Том 15, № 10 (2016)
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
3-16 1248
Аннотация
Мышечные дистрофии представляют собой группу генетически обусловленных нервно-мышечных заболеваний, характеризующихся нарастающей мышечной слабостью и дегенерацией мышц. Наиболее распространенные из них - миодистрофия Дюшенна (МДД) и лице-плече-лопаточная дистрофия Ландузи-Дежерина (МЛД). К настоящему времени патогенез данных заболеваний достаточно хорошо изучен, что позволяет разрабатывать различные терапевтические подходы. Некоторые препараты для терапии МДД прошли все стадии клинических испытаний, одобрены медицинскими ассоциациями и применяются для лечения больных. В случае же МЛД, кардинально отличающейся своим патогенезом, терапевтические подходы только разрабатываются. Появившиеся в последнее время молекулярные и клеточные технологии в совокупности с пониманием патогенеза данного заболевания позволяют надеяться на скорый успех в данной области.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
17-24 631
Аннотация
В статье представлены результаты исследования ассоциаций генов первой фазы системы биотрансформации ксенобиотиков с муковисцидозом (МВ), его тяжестью и развитием побочных реакций и резистентности на внутривенную антибактериальную терапию у детей, больных МВ. Численность обследованных детей с МВ составила 118 человек, выборка здоровых - 70 индивидов. Все обследованные дети проживают на территории Европейской части РФ. Исследование 6 полиморфизмов 4 генов первой фазы системы биотрансформации ксенобиотиков - CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6, CYP3A4, проведено методом ПДРФ-анализа. Не выявлено достоверных различий частот аллелей и генотипов изученных полиморфизмов между группами здоровых и детей с МВ, кроме более высокой частоты аллеля CYP2D6*4 в общей группе больных МВ (p = 0,023), а также между группами больных МВ, имеющих резистентную к антибактериальной терапии микрофлору дыхательного тракта, и не имеющих таковую, и группами пациентов, получающих 3 и более курса внутривенной терапии в год и получающих антибактериальную терапию менее 2 раз в течение года. Наблюдается тенденция к повышению частоты аллеля CYP2C9*3 и гетерозиготного генотипа CYP2C9*3/CYP2C9*1 в группе детей, получающих внутривенную антибактериальную терапию спорадически либо не получающих вовсе по сравнению с получающими внутривенную антибактериальную терапию более 3 раз в год (p<0,1). Выявлена ассоциация аллеля CYP3A4*1B и генотипа CYP3A4*1B/*1A с развитием неблагоприятных побочных реакций на антибактериальные препараты (p = 0,023 и p = 0,025). Носительство гетерозиготного генотипа CYP3A4*1B/*1A и носительство комбинированного генотипа CYP3A4*1B/*1A(-392C/T) х CYP2D6*1/*1(1846G/G) можно рассматривать, как маркеры повышенного риска развития побочных реакций на внутривенную антибактериальную терапию у больных МВ (OR = 8,50 (95%CI 1,64-44,04) и OR = 35,00 (95%CI 3,29-372,14) соответственно).
Н. А. Барашков,
Ф. А. Коновалов,
А. В. Соловьев,
Ф. М. Терютин,
В. Г. Пшенникова,
Н. В. Сапожникова,
Л. С. Вытюжина,
М. И. Томский,
Л. У. Джемилева,
Э. К. Хуснутдинова,
О. Л. Посух,
С. А. Федорова
25-33 687
Аннотация
Врожденная катаракта - основная причина детской слепоты во многих популяциях мира. В Якутии врожденная катаракта является одним из наиболее частых орфанных заболеваний с неустановленной генетической природой. Для поиска молекулярно-генетических причин этого заболевания было проведено полноэкзомное секвенирование (Illumina NextSeq 500) у одного пациента с врожденной катарактой из якутской семьи, в которой, помимо обследуемого, было еще два пораженных сибса, а родители имели сохранное зрение. Полноэкзомный анализ выявил у этого пациента новую гомозиготную транзицию c.1621C>T в 8-м экзоне гена FYCO1 (локус CATC2, CTRCT18, OMIM 610019), ранее известного в ассоциации с врожденной катарактой. Замена c.1621C>T приводит к образованию преждевременного стоп-кодона p.Gln541*, терминирующего трансляцию белка FYCO1 (FYVE and coiled-coil domain containing 1 protein), выполняющего ключевую транспортную роль при процессах автофагии в клетках хрусталика. В настоящее время сведения о транзиции c.1621C>T отсутствуют в базах данных 1000 Genomes, ESP6500 и ExAC. Секвенирование по Сэнгеру подтвердило сегрегацию гомозиготности по c.1621C>T с врожденной катарактой в якутской семье: все пораженные сибсы были гомозиготами, а их здоровые родители - гетерозиготами по этому варианту. Результаты полноэкзомного секвенирования в обследованной якутской семье и последующий скрининг варианта c.1621C>T у других пациентов с врожденной катарактой в Якутии показали, что, в целом, вклад гомозиготной транзиции с.1621C>T (p.Gln541*) в этиологию врожденной катаракты составил 87,5%, с очагами накопления в центральных районах Якутии. Полученные результаты позволяют предположить, что обнаруженный впервые вариант c.1621C>T (p.Gln541*) гена FYCO1 является основной причиной врожденной аутосомно-рецессивной катаракты (CTRCT18) в Якутии.
