Том 20, № 12 (2021)
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ 
3-11 640
Аннотация
Трисомия по хромосоме 21 или синдром Дауна (СД) является одной из наиболее частых хромосомных болезней. В настоящее время средняя продолжительность жизни и уровень социальной адаптации больных с СД возрастают, и некоторые такие пациенты создают свои семьи. В связи с этим становится актуальным изучение состояния репродуктивной системы, гаметогенеза и фертильности пациентов с СД. Спектр клинических проявлений трисомии 21 может варьировать. Для мужчин с СД характерны тяжелые нарушения сперматогенеза, гипогонадизм, снижение либидо и эректильная дисфункция, в связи с чем пациенты с СД долгое время считались бесплодными. Однако опубликовано несколько сообщений о наступлении беременности и рождении здоровых детей от таких мужчин. В связи с высоким риском возникновения анеуплоидии у потомства, а также этическими и социальными проблемами деторождения у таких пациентов необходимо консультирование больных СД и их опекунов по вопросам фертильности и контрацепции.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
О. А. Соловова,
Н. В. Опарина,
Т. М. Сорокина,
М. В. Андреева,
С. Ш. Хаят,
М. И. Штаут,
Ю. Ю. Коталевская,
А. Ш. Латыпов,
Л. Ф. Курило,
А. В. Поляков,
В. Б. Черных
12-22 281
Аннотация
Введение. Тяжелые формы нарушения репродукции часто связаны с генетическими факторами. Однако по ряду причин медико-генетическое обследование и консультирование пациентов с бесплодием недостаточно эффективны, и вклад многих генетических факторов в генез нарушения фертильности остается недостаточно изученным. Комплексный подход к обследованию с использованием различных клинических, цитогенетических и молекулярно-генетических методов позволяет улучшить диагностику генетически обусловленных форм нарушения фертильности, в частности связанных с азооспермией или олигозооспермией тяжелой степени. Цель: повышение эффективности медико-генетического обследования и консультирования пациентов с азооспермией и олигозооспермией. Методы. В отобранную выборку включены 200 мужчин с азооспермией (n=172) и олигозооспермией тяжелой степени (n=28). Пациентам выполнено клиническое, андрологическое и лабораторно-инструментальное обследование: УЗИ органов мошонки, сперматологическое, гормональное, цитогенетическое, молекулярно-цитогенетическое (FISH) и молекулярно-генетическое исследования локусов или генов, связанных с нарушением мужской фертильности (AZF, гены CFTR, AR). Результаты. Различные генетические факторы нарушения фертильности обнаружены у 99 (49,5%) из 200 пациентов, в том числе у 76 (45,7%) мужчин с азооспермией и у 23 (82,1%) пациентов с олигозооспермией. Муковисцидоз и синдром CBAVD диагностированы у 4,5% пациентов, врожденный гипогонадотропный гипогонадизм - у 7,5% мужчин. Аномалии кариотипа обнаружены у 52 (26,8%) пациентов, включая синдром Клайнфельтера (47,XXY; n=34), дисомию Y (47,XYY; n=6), 46,XX тестикулярную форму нарушения формирования пола (n=3), сбалансированные аномалии аутосом (n=9). По результатам FISH-анализа у пациентов c анеуплоидией по половым хромосомам не обнаружено скрытого мозаицизма. Патогенные микроделеции Y-хромосомы в локусе AZF (Yq11.2) обнаружены у 16 (8%) пациентов. Патогенные варианты в гене CFTR детектированы у 9 пациентов с муковисцидозом и синдромом CBAVD. Выводы. Использование комплексного генетического обследования позволяет существенно повысить эффективность диагностики генетически обусловленных форм мужского бесплодия, связанного с тяжелыми формами патозооспермии. Для выявления редких несиндромальных генетических форм нарушения фертильности, связанных с генными вариантами и вариациями числа копий, необходимо применение массового параллельного секвенирования, хромосомного микроматричного анализа и других методов геномного анализа.
