Preview

Медицинская генетика

Расширенный поиск
Том 16, № 7 (2017)

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ 

18-24 682
Аннотация
Болезнь Вильсона-Коновалова (БВК) - наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, характеризующееся избыточным накоплением меди в органах и тканях. Распространенность БВК в мире в среднем 1 на 30000 населения. Причиной заболевания являются мутации в гене АТР7В , кодирующем АТФазу Р-типа. В обзоре обсуждаются молекулярно-генетические причины БВК, роль генов-модификаторов и пола пациентов в проявлении клинических признаков.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

25-35 429
Аннотация
Оценено разнообразие моногенных наследственных болезней (НБ) у карачаевцев, проживающих в 10 сельских районах и двух городах Карачаево-Черкесской Республики (КЧР). Численность обследованного населения составила 382 630 чел. (карачаевцев 162 444). Выявлено 142 нозологические формы, из которых 75 - заболевания с аутосомно-доминантным (АД) типом наследования (428 больных из 250 семей), 50 болезней с аутосомно-рецессивным (АР) (341 пациента из 289 семей) и 17 - с Х-сцепленным (Х-сц.) типами наследования (75 пораженных из 57 семей). Суммарно у карачаевцев зарегистрировано 844 больных из 596 семей. Частота встречаемости НБ составила 1:192 чел. Проведен сравнительный анализ разнообразия АД и АР НБ с ранее изученными популяциями/этносами европейской части России: Кировской, Костромской, Тверской, Брянской, Ростовской областей, Краснодарского края, Республик Адыгея, Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Удмуртия и Чувашия.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

36-41 919
Аннотация
Описаны клинические случаи редких наследственных нейрометаболических заболеваний, обусловленных нарушением обмена тетрагидробиоптерина. Такие заболевания выявляют при проведении массового неонатального скрининга на фенилкетонурию, что связано с тем, что для некоторых из них характерно повышение уровня фенилаланина в крови или гиперфенилаланинемия. К настоящему времени разработаны методы эффективного лечения таких заболеваний, пересмотрены протоколы диагностики гиперфенилаланинемий. Проведено исследование биоптеринового профиля в крови и моче у 49 пациентов с гиперфенилаланинемией, которым был установлен диагноз фенилкетонурия . У 3 пациентов из данной группы, вопреки своевременно начатой диетотерапии с хорошо контролируемым уровнем фенилаланина в крови, сохранялись симптомы поражения центральной нервной системы и отмечалась выраженная задержка психомоторного развития. Исследование биоптеринового обмена у этих пациентов позволило выявить причину гиперфенилаланинемии, как следствие нарушения обмена тетрагидробиоптерина. Пациентам были установлены диагноз тетрагидробиоптнринптерин-дефицитных синдромов. Описаны особенности клинической картины и диагностики.
42-46 2648
Аннотация
Целью настоящей работы явилось описание клинико-генетических характеристик пациента с синдромом Николаидеса-Барайцера (СНБ), обусловленного ранее не описанной миссенс-мутацией в гене SMARCA2 . Материалы и методы. Видео-ЭЭГ мониторинг осуществлялся в соответствии с международной системой 10-20 с. с использованием чашечковых электродов, которые крепили коллодиевым клеем. Секвенирование экзома проводилось на секвенаторе Illumina NextSeq 500 со средним покрытием не менее 70-100х с использованием панели, включающей 211 генов. Патогенность выявленной мутации подтверждалась секвенированием по Сенгеру с использованием ДНК пациента и его родителей. Результаты. У наблюдаемого нами больного с ранее не описанной однонуклеотидной заменой в гене в экзоне 7 гена SMARCA2 основные клинические проявления характеризовались сочетанием умеренной умственной отсталости, нарушением экспрессивной речи и не резко выраженными дизморфическими чертами строения лица, характерными для СНБ. Однако у описываемого нами пациента отсутствовали некоторые фенотипические признаки. Достаточно мягкий фенотип можно объяснить небольшой значимостью малого хеликазного домена, кодирумого экзоном 7 гена, в котором произошла нуклеотидная замена, для функционирования белка. Выводы. Принимая во внимание всё вышесказанное, можно сделать вывод о том, что вариабельность клинической картины наследственных заболеваний обусловлена, в том числе, локализацией патогенной мутации в гене и функциональной значимостью того домена, активность которого она нарушает. Таким образом, описание новых клинических случаев редких синдромов, вызванных ранее не описанными мутациями, имеет большое значение не только для практикующего врача-генетика, но и для развития молекулярной генетики в целом и более глубокого понимания генотипически-фенотипических взаимодействий.

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ 

4-17 2112
Аннотация
В связи с все более частым использованием новейших технологий секвенирования в различных областях научной и медицинской деятельности назрела необходимость стандартизации качества исследований, а также подходов к биоинформатической обработке получаемых данных. Представленный проект руководства является первым документом в Российской Федерации, регламентирующим интерпретацию результатов, полученных методами массового параллельного секвенирования (MPS), и определяющим необходимые качественные и количественные характеристики результатов MPS. Руководство - результат совместной работы специалистов различных областей: биоинформатиков, врачей лабораторных генетиков и врачей-генетиков. Оно предназначено для специалистов, работающих с технологиями MPS, а его основной целью является унификация подходов к интерпретации и контроль качества получаемых результатов.

ПОЗДРАВЛЯЕМ! 



ISSN 2073-7998 (Print)