и глухоты. Одним из наиболее распространенных каузативных вариантов митохондриального генома является m.1555A>G гена MT-RNR1, который ассоциирован с формой глухоты, индуцируемой антибиотиками аминогликозидного ряда (OMIM:561000). Внастоящее время вклад данной митохондриальной формы глухоты в этиологию потери слуха остается недостаточно изученным, поскольку детекция m.1555A>G гена MT-RNR1 входит не во все протоколы исследований. В настоящей работе методом ПЦРПДРФ анализа с последующим секвенированием по Сэнгеру впервые был проведен поиск патогенного варианта m.1555A>G гена MT-RNR1 у 165 пациентов с нарушениями слуха в Республике Бурятия. В результате, вариант m.1555A>G гена MT-RNR1 в состоянии гомоплазмии был обнаружен у 21 из 165 обследованных пациентов. Общий вклад m.1555A>G гена MT-RNR1 вэтиологию нарушений слуха вБурятии составил 12,7%, при этом высокая доля m.1555A>G гена MT-RNR1 выявлена у пациентов бурятов (20,2%) по сравнению с русскими пациентами (1,3%). Генетико-эпидемиологический анализ идентифицированной митохондриальной формы потери слуха в Бурятии выявил ее повышенную распространенность в трех районах на юге Республики, с максимальным накоплением в Джидинском муниципальном районе (4,5 на 10000). Анализ мировой распространенности варианта m.1555A>G гена MT-RNR1 среди 43435 пациентов с нарушением слуха показал, что его доля составляет в среднем 1,9%. Полученные результаты о высоком вкладе m.1555A>G гена MT-RNR1 в этиологию тугоухости и глухоты у пациентов бурятов свидетельствуют о том, что в регионе озера Байкал нами обнаружен один из наиболее крупных мировых очагов накопления митохондриальной формы потери слуха, который, вероятнее всего, обусловлен эффектом основателя.
Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА) является тяжелым заболеванием детского и подросткого возраста, и ответ натерапию во многом обусловлен генетическими различиями. Цель работы заключалась в поиске ассоциаций эффективности терапии метотрексатом у больных ЮИА с различными сочетаниями полиморфных аллельных вариантов генов медиаторов иммунного ответа TNF-α rs1800629, IL10 rs1800872 и IL6 rs1800795. В статье представлен анализ распределения диплотипов IL10/IL6 и триплотипов TNF-α/IL10/IL6. В исследовании приняли участие 239 пациентов, получавших базисную терапию с применением метотрексата. С целью генотипирования использовался метод real-time PCR. В подгруппе больных негативной формой ЮИА обнаружена ассоциация полиморфного варианта IL10 -592C>A с отсутствием эффекта на терапию метотрексатом. Установлено, что при наличии одного аллеля IL10*A повышается вероятность отсутствия ответа на терапию, тогда как наличие генотипа *СС повышает шансы ответа. Идентифицированы диплотип (IL10*АA/IL6*GC) и триплотип (TNF-α*GG/IL10*AA/IL6*GC), достоверно чаще встречающиеся в общей группе больных с диагнозом ЮИА среди пациентов с отсутствием ответа на метотрексат. Предполагается, что полученные результаты при дальнейших исследованиях могут быть использованы в качестве фармакогенетических предикторов эффективности терапии у пациентов с ЮИА.
Проведено сравнение методов секвенирования по Сэнгеру, секвенирования нового поколения и метилчувствительной ПЦР (МЧПЦР) с целью определения метилированного состояния целевого локуса. Обсуждается клиническая значимость получаемых расхождений в приложении к определению статуса метилирования промоторной области гена MGMT при глиобластоме. Показано, что для МЧ-ПЦР характерны ложноотрицательные результаты, а также сложна оценка низких уровней метилирования, не имеющих клинической значимости. Секвенирование по Сэнгеру не даёт возможности профилирования отдельных клеточных клонов, требует отдельного программного обеспечения для количественной оценки метилирования. Для рутинной лабораторной практики предложена технология таргетного клонального бисульфитного секвенирования ДНК с использованием метода секвенирования нового поколения для определения статуса метилирования CpG-островка, включающего в свой состав промоторную область гена MGMT. Рекомендовано использование прибора Ion Torrent PGM для избегания расчёта поправочных коэффициентов на определение смещения уровня метилирования.
Введение. Демографическая структура популяций РФ претерпела существенные изменения в период с 1990 г., сопровождающиеся неблагоприятными тенденциями в процессах воспроизводства народонаселения. Поэтому актуальными являются исследования динамики формирования городских популяций и анализ биологической компоненты процесса воспроизводства, в которой репродукция выступает в роли универсального индикатора социального и биологического состояния общества.
Цель: изучить временную изменчивость параметров отбора, обусловленного дифференциальной плодовитостью в популяции г. Чебоксары.
Методы. По данным акушерского анамнеза жительниц Чебоксар пострепродуктивного возраста рассчитаны параметры дифференциальной плодовитости как компоненты естественного отбора (индекс Кроу) в 1989 и 2019 гг.
