Preview

Медицинская генетика

Расширенный поиск
Том 15, № 10 (2016)

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

3-16 453
Аннотация
Мышечные дистрофии представляют собой группу генетически обусловленных нервно-мышечных заболеваний, характеризующихся нарастающей мышечной слабостью и дегенерацией мышц. Наиболее распространенные из них - миодистрофия Дюшенна (МДД) и лице-плече-лопаточная дистрофия Ландузи-Дежерина (МЛД). К настоящему времени патогенез данных заболеваний достаточно хорошо изучен, что позволяет разрабатывать различные терапевтические подходы. Некоторые препараты для терапии МДД прошли все стадии клинических испытаний, одобрены медицинскими ассоциациями и применяются для лечения больных. В случае же МЛД, кардинально отличающейся своим патогенезом, терапевтические подходы только разрабатываются. Появившиеся в последнее время молекулярные и клеточные технологии в совокупности с пониманием патогенеза данного заболевания позволяют надеяться на скорый успех в данной области.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

17-24 178
Аннотация
В статье представлены результаты исследования ассоциаций генов первой фазы системы биотрансформации ксенобиотиков с муковисцидозом (МВ), его тяжестью и развитием побочных реакций и резистентности на внутривенную антибактериальную терапию у детей, больных МВ. Численность обследованных детей с МВ составила 118 человек, выборка здоровых - 70 индивидов. Все обследованные дети проживают на территории Европейской части РФ. Исследование 6 полиморфизмов 4 генов первой фазы системы биотрансформации ксенобиотиков - CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6, CYP3A4, проведено методом ПДРФ-анализа. Не выявлено достоверных различий частот аллелей и генотипов изученных полиморфизмов между группами здоровых и детей с МВ, кроме более высокой частоты аллеля CYP2D6*4 в общей группе больных МВ (p = 0,023), а также между группами больных МВ, имеющих резистентную к антибактериальной терапии микрофлору дыхательного тракта, и не имеющих таковую, и группами пациентов, получающих 3 и более курса внутривенной терапии в год и получающих антибактериальную терапию менее 2 раз в течение года. Наблюдается тенденция к повышению частоты аллеля CYP2C9*3 и гетерозиготного генотипа CYP2C9*3/CYP2C9*1 в группе детей, получающих внутривенную антибактериальную терапию спорадически либо не получающих вовсе по сравнению с получающими внутривенную антибактериальную терапию более 3 раз в год (p<0,1). Выявлена ассоциация аллеля CYP3A4*1B и генотипа CYP3A4*1B/*1A с развитием неблагоприятных побочных реакций на антибактериальные препараты (p = 0,023 и p = 0,025). Носительство гетерозиготного генотипа CYP3A4*1B/*1A и носительство комбинированного генотипа CYP3A4*1B/*1A(-392C/T) х CYP2D6*1/*1(1846G/G) можно рассматривать, как маркеры повышенного риска развития побочных реакций на внутривенную антибактериальную терапию у больных МВ (OR = 8,50 (95%CI 1,64-44,04) и OR = 35,00 (95%CI 3,29-372,14) соответственно).
25-33 159
Аннотация
Врожденная катаракта - основная причина детской слепоты во многих популяциях мира. В Якутии врожденная катаракта является одним из наиболее частых орфанных заболеваний с неустановленной генетической природой. Для поиска молекулярно-генетических причин этого заболевания было проведено полноэкзомное секвенирование (Illumina NextSeq 500) у одного пациента с врожденной катарактой из якутской семьи, в которой, помимо обследуемого, было еще два пораженных сибса, а родители имели сохранное зрение. Полноэкзомный анализ выявил у этого пациента новую гомозиготную транзицию c.1621C>T в 8-м экзоне гена FYCO1 (локус CATC2, CTRCT18, OMIM 610019), ранее известного в ассоциации с врожденной катарактой. Замена c.1621C>T приводит к образованию преждевременного стоп-кодона p.Gln541*, терминирующего трансляцию белка FYCO1 (FYVE and coiled-coil domain containing 1 protein), выполняющего ключевую транспортную роль при процессах автофагии в клетках хрусталика. В настоящее время сведения о транзиции c.1621C>T отсутствуют в базах данных 1000 Genomes, ESP6500 и ExAC. Секвенирование по Сэнгеру подтвердило сегрегацию гомозиготности по c.1621C>T с врожденной катарактой в якутской семье: все