Preview

Медицинская генетика

Расширенный поиск
Том 16, № 9 (2017)

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ 

3-9 472
Аннотация
В статье представлена клинико-генетическая характеристика наследственных заболеваний, синдромов с глаукомой. В настоящее время известно 36 клинико-генетических вариантов с врожденной и ювенильной глаукомой. В 72,2% случаев врожденная и юношеская глаукома сочетается с патологией центральной нервной системы, микроцефалией, умственной отсталостью. Кроме этого, описаны пациенты со скелетными аномалиями, своеобразным строением лица, патологией кожи, суставов, почек, сердца, гемангиоматозом, гранулематозом. Тяжесть и вариабельность клинических проявлений наследственных заболеваний и синдромов с врожденной или юношеской глаукомой указывают на необходимость ранней диагностики, комплексного обследования пациентов у офтальмологов, педиатров, неврологов, ортопедов. Учитывая, что в 44,4% случаев патология наследуется аутосомно-доминантно или Х-сцепленно-доминантно, необходима консультация у врача-генетика семей с врожденной и юношеской глаукомой для верификации клинико-генетического диагноза, определения генетического прогноза и возможностей пренатальной диагностики.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

10-15 2617
Аннотация
Проведен анализ влияния демографических и социальных факторов на причины отказа от инвазивной пренатальной диагностики (ИПД) беременных женщин с высоким риском хромосомной патологии плода по данным раннего пренатального скрининга (РПС). Методом анкетирования обследована выборка пациенток из Московской области, прошедших РПС с 12.12.2012 г. по 30.10.2014 г. В группу риска по хромосомной патологии (риск 1:100 и выше) вошли 1580 женщин, 1164 из них (73,7%) прошли инвазивную диагностику, 416 (26,3%) отказались от нее. Получены данные о распределении женщин обеих групп по возрасту, месту жительства, социальному статусу, наличию/отсутствию детей, наличию/отсутствию больных детей, наличию/отсутствию спонтанных прерываний беременности в анамнезе, наличию/отсутствию медицинских абортов, а также о том, кто из врачей-генетиков проводил медико-генетическое консультирование. Доля женщин, отказавшихся от ИПД, достоверно различалась у разных врачей-генетиков, осуществлявших медико-генетическое консультирование (c2 = 7,8; р = 0,0055), причем мотивы отказа также различались. Так, пациентки первого врача достоверно чаще указывали, что боятся осложнений инвазивной процедуры (63,8% vs 31%), либо не могли четко сформулировать мотивы отказа (83,3% vs 16,7%). Пациентки второго врача достоверно чаще принимали решение родить ребенка независимо от диагноза (70% vs 30%). Результаты демонстрируют необходимость национального руководства, регламентирующего пренатальное медико-генетическое консультирование, и дополнительного обучения врачей-генетиков, работающих в программе РПС.
16-24 471
Аннотация
Актуальность. Ионизирующее излучение радона помимо прямого эффекта, вызывает также непрямое повреждение ДНК, вызванное окислительным стрессом в результате действия продуктов радиолиза воды. Можно предположить важную роль генов антиоксидантного ответа в развитии повреждений ДНК, включая такие признанные биомаркеры генотоксических и канцерогенных воздействий как хромосомные аберрации. Цель. Исследование связи полиморфных вариантов 3 генов защитных систем: MnSOD , GPx , Tp53 с частотой хромосомных аберраций в лимфоцитах крови детей-подростков, длительно проживающих в условиях сверхнормативной экспозиции плотноионизирующим излучением радона. Материалы и методы. Генотипированы 3 однонуклеотидных замены в генах: MnSOD 47C>T (rs4880), GPx 599 C>T (rs1050450), Tp53 215 G>C (rs1042522), у подростков длительное время экспонированных радоном в повышенной концентрации (более 200 Бк/м3). Генотипирование проводилось методом real-time ПЦР с использованием технологии конкурирующих TaqMan-зондов. Расчет частоты хромосомных аберраций проводился методом световой микроскопии. Результаты. Анализ ROC-кривых построенных по результатам генотипирования генов GPx и Tp53 позволил определить их как возможные «удовлетворительные» предикторы, ассоциированные с повышением показателя доли аберрантных метафаз: вариант GPx T, rs1050450 (AUC = 0,603, p = 0,04) в рецессивной модели, и вариант Tp53 С, rs1042522 (AUC = 0,634, p = 0,03) также в рецессивной модели. Выводы. Однонуклеотидные вариации GPx T, rs1050450 и Tp53 С, rs1042522 могут быть связаны с увеличением риска повреждений ДНК в условиях длительного радиационного низкодозового воздействия.
25-30 1129
Аннотация
Актуальность. Подавляющее число случаев наследственного рака молочной железы (РМЖ) связано с мутациями в генах BRCA1 и BRCA2 . Анализ только распространенных в российской популяции мутаций в этих генах у больных РМЖ может привести к некоторому числу ложноотрицательных результатов из-за наличия редких генетических повреждений в данных генах. Цель. Поиск редких мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 , ассоциированных с риском развития РМЖ. Материалы и методы. Проведено молекулярно-генетическое исследование методом NGS 193 больным РМЖ. Результаты. Спектр патогенных вариантов в генах BRCA1/2 , ассоциированных с риском развития РМЖ, характеризуется большим разнообразием и не ограничивается только распространенными в российской популяции мутациями. У 27 больных РМЖ (14%) были выявлены 22 патогенные мутации, ранее не описанные в российских исследованиях. У 6 больных были проанализированы генетические варианты с неизвестным клиническим значением, которые могут лежать в основе развития злокачественного заболевания молочной железы. Выводы. На основании полученных данных о частоте редких мутаций (14%), а также о частоте распространенных в российской популяции мутаций в группе больных с клиническими признаками наследственного РМЖ (17,6%) можно с уверенностью говорить, что около 32% случаев РМЖ у пациентов этой группы ассоциированы с мутациями в генах BRCA1/2 .
31-36 634
Аннотация
Спинально-бульбарная мышечная амиотрофия (СБМА), или болезнь Кеннеди (OMIM 313200), - Х-сцепленное рецессивное заболевание, обусловленное мутациями гена AR . Частоту СБМА оценивают, как 1 на 400 000 населения в год. В России молекулярно-генетические исследования СБМА на репрезентативных выборках больных из различных регионов до настоящего времени не проводилось. Целью настоящей работы явилось исследование протяженности CAG-повтора в экзоне 1 гена AR у больных. Материалом для работы послужили образцы ДНК, выделенные из крови 111 неродственных пробандов мужского пола с направляющим диагнозом «СБМА Кеннеди», 5 родственниц больных с подтвержденной СБМА, и 41 пробанда мужского пола старше 30 лет с направляющим диагнозом «спинальная мышечная амиотрофия», возраст которых на момент обращения для ДНК-диагностики СМА превышал 30 лет и не было выявлено делеций гена SMN1 . Для исследования протяженности CAG-повтора в экзоне 1 гена AR использовалась медицинская технология «Система детекции частой мутации при спинальной атрофии Кеннеди», внедренная в практическую деятельность ФГБНУ «МГНЦ». В результате работы повторы числом 38 и более были выявлена у 38 больных с диагнозом «СБМА Кеннеди». Среди 41 неродственных больных мужского пола с входящим диагнозом СМА, но без делеций гена SMN1 , было выявлено два больных СБМА. При исследовании родственников больных показан эффект увеличения числа CAG-повторов при прохождении через мужской мейоз. При исследовании распределения длин CAG-повторов установлено, что более чем у 80% российских больных длина полиглутаминового тракта составляет от 43 до 50 единиц, что соответствует классической форме СБМА с манифестацией на 4 декаде жизни и достаточно мягкими клиническими проявлениями.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