Результаты. В 1989 г. в популяции наблюдается воспроизводство суженного типа. На каждую женщину в среднем приходится 5,72±0,29 беременностей, 1,88±0,07 рождений, 3,42±0,29 медицинских абортов, 0,44±0,08 спонтанных абортов, выкидышей и внематочных беременностей. Только 32,6% всех беременностей завершились рождением ребенка. Уменьшение среднего числа потомков свидетельствует о распространении практики регулирования рождаемости (аборты, контрацепция). В 2019 г. среднее число беременностей снизилось до 4,31±0,21, число родов возросло до 2,61±0,05, резко снизилось число медицинских абортов до 1,39±0,21, возросло применение средств контрацепции. В семьях чебоксарцев произошли существенные изменения в репродуктивных установках и стратегиях. В популяции превышен уровень простого воспроизводства (среднее число потомков К 2,46±0,08). Возросшие межсемейные различия по числу потомков отражают рост числа многодетных семей. В когортах лиц, не завершивших индивидуальную репродукцию, можно ожидать более высокие значения.
Заключение. Положительные изменения репродуктивного поведения женщин в Чебоксарах свидетельствуют о переходе от жесткого регулируемого характера воспроизводства суженного типа к расширенному воспроизводству.
Атеросклероз является ведущей причиной смертности во всем мире. Несмотря на значительные успехи в диагностике, лечении и стратификации риска атеросклероза, по-прежнему существует потребность в новых диагностических биомаркерах и терапевтических мишенях для предотвращения эпидемии заболевания. В последнее время публикуется все больше доказательств связи нарушения регуляции микроРНК с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая атеросклероз. МикроРНК являются эндогенными, стабильными, одноцепочечными, короткими, некодирующими РНК и могут использоваться в качестве диагностических и прогностических биомаркеров атеросклероза.
Целью нашего исследования был поиск ассоциации между полиморфными вариантами генов микроРНК MIR96 (rs13231740), MIR758 (rs1885068), MIR33a (rs9620000) и риском развития атеросклероза у жителей Ростовской области.
В качестве материала для исследования были собраны образцы венозной крови 100 пациентов (57% мужчин и 43% женщин) с атеросклерозом. Контрольную группу составили 103 человека (42,71% мужчин и 57,29% женщин) без сердечно-сосудистых заболеваний. Выделение геномной ДНК из периферической крови выполнялось набором QIAamp DNA Blood mini kit (Qiagen, Germany). Генотипирование проводили с помощью аллель специфичной ПЦР смесью qPCRmix –HS («Евроген», Россия) на приборе Real-time CFX96 Touch (США). Анализ равновесия Харди-Вайнберга и различия в распределении вариантов аллелей между группами пациентов и контроля оценивали с помощью критерия χ2. Для оценки риска развития атеросклероза мы использовали коэффициенты отношения шансов (ОШ) и доверительный интервал (ДИ).
В результате исследования установлено, что генотип AC MIR96 (rs13231740) (ОШ 1,92 95%ДИ 1,07 – 3,45, р=0,02) и генотипы ТC и CC гена MIR33a (rs9620000) (ОШ 4,85 95%ДИ 2,35 – 10,00; ОШ 4,12 95%ДИ 1,11-15,24 р=4,0E-7) ассоциированы с повышенным риском развития атеросклероза. Полиморфный аллель гена MIR758 (rs1885068) не ассоциирован с развитием атеросклероза. Таким образом, результаты исследования подчёркивают важность поиска диагностических биомаркеров в некодирующей области генома.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
Структурные и числовые перестройки половых хромосом являются наиболее распространенными хромосомными аномалиями, совместимыми с живорождением. Гоносомные аномалии, как правило, имеют менее выраженные клинические последствия по сравнению с числовыми или структурными аутосомными перестройками. Структурные аномалии хромосомы Х в мозаичном варианте часто обнаруживают в кариотипе у женщин с фенотипическими проявлениями синдрома Шерешевского-Тернера. Однако у пациенток со структурно перестроенной половой хромосомой аномалии развития могут отсутствовать. Это связанно с отсутствием клона 45,X и селективной инактивацией перестроенной хромосомы Х. Широкая фенотипическая изменчивость и недостаточное количество данных о наблюдении пациентов со структурными аномалиями хромосомы Х значительно осложняют медико-генетическое консультирование таких пациентов. Мы сообщаем об уникальном случае псевдотрицентрической хромосомы Х с дупликацией короткого плеча, четырьмя копиями района Xq11.1q22 и делецией терминального района длинного плеча Xq22. Целью исследования стало установление структуры и механизма формирования аномальной хромосомы Х у пациентки с задержкой психомоторного и полового развития. Проведены стандартное цитогенетическое исследование, FISH, хромосомный микроматричный анализ. Псевдотрицентрическая хромосома X с дуплицированным коротким плечом, частичной тетрапликацией и делецией длинного плеча является уникальной структурной гоносомной перестройкой. Комплексный молекулярно-цитогенетический подход позволил определить структуру дериватной хромосомы Х и установить генотип-фенотип взаимодействие при присутствии в геноме псевдотрицентрической хромосомы Х.
Количество публикаций с описанием первично-множественных опухолей растет, тем не менее сообщения о синхроннометахронных неоплазмах встречаются крайне редко. Более того, генетический анализ таких опухолей и возможных путей их прогрессии в литературе практически отсутствует. Целью данного исследования было установление независимости происхождения множественных опухолей у пациентки с синдромом Линча. Ретроспективный анализ материала предусматривал как изучение морфологических особенностей опухолей, так и выявление мутационных повреждений в исследуемых генах путем полноэкзомного секвенирования ДНК, выделенной из имеющихся в наличии парафиновых блоков. Совокупность гистологических типов и установленных мутационных профилей неоплазм подтверждает их независимое происхождение. Таким образом, в статье представлен новый случай первично-множественных опухолей и предположены возможные пути их формирования с участием врожденного нарушения системы коррекции неспаренных оснований.