Preview

Медицинская генетика

Расширенный поиск
Том 18, № 9 (2019)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

3-8 77
Аннотация
Цель. Изучить ассоциацию полиморфных локусов С677Т и А1298С гена MTHFR с развитием дефектов нервной трубки (ДНТ) у детей киргизской национальности. Методы. В исследование включены 76 детей и их матери. В основную группу вошли 30 детей с пороками невральной трубки, чаще всего в виде изолированной спиномозговой грыжи или в сочетании с другими врожденными пороками развития, а также их матери. 46 детей без ДНТ и их матери составили контрольную группу. Идентификация генотипов полиморфных локусов С677Т и А1298С гена MTHFR проводилась методом анализа полиморфизма длин рестрикционных фрагментов (ПДРФ). Результаты. При анализе распределения генотипов и аллелей полиморфизма А1298С гена MTHFR выявлено, что среди детей с ДНТ статистически значимо чаще встречались гетерозиготный генотип А1298С (χ²=9,67; р=0,0079) и аллель 1298С (χ²=4,17; р=0,04). При наличии генотипа А1298С риск развития ДНТ повышается в 4,71 раза (OR=4,71; p=0,0079), а при наличии аллеля 1298С - в 2,2 раза (OR=2,20; p=0,04). Полиморфный локус С677Т гена MTHFR самостоятельно не был ассоциирован с ДНТ, однако гетерозиготность по двум полиморфным аллелям ассоциирована с ДНТ (χ²=5,60; p=0,018) и существенно повышает относительный риск развития ДНТ (OR=9,75; p=0,018). Заключение. У детей киргизской национальности полиморфный локус А1298С гена MTHFR ассоциирован с развитием дефекта нервной трубки. Комбинированная гетерозиготность (С677Т/А1298С) по обоим полиморфизмам является дополнительным отягощающим фактором.
9-18 126
Аннотация
В статье впервые представляется клинико-генетическая характеристика мутации c.1083G>A (p.Trp361*) в гене CFTR. Патогенный генетический вариант c.1083G>A (p.Trp361*) гена CFTR относится к нонсенс-мутациям (I класс) и впервые был внесён в базу данных CFTR1 (http://www.genet.sickkids.on.ca) в середине 2019 г. без описания клинической картины муковисцидоза. Методы. Проведен анализ амбулаторных карт и историй болезни двух пациентов из неродственных семей с редким генетическим вариантом c.1083G>A (p.Trp361*). Для определения разности кишечных потенциалов (ОРКП) и проведения форсколинового теста на кишечных органоидах использовали биопсийный материал слизистой прямой кишки пациентов. ДНК для секвенирования выделяли из лейкоцитов венозной крови пациентов. Результаты. Анализ клинических проявлений заболевания у детей 6 и 9 лет показал наличие хронической панкреатической недостаточности, более выраженной у одного ребенка с синдромом дистальной интестинальной обструкции кишечника в анамнезе. Клиническая картина второго пациента характеризовалась развитием в раннем возрасте транзиторной гипербилирубинемии, синдрома псевдо-Барттера, а в дальнейшем - повторными эпизодами бронхиальной обструкции и развитием полипозного риносинусита. ОРКП и форсколиновый тест на кишечных органоидах показали, что генетический вариант c.1083G>A (p.Trp361*) относится к вариантам гена CFTR с отсутствием функции хлорного канала. Выводы. Впервые представлены описание клинической картины муковисцидоза у двух пациентов из неродственных семей с патогенным вариантом c.1083G>A (p.Trp361*) в компаунде с вариантом c.1521_1523delCTT (p.Phe508del) (ранее называемом F508del) и результаты оценки функции белка CFTR методом ОРКП и форсколиновым тестом на кишечных органоидах.
19-23 94
Аннотация
Цель: определение и анализ отношения женщин к прохождению скрининга на носительство мутаций в генах наиболее частых аутосомно-рецессивных заболеваний. Методы. Для исследования была разработана анкета, содержащая 11 вопросов, позволяющих оценить отношение женщин к различным видам диагностики. В анкетировании принимали участие 244 женщины фертильного возраста от 18-50 лет. Результаты. Желание пройти исследование на носительство перед зачатием изъявили 81,1% респондентов. 64,3% поддержали бы своего партнера при установлении у него статуса носительства и совместно обратились к врачу. Пройти пренатальную диагностику после установления статуса носительства у обоих партнеров хотели бы 60,7% респондентов. Выводы. В целом, женщины положительно отнеслись к возможности проведения исследования на носительство. Также было отмечено, что результаты исследования мало отразятся на отношениях в уже зарегистрированных браках.
24-33 101
Аннотация
Актуальность. В популяции якутов Республики Саха (Якутия) по данным ряда авторов наблюдается значительное накопление наследственных заболеваний. Частота некоторых заболеваний выше, чем в России и мире. В республике стоит необходимость проведения мероприятий по снижению генетического груза путём проведения скрининга населения. Существующие в настоящее время методы генетической диагностики имеют ограничения из-за ресурсозатратности и продолжительного времени проведения одного анализа. Одним из перспективных методов ДНК-диагностики, позволяющим одновременно проводить определение нескольких точковых мутаций, является анализ на биочипах, имеющий высокую скорость проведения исследования и высокую достоверность получаемых результатов. Цель работы - разработка способа одновременной детекции носительства мутаций частых наследственных заболеваний у населения якутской этнической группы с использованием ДНК-биочипа. Методы. Для формирования диагностической панели биочипа были проанализированы научная литература и генетический регистр наследственных болезней МГЦ НЦМ РБ №1. Синтетические олигонуклеотиды наносились на стеклянную подложку биочипа бесконтактным способом печатающей станцией Perkin Elmer Piezzorray (Perkin Elmer, США). Диагностика на биочипе основана на реакции обратной гибридизации и включает два этапа мультиплексной ПЦР с наработкой флуоресцентно-меченых одноцепочных продуктов с последующей их гибридизацией с мишенями на подложке. Верификация результатов генотипирования на биочипе проводилась методами ПЦР-ПДРФ и ПЦР в реальном времени. Результаты. Нами разработан ДНК-биочип для выявления мутаций в генах CUL7, NBAS, FAH, DIA1 и GJB2, которые являются причиной возникновения пяти наследственных болезней: 3-М синдрома, SOPH-синдрома, тирозинемии 1 типа, наследственной энзимопенической метгемоглобинемии I типа, наследственной несиндромальной глухоты 1А типа соответственно. Были проведены испытания экспериментальных образцов биочипов, а также сравнение полученных данных с результатами ДНК-диагностики исследуемых наследственных заболеваний на той же выборке образцов классическими методами. На данный способ диагностики получен Патент РФ «Способ одновременной диагностики наследственных заболеваний» №2627115 от 03.08.2017 г.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