34-44 651
Аннотация
Хромосомные аномалии являются частой причиной невынашивания беременности или в случае, если изменения кариотипа совместимы с жизнью, рождения детей с тяжелыми пороками развития. Хромосомное исследование при неразвивающейся беременности дает возможность установить причину потери беременности и провести объективное консультирование супружеской пары. В настоящее время для выявления нарушений кариотипа наряду со стандартным метафазным анализом используются методы сравнительной геномной гибридизации, интерфазного FISH-анализа, количественной флуоресцентной ПЦР и мультиплексной лигазной реакции. Преимуществом методов, основанных на количественной флуоресцентной ПЦР, является их быстрота, экономичность и отсутствие жестких требований к исследуемому материалу. В работе представлены результаты ДНК-диагностики 1239 внутриутробно погибших зародышей с использованием медицинской технологии, представляющей собой эффективный экспресс-метод выявления количественных аномалий генетического материала посредством амплификации последовательностей высокополиморфных микросателлитных локусов ДНК с флуоресцентно мечеными олигонуклеотидными праймерами. В диагностическую панель включены восемь хромосом, числовые аномалии которых наиболее часто встречаются в абортивном материале, а также приводят к рождению детей с тяжелыми пороками развития. В группе внутриутробно погибших зародышей нарушения хромосомного набора обнаружены в 418/1239 образцах (34%). Наиболее частым типом хромосомных аномалий явились трисомии по исследуемым аутосомам, совокупная частота которых составила 62,7% (262 образца) и полные триплоидии - 22% (93 образца). Среди трисомий преобладали нарушения по хромосомам 16 и 22 (102 и 64 случая соответственно). Моносомии по аутосомам были представлены незначительно, их суммарная частота составила 4%. Моносомия Х-хромосомы была выявлена в 28 случаях (6,7%). В 14 образцах были определены сочетанные трисомии по двум аутосомам.
45-49 871
Аннотация
Семейная средиземноморская лихорадка (ССЛ) - наиболее распространенное аутовоспалительное заболевание, относящееся к периодическим наследственным лихорадкам. ССЛ характеризуется эпизодами лихорадки, продолжающимися 2-3 дня, которые повторяются в среднем каждый месяц, периодическими приступами асептического перитонита, абдоминалгией, торакалгией, полисерозитами разной локализации, артритом и иными симптомами. ССЛ - моногенное заболевание, в большинстве случаев с аутосомно-рецессивным типом наследования. В популяциях с часто встречаемой ССЛ описаны случаи симптомокомплекса ССЛ у гетерозигот. Цель настоящей работы - сравнить фенотипические проявления ССЛ у пациентов-гетерозигот и гомозигот по наиболее частым мутациям в армянской популяции.
КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ
О. И. Бровкина,
М. Г. Гордиев,
Л. Х. Шигапова,
М. О. Дружков,
Е. И. Шагимарданова,
Р. Ф. Еникеев,
Д. С. Ходырев,
О. А. Гусев,
А. Г. Никитин
50-52 1267
Аннотация
Целью настоящей работы является определение распределения частот встречаемости мутаций генов BRCA1 и BRCA2 среди татарских женщин. Методом секвенирования нового поколения (NGS) были проанализированы гены BRCA1 и BRCA2 в 56 образцах крови от пациенток из татарской популяции с наследственным раком молочной железы (РМЖ). В качестве группы сравнения были взяты 15 образцов крови от пациенток славянского происхождения. По результатам анализа 56 пациенток с наследственных РМЖ татарской национальности было выявлено 16 мутаций в генах BRCA1/BRCA2 (28%). Была обнаружена существенная разница в распространенности мутации 5382insC у женщин славянского и татарского происхождения, больных РМЖ.
ISSN 2073-7998 (Print)