Preview

Медицинская генетика

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 20, № 6 (2021)

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ 

3-13 43
Аннотация
Обзор литературы посвящён болезни Фабри (БФ) - редкому наследственному заболеванию. В нем представлен всесторонний анализ современных эпидемиологических данных и особенностей этиопатогенеза БФ, а также даны клинико-патогенетические характеристики различных типов БФ. Подробно описана роль фермента α-галактозидазы А и биомаркера глоботриаозилсфингозина (лизо-Гб3) при БФ. Изложены и указаны ключевые этапы биохимического и молекулярно-генетического поиска в диагностике данной патологии, описаны современные возможности терапии.
14-26 31
Аннотация
Статья посвящена обсуждению подходов к классификации и обзору доступных литературных данных о клинической вариабельности и молекулярно-генетических основах патогенеза редкого наследственного заболевания - синдрома Элерса-Данло. Представленный обзор расширит представление о патогенезе и позволит оптимизировать диагностику данного синдрома, определить тактику лечения и медико-генетического консультирования отягощенных семей как клиническим генетикам, специалистам в области изучения орфанных заболеваний, так и врачам терапевтам, специалистам семейной медицины и общей врачебной практики.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

27-32 28
Аннотация
Депрессия - многофакторное психическое расстройство, являющееся одной из основных причин инвалидности и приводящее к самоубийству в 15% случаев. Активный поиск генетической компоненты депрессии выявил ряд генов-кандидатов, ассоциированных с депрессией. Недавние исследования продемонстрировали ассоциацию ряда полиморфных вариантов гена SIRT1 с депрессией. В то же время остается неизученной специфика распределения полиморфных вариантов в гене SIRT1 в различных популяциях, что может быть существенным при анализе ассоциаций. Нами была изучена структура кодирующей часть гена SIRT1 в популяциях якутов, тувинцев и жителей Новосибирска. В зависимости от этнической группы наблюдалось изменение частот встречаемости полиморфных вариантов.
33-40 30
Аннотация
Введение. В статье приведены клинические и молекулярно-генетические характеристики нового наследственного заболевания с аутосомно-рецессивным типом наследования - мукополисахаридоз-плюс синдрома, впервые описанного в якутской популяции и в одной турецкой семье. Синдром относится к группе лизосомных заболеваний и был внесен в международную базу наследственных заболеваний OMIM под номером # 617303. Цель: дать клиническую и молекулярно-генетическую характеристику мукополисахаридоз-плюс синдрома у пациентов, наблюдавшихся в Якутии с 2006 по 2020 год. Методы. Объектом исследования послужили клинические данные из генетических карт 17 пациентов из 15 якутских семей, наблюдавшихся и состоявших в Республиканском генетическом регистре наследственной и врожденной патологии Медико-генетического центра «Республиканской больницы №1 - Национального центра медицины» в городе Якутске. Результаты. Клиническая картина у пациентов проявляется типичными признаками мукополисахаридозов, но с более тяжелым течением заболевания, приводящим к ранней младенческой смерти. У всех больных обнаружена мутация p.R498W в гене VPS33A в гомозиготном состоянии, у их родителей - в гетерозиготном. Заключение. Характерным признаком мукополисахаридоз-плюс синдрома является ранняя манифестация, быстропрогрессирующее течение с мультисистемным поражением легких, почек, сердца, центральной нервной и гемопоэтической систем и младенческая смертность.
41-50 25
Аннотация
Введение. Дериватная хромосома (der) - структурно аномальная хромосома, формирование которой может происходить как в результате перестроек с участием двух и более негомологичных хромосом, так и вследствие аберраций внутри одной хромосомы. Дифференциальная диагностика дериватных хромосом очень важна для выяснения происхождения хромосомной аномалии и для определения тактики медико-генетического консультирования с целью оценки повторного риска рождения ребенка с хромосомным дисбалансом. В данной работе представлены семь случаев дериватной хромосомы 8, имеющих различное происхождение и механизмы формирования, а также протокол обследования пациентов с дериватной хромосомой 8 в кариотипе. Цель: изучить структуру и механизмы формирования дериватных хромосом 8. Методы: стандартное цитогенетическое исследование, M-FISH, MCB8, FISH с локус-специфичными субтеломерными ДНК-зондами, FISH с несерийными ДНК-зондами на район р23.1 хромосомы 8. Результаты. В результате проведенного стандартного цитогенетического исследования в кариотипе семи неродственных пробандов была обнаружена дериватная хромосома 8. При использовании цитогенетического и молекулярно-цитогенетического подходов было установлено, что у четырех пациентов дериватная хромосома 8 возникла в результате инвертированной дупликации/делеции 8р, а у трех - несбалансированной транслокации с участием хромосомы 8: der(8)t(8;17), der(8)t(8;12) и der(8)t(7;8). Во всех случаях был определен механизм формирования хромосомных перестроек. Дериватные хромосомы транслокационного происхождения в двух случаях были сформированы de novo, а в одном случае - как результат патологической мейотической сегрегации отцовской реципрокной транслокации. Все дериватные хромосомы с инвертированной дупликацией/делецией 8р были следствием эктопической рекомбинации. Заключение. Представленные результаты демонстрируют целесообразность комплексного лабораторного подхода в изучении структуры и происхождения дериватной хромосомы 8. Характеристика происхождения хромосомного дисбаланса является неотъемлемой частью обследования пациентов со структурно аномальной хромосомой 8 в кариотипе.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

51-60 27
Аннотация
Представлен случай сочетанной хромосомной патологии - частичной трисомии по субтеломерному участку длинного плеча хромосомы 5 и по протяжённому участку хромосомы 9 у новорождённого ребёнка с множественными врождёнными пороками развития и кариотипом 47,XY,t(5;9)(q35;q31),+der(9)t(5;9)(q35;q31)pat. Причиной хромосомного дисбаланса явилось редкое нарушение формирования гамет в мейозе II отца, являющегося носителем аутосомной реципрокной транслокации t(5;9)(q35;q31). Здоровые носители идентичной транслокации t(5;9)(q35;q31) были выявлены в трёх поколениях этой семьи. В статье описаны клинические проявления у пациента, обсуждаются возможные пути формирования такой хромосомной перестройки, а также проводится сравнительная характеристика фенотипических признаков на основе данных литературы.


ISSN 2073-7998 (Print)