23-33 310
Аннотация
Индивидуальная вариабельность овариального ответа на гормональную стимуляцию суперовуляции является одной из самых сложных проблем при планировании терапии бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Причины вариабельности полностью не определены и могут быть обусловлены множеством различных факторов, в том числе генетических. К настоящему времени известно, что полиморфизм гена рецептора фолликулостимулирующего гормона может оказывать существенное влияние на процесс формирования доминантных фолликулов, в том числе в ответ на стимуляцию суперовуляции. Целью данного исследования было изучение ассоциации полиморфизма гена рецептора фолликулостимулирующего гомона FSHR c.2039A>G [rs6166] с сывороточным уровнем гормонов гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси и степенью овариального ответа на гормональную стимуляцию. В исследовании приняла участие 141 женщина, проходившая процедуру лечения бесплодия с применением ВРТ в «Центре репродукции человека и ЭКО» г. Ростова-на-Дону. Пациентки были разделены на группы в соответствии со степенью овариального ответа на гормональную стимуляцию (количество пунктированных фолликулов размером >13 мм): группа с нормальным овариальным ответом (8-20 фолликулов), группа со скудным ответом (<8 фолликулов) и группа с гиперответом (>20 фоликулов) на гормональную стимуляцию. Распределение частот генотипов в общем по выборке было следующим: AA (41,9%), AG (39,0%), GG (19,1%). Стратификация по степени овариального ответа показала следующее распределение генотипов: группа с нормальным овариальным ответом: AA (41,8%), AG (41,8%), GG (16,4%); группа со скудным ответом: AA (37,9%), AG (39,7%), GG (22,4%); группа с гиперответом: AA (62,4%), AG (18,8%), GG (18,8%). Выявлена ассоциация полиморфизма гена FSHR c.2039A>G с сывороточным уровнем гормонов гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси и овариальным ответом на гормональную стимуляцию. Показано, что генотип FSHR 2039GG ассоциирован с более высоким уровнем фолликулостимулирующего гормона, а аллель G ассоциирован с созреванием меньшего числа фолликулов. Генотип FSHR 2039GG также ассоциирован с более высоким сывороточным уровнем лютеинизирующего гормона и прогестерона. У женщин с генотипом FSHR 2039AA регистрируется более высокая концентрация эстрадиола в день введения триггера финального созревания фолликулов.
34-39 200
Аннотация
Таргетные препараты для лечения онкологических заболеваний, в частности, мультикиназные ингибиторы сунитиниб и сорафениб, широко применяются в онкологической практике, и изучение особенностей их применения весьма актуально. На модели культивируемых раковых клеток in vitro показано, что ингибиторы киназ способны усиливать экспрессию генов опухолевой прогрессии (SNAI1, SNAI2, CD44, CDH1, CLDN1), связанных с эпителиально-мезенхимальным переходом (ЭМП). Показана активация таких генов при действии низких доз тирозинкиназных ингибиторов - сунитиниба и сорафениба. Активация изученных генов была различной в разных культурах и зависела от примененного препарата. Предположено, что в силу локального неравномерного распределения лекарственных средств в тканях опухоли, ингибиторы киназ могут являться одной из причин активации экспрессии генов, ассоциированных с ЭМП, и, таким образом, способствовать ее прогрессии.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
53-57 291
Аннотация
Введение. Робертсоновские транслокации (РТ) являются наиболее частым типом сбалансированных структурных перестроек. Носители РТ имеют повышенный риск нарушений репродукции (бесплодия и невынашивания, рождения детей с хромосомными аномалиями/МВПР), но механизмы нарушений гаметогенеза и фертильности у них недостаточно изучены. Цель: оценить состояние, параметры эякулята и прохождение мейоза у мужчин-носителей РТ. Методы. Обследована группа из 21 мужчины с бесплодием в браке, являющихся носителями РТ: rob(13;14) (n=16), rob(13;15) (n=3), rob(13;21) (n=1) и rob(14;15) (n=1). Кариотип определен при стандартном цитогенетическом исследовании с использованием GTG-окрашивания. Всем пациентам выполняли спермиологический анализ, пяти пациентам с РТ(13;14) выполнен количественный кариологический анализ незрелых половых клеток эякулята (ККА НПК). Результаты. У всех обследованных мужчин выявлены сперматологические нарушения, при этом преобладают тяжелые формы патозооспермии: олигоастенотератозооспермия (81%, n=17) и азооспермия (14%, n=3), у одного пациента (5%) обнаружена астенотератозооспермия. ККА НПК позволил выявить механизм нарушения сперматогенеза - частичный блок на допахитенных стадиях и в пахитене профазы I мейоза при олигозооспермии. При нормальной концентрации сперматозоидов блок сперматогенеза в профазе I мейоза не обнаружен. Заключение. Нарушение фертильности у обследованных мужчин-носителей РТ связано с патозооспермией и у большинства пациентов вызвано частичным блоком сперматогенеза в профазе I мейоза, приводящим к снижению количества сперматозоидов (олигозооспермии) или их отсутствию (азооспермии).
