Preview

Медицинская генетика

Расширенный поиск
Том 16, № 4 (2017)

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

3-8 98
Аннотация
Изучение генетики сердечно-сосудистых заболеваний открывает широкие перспективы разработки фармакологических средств, направленных на их лечение. Одним из направлений в этой области является коррекция метаболизма эпоксиэйкозатриеновых кислот - важного фактора сосудистого гомеостаза. Обзор посвящен особенностям метаболизма эпоксиэйкозатриеновых кислот и их биологической роли в регуляции сердечно-сосудистой системы.
9-18 119
Аннотация
Эпигенетические нарушения играют важную роль в процессах лейкемогенеза. В настоящем обзоре изложены современные представления об эпигенетических механизмах, вовлеченных в процесс формирования и прогрессии острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) у детей и взрослых. Подробно охарактеризованы нарушения генной экспрессии при ОМЛ вследствие деацетилирования гистонов, метилирования промоторных CpG-островков, а также посттрансляционного воздействия миРНК. В обзоре представлены наиболее изученные эпигенетические маркеры, а также краткий обзор собственного исследования маркеров метилирования ДНК при ОМЛ у детей. Рассматриваются терапевтические схемы воздействия на эпигенетическое звено патогенеза. Взаимодействие процессов ацетилирования/деацетилирования гистонов и деметилирования/метилирования ДНК представлено как значимое событие для определения курса терапии пациентов с ОМЛ.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