пораженные сибсы были гомозиготами, а их здоровые родители - гетерозиготами по этому варианту. Результаты полноэкзомного секвенирования в обследованной якутской семье и последующий скрининг варианта c.1621C>T у других пациентов с врожденной катарактой в Якутии показали, что, в целом, вклад гомозиготной транзиции с.1621C>T (p.Gln541*) в этиологию врожденной катаракты составил 87,5%, с очагами накопления в центральных районах Якутии. Полученные результаты позволяют предположить, что обнаруженный впервые вариант c.1621C>T (p.Gln541*) гена FYCO1 является основной причиной врожденной аутосомно-рецессивной катаракты (CTRCT18) в Якутии.
34-44 123
Аннотация
Хромосомные аномалии являются частой причиной невынашивания беременности или в случае, если изменения кариотипа совместимы с жизнью, рождения детей с тяжелыми пороками развития. Хромосомное исследование при неразвивающейся беременности дает возможность установить причину потери беременности и провести объективное консультирование супружеской пары. В настоящее время для выявления нарушений кариотипа наряду со стандартным метафазным анализом используются методы сравнительной геномной гибридизации, интерфазного FISH-анализа, количественной флуоресцентной ПЦР и мультиплексной лигазной реакции. Преимуществом методов, основанных на количественной флуоресцентной ПЦР, является их быстрота, экономичность и отсутствие жестких требований к исследуемому материалу. В работе представлены результаты ДНК-диагностики 1239 внутриутробно погибших зародышей с использованием медицинской технологии, представляющей собой эффективный экспресс-метод выявления количественных аномалий генетического материала посредством амплификации последовательностей высокополиморфных микросателлитных локусов ДНК с флуоресцентно мечеными олигонуклеотидными праймерами. В диагностическую панель включены восемь хромосом, числовые аномалии которых наиболее часто встречаются в абортивном материале, а также приводят к рождению детей с тяжелыми пороками развития. В группе внутриутробно погибших зародышей нарушения хромосомного набора обнаружены в 418/1239 образцах (34%). Наиболее частым типом хромосомных аномалий явились трисомии по исследуемым аутосомам, совокупная частота которых составила 62,7% (262 образца) и полные триплоидии - 22% (93 образца). Среди трисомий преобладали нарушения по хромосомам 16 и 22 (102 и 64 случая соответственно). Моносомии по аутосомам были представлены незначительно, их суммарная частота составила 4%. Моносомия Х-хромосомы была выявлена в 28 случаях (6,7%). В 14 образцах были определены сочетанные трисомии по двум аутосомам.
45-49 175
Аннотация
Семейная средиземноморская лихорадка (ССЛ) - наиболее распространенное аутовоспалительное заболевание, относящееся к периодическим наследственным лихорадкам. ССЛ характеризуется эпизодами лихорадки, продолжающимися 2-3 дня, которые повторяются в среднем каждый месяц, периодическими приступами асептического перитонита, абдоминалгией, торакалгией, полисерозитами разной локализации, артритом и иными симптомами. ССЛ - моногенное заболевание, в большинстве случаев с аутосомно-рецессивным типом наследования. В популяциях с часто встречаемой ССЛ описаны случаи симптомокомплекса ССЛ у гетерозигот. Цель настоящей работы - сравнить фенотипические проявления ССЛ у пациентов-гетерозигот и гомозигот по наиболее частым мутациям в армянской популяции.

КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ

50-52 394
Аннотация
Целью настоящей работы является определение распределения частот встречаемости мутаций генов BRCA1 и BRCA2 среди татарских женщин. Методом секвенирования нового поколения (NGS) были проанализированы гены BRCA1 и BRCA2 в 56 образцах крови от пациенток из татарской популяции с наследственным раком молочной железы (РМЖ). В качестве группы сравнения были взяты 15 образцов крови от пациенток славянского происхождения. По результатам анализа 56 пациенток с наследственных РМЖ татарской национальности было выявлено 16 мутаций в генах BRCA1/BRCA2 (28%). Была обнаружена существенная разница в распространенности мутации 5382insC у женщин славянского и татарского происхождения, больных РМЖ.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-7998 (Print)