А. М. Милованова,
Т. В. Вашурина,
П. В. Ананьин,
А. А. Пушков,
А. Н. Цыгин,
К. В. Савостьянов,
А. Ю. Асанов
58-61 244
Аннотация
Нефротический синдром, вызванный нуклеотидными вариантами в гене CRB2, является редким и недостаточно хорошо изученным состоянием. На настоящий момент существует лишь несколько сообщений об этой патологии и нет ни одного описания мягкого течения заболевания. Целью настоящего сообщения является демонстрация фенотипических особенностей нефротического синдрома, вызванного мутациями в гене CRB2, и обоснование дальнейшего изучения его генетических причин. На базе нефрологического и молекулярно-генетического отделений ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» проведено ретро- и проспективное исследование генетических причин первичного стероидрезистентного нефротического синдрома (СРНС), включившее 250 детей. Среди 250 детей лишь двое имели причинные нуклеотидные варианты в гене CRB2 (0,8% от всех детей с СРНС и 1,21% от детей с выявленными генетическими причинами СРНС). Дети имели разные течение болезни и выраженность экстраренальных проявлений. Выводы: нефротический синдром, вызванный мутациями в гене CRB2, является чрезвычайно редкой патологией. Нами описано два случая с абсолютно разным клиническим течением.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 
40-52 310
Аннотация
Микроделеции хромосомы Y в локусе Yq11.2/AZF («фактор азооспермии») являются частой генетической причиной мужского бесплодия, связанного с азооспермией и олигозооспермией. Для делеций, целиком захватывающих регион AZFb, характерна азооспермия вследствие тяжелых нарушений сперматогенеза (блок профазы I мейоза, синдром «только клетки Сертоли»). При этом невозможно получить сперматозоиды, пригодные для искусственного оплодотворения ни из эякулята, ни из биоптата яичка. В статье представлены результаты обследования мужчины с первичным бесплодием и олигоастенотератозооспермией тяжелой степени, имеющего микроделецию Y-хромосомы в регионе AZFb. При стандартном цитогенетическом исследовании выявлен нормальный мужской кариотип (46,XY). Мультиплексная ПЦР выявила отсутствие локусов sY127, sY134 и sY142, что характерно для полных делеций AZFb. Хромосомный микроматричный анализ позволил установить, что делеция имела размер 3,5 млн п.н. и располагалась в локусах Yq11.222-q11.223 (20.583.738-24.094.882), частично захватывая регион AZFb. По-видимому, делеция возникла в результате несбалансированной рекомбинации ампликонов b1 и b5. В литературе описаны единичные случаи частичного сохранения сперматогенеза и олигозооспермии у мужчин с разными типами делеций AZFb. Представленное клиническое наблюдение и ранее описанные случаи частичного сохранения сперматогенеза у некоторых пациентов с микроделециями хромосомы Y свидетельствуют о возможности получения сперматозоидов, пригодных для ЭКО/ИКСИ, у некоторых пациентов с частичными и полными делециями AZFb и AZFb+c. В связи с этим, а также возможностью ложноположительных и/или неправильно определенных типов микроделеций хромосомы Y необходимо выполнять верификацию делеций AZF с определением их типа/подтипа.
ISSN 2073-7998 (Print)