Том 18, № 9 (2019)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Н. М. Алдашева,
Э. М. Мамбетсадыкова,
Э. Т. Талайбекова,
С. Дж. Боконбаева,
Х. М. Сушанло,
Ж. Т. Исакова
3-8 413
Аннотация
Цель. Изучить ассоциацию полиморфных локусов С677Т и А1298С гена MTHFR с развитием дефектов нервной трубки (ДНТ) у детей киргизской национальности. Методы. В исследование включены 76 детей и их матери. В основную группу вошли 30 детей с пороками невральной трубки, чаще всего в виде изолированной спиномозговой грыжи или в сочетании с другими врожденными пороками развития, а также их матери. 46 детей без ДНТ и их матери составили контрольную группу. Идентификация генотипов полиморфных локусов С677Т и А1298С гена MTHFR проводилась методом анализа полиморфизма длин рестрикционных фрагментов (ПДРФ). Результаты. При анализе распределения генотипов и аллелей полиморфизма А1298С гена MTHFR выявлено, что среди детей с ДНТ статистически значимо чаще встречались гетерозиготный генотип А1298С (χ²=9,67; р=0,0079) и аллель 1298С (χ²=4,17; р=0,04). При наличии генотипа А1298С риск развития ДНТ повышается в 4,71 раза (OR=4,71; p=0,0079), а при наличии аллеля 1298С - в 2,2 раза (OR=2,20; p=0,04). Полиморфный локус С677Т гена MTHFR самостоятельно не был ассоциирован с ДНТ, однако гетерозиготность по двум полиморфным аллелям ассоциирована с ДНТ (χ²=5,60; p=0,018) и существенно повышает относительный риск развития ДНТ (OR=9,75; p=0,018). Заключение. У детей киргизской национальности полиморфный локус А1298С гена MTHFR ассоциирован с развитием дефекта нервной трубки. Комбинированная гетерозиготность (С677Т/А1298С) по обоим полиморфизмам является дополнительным отягощающим фактором.
Е. И. Кондратьева,
Ю. Л. Мельяновская,
А. С. Ефремова,
Н. В. Булатенко,
Т. Б. Бухарова,
Н. В. Петрова,
А. Э. Зодьбинова,
В. Д. Шерман,
Н. Ю. Каширская,
В. С. Леднева,
Л. В. Ульянова,
Р. А. Зинченко,
Д. В. Гольдштейн,
С. И. Куцев
9-18 446
Аннотация
В статье впервые представляется клинико-генетическая характеристика мутации c.1083G>A (p.Trp361*) в гене CFTR. Патогенный генетический вариант c.1083G>A (p.Trp361*) гена CFTR относится к нонсенс-мутациям (I класс) и впервые был внесён в базу данных CFTR1 (http://www.genet.sickkids.on.ca) в середине 2019 г. без описания клинической картины муковисцидоза. Методы. Проведен анализ амбулаторных карт и историй болезни двух пациентов из неродственных семей с редким генетическим вариантом c.1083G>A (p.Trp361*). Для определения разности кишечных потенциалов (ОРКП) и проведения форсколинового теста на кишечных органоидах использовали биопсийный материал слизистой прямой кишки пациентов. ДНК для секвенирования выделяли из лейкоцитов венозной крови пациентов. Результаты. Анализ клинических проявлений заболевания у детей 6 и 9 лет показал наличие хронической панкреатической недостаточности, более выраженной у одного ребенка с синдромом дистальной интестинальной обструкции кишечника в анамнезе. Клиническая картина второго пациента характеризовалась развитием в раннем возрасте транзиторной гипербилирубинемии, синдрома псевдо-Барттера, а в дальнейшем - повторными эпизодами бронхиальной обструкции и развитием полипозного риносинусита. ОРКП и форсколиновый тест на кишечных органоидах показали, что генетический вариант c.1083G>A (p.Trp361*) относится к вариантам гена CFTR с отсутствием функции хлорного канала. Выводы. Впервые представлены описание клинической картины муковисцидоза у двух пациентов из неродственных семей с патогенным вариантом c.1083G>A (p.Trp361*) в компаунде с вариантом c.1521_1523delCTT (p.Phe508del) (ранее называемом F508del) и результаты оценки функции белка CFTR методом ОРКП и форсколиновым тестом на кишечных органоидах.