37-47 778
Аннотация
Глазо-зубо-пальцевой синдром (ГЗПС; oculodentodigital dysplasia) - аутосомно-доминантная болезнь, обусловленная мутациями гена коннексина 43 GJA1 . Типичная картина включает синдактилию кистей III типа (ульнарную), иногда в сочетании с синдактилией стоп, аномалии глаз, зубов, волос, носа. У трети больных в разном возрасте присоединяются неврологические симптомы: прогрессирующий спастический парапарез, расстройства тазовых функций, атаксия, очаговое поражение белого вещества при МРТ. Мутации гена GJA1 разнообразны. Около половины случаев ГЗПС обусловлены мутациями de novo . Представлены первые молекулярно верифицированные российские наблюдения ГЗПС: 4 неродственные семьи с 5 больными женщинами 10-59 лет. У всех имелись типичные аномалии развития и неврологические расстройства c меж- и внутрисемейными различиями. В трех семьях предварительными диагнозами были наследственные нейродегенерации, лишь у одной больной ГЗПС был клинически диагностирован в раннем возрасте. В экзоне 2 гена GJA1 найдены три не описанные ранее мутации в гетерозиготном состоянии: c.400_402delAAG (в двух семьях), с.461C>T (p.Thr154Ile) и с.94T>G (p.Phe32Val). В 3 несемейных случаях возникновение мутаций de novo доказано анализом ДНК родителей больных; в семье с больными матерью и дочерью мутация у матери, чьи родители здоровы, тоже, очевидно, возникла de novo .
48-50 816
Аннотация
КBG - редкий наследственный синдром с аутосомно-доминантным типом наследования, характеризующийся сочетанием умственной отсталость с множественными дизморфическими чертами строения. Нами представлено описание девочки двух лет с синдромом KBG, обусловленным вновь выявленной мутацией с.2398_2401delGAAA (p.Glu800fs) в гетерозиготном состоянии в гене ANKRD11 . На основании собственного наблюдения и литературных данных суммированы клинико-генетические характеристики синдрома KBG.


ISSN 2073-7998 (Print)