Том 14, № 10 (2015)
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
3-13 676
Аннотация
В настоящее время диагностические процедуры, не требующие инвазивного вмешательства, пользуются большой популярностью. При пренатальной диагностике подобные методы позволяют исключить риск причинения вреда здоровью матери и плода. В обзоре рассмотрены основные подходы, применяемые в настоящий момент при неинвазивной генетической пренатальной диагностике. Отдельное внимание уделено возможности использования разработанных методов в клинической практике в настоящее время и в ближайшей перспективе.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
14-20 710
Аннотация
Представлены результаты исследования методом анкетирования отношения родителей больных фенилкетонурией (ФКУ) детей к пренатальной диагностике (ПД) и прерыванию беременности плодом с ФКУ. В опросе приняли участие 187 матерей, проживающих в Москве, Московской области, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Ростовской области. Показано, что рождение больного ребенка повлияло на репродуктивные планы 39,6% респондентов: после его рождения они больше не хотели иметь детей. Явно выраженное намерение воспользоваться ПД ФКУ при наступлении беременности выразил 81 участник опроса (43,3%), а готовность прервать беременность плодом с ФКУ высказали 53 (65,4%) из них. Выбор в пользу прерывания беременности, если у плода в результате ПД будет диагностирована ФКУ, коррелировал со степенью обременительности лечения больного ребенка в баллах. Несмотря на то, что при наступлении беременности выразили готовность воспользоваться ПД ФКУ меньше половины участников опроса, отношение к ПД положительное: 76% опрошенных считают ее нужной и только 10% полагают, что ее не следует применять, так как ФКУ успешно лечится.
21-24 563
Аннотация
Проведено изучение полиморфизма митохондриального генома в группе пациентов с инфарктом миокарда, в зависимости от наличия сахарного диабета. Исследована связь популяционного полиморфизма мтДНК с индексом массы тела, показателями липидного спектра, уровнем глюкозы, артериальным давлением. Получены данные об ассоциации гаплогруппы Н с индексом массы тела в общей группе (p = 0,017) и уровнем глюкозы у больных сахарным диабетом при поступлении в стационар (p = 0,03).
А. С. Цуканов,
Н. И. Поспехова,
В. П. Шубин,
А. М. Кузьминов,
И. Ю. Сачков,
В. Н. Кашников,
С. А. Фролов,
Ю. А. Шелыгин
25-28 638
Аннотация
До 1% всех случаев колоректального рака возникает на фоне семейного аденоматоза толстой кишки. Этот наследственный синдром в большинстве случаев обусловлен герминальными мутациями в гене APC . Около 85% унаследованных мутаций являются небольшими делециями/инсерциями и нонсенс-мутациями, оставшиеся 15% - большие делеции, миссенс-мутации и мутации сайта сплайсинга. Однако далеко не для всех миссенс-мутаций и интронных вариантов в гене APC определена функциональная значимость. В работе проведено выяснение патогенного значения ранее не описанного варианта c.423-6A>G в гене APC у пациента с клиническими признаками классической формы семейного аденоматоза толстой кишки. Нами выполнен анализ мутационных изменений на уровне мРНК, который выявил изменения транскрипта, обусловленные нарушением процесса сплайсинга. Полученные данные однозначно указывают на то, что вариант c.423-6A>G в гене APC является патогенной мутацией.
29-35 905
Аннотация
Система эндотелина-1 играет важную роль в регуляции сосудистого тонуса и процессе ремоделирования сосудов. Цель настоящего исследования состояла в проведении анализа ассоциаций с эссенциальной гипертензией полиморфных вариантов генов эндотелина-1, эндотелинпревращающего фермента, рецепторов эндотелина А и В в этнической группе татар, проживающих в Республике Башкортостан. Нами обнаружена ассоциация полиморфных вариантов rs6842241 гена EDNRA и rs5351 гена EDNRB с эссенциальной гипертензией у мужчин. Кроме того, повышенный риск эссенциальной гипертензии был отмечен у носителей сочетания генотипа EDNRA *G/G и аллеля EDNRB *C, а сочетание аллелей EDNRA *C и EDNRB *A обладало протективным эффектом в отношении развития заболевания.
36-41 585
Аннотация
Цель исследования - изучение частоты носительства полиморфных аллельных вариантов гена CYP2C9 , кодирующего изофермент 2С9 цитохрома Р450 печени, у женщин детородного возраста и ассоциации носительства полиморфизмов CYP2C9*2 и CYP2C9*3 с уровнем вальпроевой кислоты (ВК) и вальпроат-индуцированными нежелательными явлениями. Всего выделено ДНК у 148/199 (74,4%) пациенток, принимающих вальпроаты. Гетерозиготное носительство полиморфного аллельного варианта CYP2C9*2 выявлено в 12,2% случаев, гетерозиготное носительство полиморфного аллельного варианта CYP2C9*3 - в 18,9% случаев, компаунд-гетерозиготный генотип (генотип CYP2C9*2/*3) диагностирована в 1,4% случае. Частота случаев накопления ВК в крови у женщин с компаунд-гетерозиготным генотипом CYP2C9*2/*3 была в 8 раз выше, чем при гомозиготном носительстве «нормального» аллельного варианта CYP2C9*1; а у гетерозиготных носительниц CYP2C9*2 и CYP2C9*3 соответственно в 2,6 раза и 3 раза выше, чем при гомозиготном носительстве «дикого» аллельного варианта CYP2C9*1. В целом, больший риск замедления метаболизма ВК в печени отмечен у гетерозиготных носительниц аллельного варианта CYP2C9*2.
МЕДИКО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
42-45 686
Аннотация
Обсуждаются возможности выявления редкой наследственной патологии путем совершенствования медико-генетической помощи больным с врожденными пороками развития (ВПР). Представлен алгоритм диспансерного наблюдения пациентов с ВПР, представляющий собой схему взаимодействия специалистов учреждений здравоохранения с медико-генетической службой. Поднимаются вопросы своевременности медико-генетического консультирования, а также междисциплинарного взаимодействия специалистов.
ОПИСАНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ
46-48 660
Аннотация
Описываются особенности клинического проявления заболевания у пациентов из семьи русской этнической принадлежности, проживающей в Республике Башкортостан, с доминантной наследственной моторно-сенсорной нейропатией (НМСН), обусловленной новой мутацией в гене GDAP1 : с.934G>A (p.Ala312Thr). По основным характеристикам болезни: возрасту манифестации (2-я декада жизни), медленному прогрессированию, более мягкому течению (по сравнению с частой рецессивной формой НМСН4А) и преимущественно аксональному поражению нервных волокон, - заболевание соответствует известной аутосомно-доминантной форме НМСН2К. Особенностью течения заболевания является выраженный внутрисемейный клинический полиморфизм по возрасту манифестации и степени выраженности симптоматики.
ISSN 2073-7998 (Print)