19-23 79
Аннотация
В статье представлен уникальный случай выявления носительства редкой мутации у донора половых клеток и реципиета. Изложена информация о существующих на сегодняшний день молекулярно-генетических подходах к преконцепционной профилактике наследственных болезней с аутосомно-рецессивным типом наследования, приведены их достоинства и недостатки. Представлены результаты определения популяционной частоты носительства мутации c.301_302delAG (p.S101fsX) гена PROP1 с использованием медицинской технологии «Система детекции частой мутации гена PROP1 , ответственной за комбинированный дефицит гормонов гипофиза», внедренной в практику ФГБНУ МГНЦ. Установлено, что аллельная частота данной делеции составляет 0,4%, расчетная частота носительства аутосомно-рецессивного дефицита гормонов гипофиза составляет 1,6% ± 0,13, а расчетная частота заболевания - 1 на 16 000 населения, что совпадает с известными частотами встречаемости гипопитуитаризма.
24-28 64
Аннотация
Подсчитан ряд популяционно-генетических характеристик с использованием небиологических источников информации в Урупском и Зеленчукском районах Карачаево-Черкесии (КЧР). Обнаружена низкая эндогамность, положительная этническая брачная ассортативность, отсутствие четко выраженной подразделенности популяции. Анализ половозрастной структуры выявил малочисленность дорепродуктивной когорты населения, асимметрию мужской и женской части населения.
29-34 148
Аннотация
Хроническая диабетическая гипергликемия способствует повышенной продукции свободных радикалов, что в сочетании с неэффективной работой ферментов антиоксидантной защиты создает условия для развития окислительного стресса, рассматриваемого многими авторами как универсальный механизм формирования сахарного диабета 2 типа (СД2) и его осложнений. Антиоксидантные ферменты глутатион S-трансферазы активно участвуют в обезвреживании активных форм кислорода и азота путем их конъюгации с глутатионом. Цель настоящей работы - изучение связи полиморфизмов генов глутатион S-трансфераз M1, T1 и P1 с риском развития СД2 у жителей Центрального Черноземья. В исследование был включен 321 больной СД2, получавшие стационарное лечение в эндокринологическом отделении Курской городской клинической больницы скорой медицинской помощи с января по октябрь 2016 года (средний возраст больных составил 59,31 ± 9,23 года) и 327 практически здоровых добровольцев (средний возраст 59,49 ± 8,14 года). Генотипирование делеционных (del) полиморфизмов генов GSTM1 и GSTT1 выполнено методом мультиплексной ПЦР с последующим анализом продуктов амплификации методом электрофореза в 2%-агарозном геле с бромистым этидием и визуализацией результатов в проходящем УФ-свете. Генотипирование полиморфизма Ile105Val GSTP1 проводили методом ПЦР в режиме реального времени с дискриминацией аллелей с помощью TaqMan зондов. Частоты встречаемости генотипов GSTP1 105Ile/Val и GSTP1 105Val/Val в группе больных СД2 (51,1%) были выше, чем в группе здоровых лиц (42,8%) (OR 1,39, 95%CI 1,02-1,90, р = 0,03). При раздельном анализе мужчин и женщин оказалось, что ассоциация генотипов GSTP1 105Ile/Val и GSTP1 105Val/Val была характерна только для женщин (OR 1,59, 95%CI 1,07-2,38, р = 0,02), а у мужчин выявлена ассоциация генотипа del/del GSTT1 (OR 2,13, 95%CI 1,07-4,24, р = 0,02). Также установлена ассоциация сочетаний генотипов GSTM1+ х GSTP1 105Val/Val (OR 2,62; 95%СI 1,01-6,84, р = 0,04) и GSTТ1 del/del х GSTP1 105Val/Val (OR 4,82, 95%СI 1,21-19,10, р = 0,02) с предрасположенностью к СД2. Установленные ассоциации указывают на совместную вовлеченность полиморфизмов генов глутатион S-трансфераз в формирование предрасположенности к СД2 и подтверждают значимую роль нарушений системы антиоксидантной защиты в патогенезе заболевания.
35-39 99
Аннотация
Острый панкреатит (ОП) представляет собой мультифакториальное заболевание, развитие которого определяется сложным взаимодействием множества генов и различных факторов внешней среды. Вопросы, касающиеся генетических механизмов ОП и его осложнений, изучены пока недостаточно. Важная роль в развитии острого панкреатита отводится действию токсических веществ и нарушению регуляции процессов про- и антиоксидантной защиты. Одним из прооксидантных ферментов является альдегидоксидаза (АОХ1), которая играет ключевую роль в метаболизме ксенобиотиков, лекарственных средств и продуктов распада этанола. До настоящего времени ген альдегидоксидазы не рассматривался в качестве возможного кандидата предрасположенности к ОП, хотя патогенетическая значимость гена AOX1 в отношении ОП представляется очевидной. Целью исследования было изучение связи полиморфизма (rs55754655) гена AOX1 с развитием ОП в русской популяции. Образцы цельной крови были собраны у 311 больных ОП и 238 здоровых. Генотипирование полиморфизма (rs55754655) гена AOX1 выполнено методом ПЦР с дискриминацией аллелей с помощью TaqMan-зондов. Обнаружена ассоциация генотипа А/G с развитием ОП (OR = 1,83 95% CI 1,06-3,17 p = 0,03). Проведенный стратифицированный анализ по полу показал, что генотип А/G ассоциирован с развитием ОП у женщин (OR = 3,36 95% CI 1,25-9,01 p = 0,01). Статистически значимых различий в частотах аллелей и генотипов полиморфизма в группах курящих и некурящих не установлено. Также было обнаружено, что объем и частота приема алкогольных напитков не меняли общей картины ассоциации генотипов с риском развития ОП. Однако пациенты с генотипом A/G при употреблении алкогольных напитков в течение 10 > лет имеют высокий риск развития панкреатита (OR = 2,63 95%CI 1,21-5,7, р = 0,01).
40-43 109
Аннотация
Шизофрения - многофакторное полигенное расстройство, характеризующееся как генетической компонентой, так и воздействием факторов окружающей среды. Информация относительно ключевых генетических вариантов ассоциированных с данной патологией год из года пополняется новыми данными. В настоящей работе мы исследовали возможную ассоциацию шизофрении с однонуклеотидным полиморфизмом rs6339 гена NTRK1 , кодирующего нейротрофиновый рецептор тирозинкиназы типа 1. С этой целью образцы ДНК, выделенные из крови больных шизофренией и здоровых лиц, были генотипированы методом полимеразной цепной реакции с аллельспецифичными праймерами. Результаты проведенного исследования показали отсутствие ассоциации между риском развития шизофрении и исследованным однонуклеотидным полиморфизмом, что, однако, не исключает вовлечение других генетических вариаций этого гена или близлежащих полиморфизмов в патогенез шизофрении.

КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ

44-46 54
Аннотация
Впервые для оценки параметров популяционно-генетической структуры использована база данных ОМС. Рассмотрены значения случайного инбридинга и параметров Барраи в трех поколения сельских черкесов - дорепродуктивная часть популяции (0-17 лет), репродуктивная часть (18-45 лет), пострепродуктивная (46 лет и старше). Численность всех трех возрастных групп различна, младшая группа составляет 24,9% популяции, средняя 42,1%, старшая 33%. Случайный инбридинг составил 0,0016 в каждой из возрастных групп, параметры Барраи также не обнаруживают серьезных изменений во времени. Ожидается сохранение существующего уровня груза наследственной патологии в ближайшее время.


ISSN 2073-7998 (Print)