34-39 297
Аннотация
Представлен случай синдрома Эмануэль у новорожденной девочки с врожденным пороком сердца и высокой кишечной непроходимостью. Кариотип ребёнка: 47,XX,+der(22)t(11;22)(q11.2;q23). Приведен краткий обзор данных литературы о механизме возникновения перестройки, клинических проявлениях и генетическом консультировании при синдроме Эмануэль.
40-45 167
Аннотация
Актуальность. Кольцевая хромосома 3 - редкая хромосомная аномалия, характеризующаяся выраженной вариабельностью фенотипических отклонений. Наиболее характерными проявлениями присутствия в кариотипе кольцевой хромосомы 3 являются пре- и постнатальная задержка роста, задержка психомоторного развития, микроцефалия и другие аномалии развития. Кольцевая структура может приводить к нарушению нормального расхождения хромосом при клеточном делении и вызывает митотическую нестабильность, приводящую к динамическому мозаицизму. В данном сообщении представлен случай митотической нестабильности кольцевой хромосомы 3 у ребенка с множественными пороками и аномалиями развития, демонстрирующий влияние вторичного хромосомного дисбаланса на степень выраженности фенотипических аномалий. Цель: исследование митотической нестабильности кольцевой хромосомы 3. Методы: FISH с ДНК-зондами на хромосому 3. Результаты. При стандартном цитогенетическом исследовании определен кариотип 46,XX,r(3)(p26q29). При FISH-анализе обнаружено наличие нескольких клонов клеток, содержащих различные варианты аномальных по структуре производных кольцевой хромосомы 3. Выводы. Присутствие кольцевых хромосом в геноме является причиной митотической нестабильности, что приводит к формированию соматического динамического мозаицизма. Соматический динамический мозаицизм, вследствие которого образуются клоны клеток с различным хромосомным дисбалансом, вносит существенный вклад в формирование аномального фенотипа.


ISSN 2073-7998 (Print)