19-23 364
Аннотация
Цель: определение и анализ отношения женщин к прохождению скрининга на носительство мутаций в генах наиболее частых аутосомно-рецессивных заболеваний. Методы. Для исследования была разработана анкета, содержащая 11 вопросов, позволяющих оценить отношение женщин к различным видам диагностики. В анкетировании принимали участие 244 женщины фертильного возраста от 18-50 лет. Результаты. Желание пройти исследование на носительство перед зачатием изъявили 81,1% респондентов. 64,3% поддержали бы своего партнера при установлении у него статуса носительства и совместно обратились к врачу. Пройти пренатальную диагностику после установления статуса носительства у обоих партнеров хотели бы 60,7% респондентов. Выводы. В целом, женщины положительно отнеслись к возможности проведения исследования на носительство. Также было отмечено, что результаты исследования мало отразятся на отношениях в уже зарегистрированных браках.
24-33 491
Аннотация
Актуальность. В популяции якутов Республики Саха (Якутия) по данным ряда авторов наблюдается значительное накопление наследственных заболеваний. Частота некоторых заболеваний выше, чем в России и мире. В республике стоит необходимость проведения мероприятий по снижению генетического груза путём проведения скрининга населения. Существующие в настоящее время методы генетической диагностики имеют ограничения из-за ресурсозатратности и продолжительного времени проведения одного анализа. Одним из перспективных методов ДНК-диагностики, позволяющим одновременно проводить определение нескольких точковых мутаций, является анализ на биочипах, имеющий высокую скорость проведения исследования и высокую достоверность получаемых результатов. Цель работы - разработка способа одновременной детекции носительства мутаций частых наследственных заболеваний у населения якутской этнической группы с использованием ДНК-биочипа. Методы. Для формирования диагностической панели биочипа были проанализированы научная литература и генетический регистр наследственных болезней МГЦ НЦМ РБ №1. Синтетические олигонуклеотиды наносились на стеклянную подложку биочипа бесконтактным способом печатающей станцией Perkin Elmer Piezzorray (Perkin Elmer, США). Диагностика на биочипе основана на реакции обратной гибридизации и включает два этапа мультиплексной ПЦР с наработкой флуоресцентно-меченых одноцепочных продуктов с последующей их гибридизацией с мишенями на подложке. Верификация результатов генотипирования на биочипе проводилась методами ПЦР-ПДРФ и ПЦР в реальном времени. Результаты. Нами разработан ДНК-биочип для выявления мутаций в генах CUL7, NBAS, FAH, DIA1 и GJB2, которые являются причиной возникновения пяти наследственных болезней: 3-М синдрома, SOPH-синдрома, тирозинемии 1 типа, наследственной энзимопенической метгемоглобинемии I типа, наследственной несиндромальной глухоты 1А типа соответственно. Были проведены испытания экспериментальных образцов биочипов, а также сравнение полученных данных с результатами ДНК-диагностики исследуемых наследственных заболеваний на той же выборке образцов классическими методами. На данный способ диагностики получен Патент РФ «Способ одновременной диагностики наследственных заболеваний» №2627115 от 03.08.2017 г.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 
34-39 1732
Аннотация
Представлен случай синдрома Эмануэль у новорожденной девочки с врожденным пороком сердца и высокой кишечной непроходимостью. Кариотип ребёнка: 47,XX,+der(22)t(11;22)(q11.2;q23). Приведен краткий обзор данных литературы о механизме возникновения перестройки, клинических проявлениях и генетическом консультировании при синдроме Эмануэль.
40-45 539
Аннотация
Актуальность. Кольцевая хромосома 3 - редкая хромосомная аномалия, характеризующаяся выраженной вариабельностью фенотипических отклонений. Наиболее характерными проявлениями присутствия в кариотипе кольцевой хромосомы 3 являются пре- и постнатальная задержка роста, задержка психомоторного развития, микроцефалия и другие аномалии развития. Кольцевая структура может приводить к нарушению нормального расхождения хромосом при клеточном делении и вызывает митотическую нестабильность, приводящую к динамическому мозаицизму. В данном сообщении представлен случай митотической нестабильности кольцевой хромосомы 3 у ребенка с множественными пороками и аномалиями развития, демонстрирующий влияние вторичного хромосомного дисбаланса на степень выраженности фенотипических аномалий. Цель: исследование митотической нестабильности кольцевой хромосомы 3. Методы: FISH с ДНК-зондами на хромосому 3. Результаты. При стандартном цитогенетическом исследовании определен кариотип 46,XX,r(3)(p26q29). При FISH-анализе обнаружено наличие нескольких клонов клеток, содержащих различные варианты аномальных по структуре производных кольцевой хромосомы 3. Выводы. Присутствие кольцевых хромосом в геноме является причиной митотической нестабильности, что приводит к формированию соматического динамического мозаицизма. Соматический динамический мозаицизм, вследствие которого образуются клоны клеток с различным хромосомным дисбалансом, вносит существенный вклад в формирование аномального фенотипа.
ISSN 2073-7998 (Print)