Preview

Медицинская генетика

Расширенный поиск
Том 15, № 6 (2016)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

3-10 925
Аннотация
В рамках генетико-эпидемиологического изучения Ростовской области у 131 пациента с фенилкетонурией проанализированы результаты ДНК-диагностики, показатели уровня фенилаланина и зависимость клинических проявлений заболевания от генотипа больных. У 130 пациентов с фенилкетонурией выявлено 40 мутаций (49 различных генотипов) в гене РАН, у одного - в гене PTS. Проведен анализ гено-фенотипических корреляций, изучена взаимосвязь генотипов и показателей фенилаланина до начала лечения и на фоне проводимой диетотерапии. В процессе исследования получены результаты, которые свидетельствуют о зависимости клинической картины фенилкетонурии от генотипа. Проведенный регрессионный анализ показал наличие значимых отрицательных корреляций между активностью фермента фенилаланингидроксилазы и уровнем фенилаланина у больных при ретестировании и в результате диетотерапии.
11-18 812
Аннотация
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является одной из лидирующих причин инвалидизации и смертности населения. Учитывая важную роль нейроэндокринных систем в развитии ХСН, актуальным подходом является изучение полиморфизма генов, продукты экспрессии которых участвуют в формировании различных типов ремоделирования миокарда и прогрессировании ХСН . Проведено изучение трех полиморфных локусов гена ACE - rs4343 (2350 G>А) , rs4291 (240A>T), rs4340 (I/D) у 271 пациента с ХСН (II-IV ФК) с различными типами ремоделирования левого желудочка (ЛЖ) и 194 условно здоровых мужчин и женщин соответствующего возраста, а также гаплотипов изученных полиморфных локусов гена АСЕ . Значимыми в развитии ХСН и различных типов ремоделирования миокарда ЛЖ являются гомозиготные генотипы *G*G локуса rs4343 и *D*D локуса rs4340, а также гаплотип на основе этих двух локусов *DG гена ACE . При рассмотрении гаплотипов всех трех полиморфных локусов ACE ( rs4291 , rs4340 и rs4343 ) преобладание гаплотипа *TDG было статистически значимым у больных с выраженной гипертрофией ЛЖ и умеренной гипертрофией ЛЖ.
19-24 546
Аннотация
Меланома кожи - злокачественное заболевание человека с высоким риском метастазирования. В странах с преимущественно белым населением меланома входит в первую десятку наиболее социально значимых категорий опухолей, как в отношении заболеваемости, так и смертности. Оценка ряда морфологических характеристик новообразования имеет существенное значение при определении прогноза течения заболевания и формирования групп риска у больных меланомой кожи. Целью настоящего исследования стало определение ассоциаций между мутационным статусом гена BRAF и клинико-морфологическими особенностями меланомы кожи у пациентов Юга России, проходившими плановое лечение в ФГБУ РНИОИ МЗ РФ в 2013-2015 гг. Молекулярно-генетическое исследование экзона 15 гена BRAF проведено методами прямого секвенирования по Сэнгеру и RT-PCR у 100 пациентов Юга России с морфологически подтвержденным диагнозом меланома кожи. Установлено, что присутствие мутаций в гене BRAF было достоверно связано с увеличением уровня инвазии по Кларку. Также наблюдалось статистически достоверное повышение частоты изъязвления опухоли на 54% у пациентов с наличием активирующих мутаций V600. Обнаружено, что опухоли с активирующими мутациями в гене BRAF чаще возникали на участках кожи, подверженных периодической солнечной инсоляции (туловище). Опухоли без мутаций в гене BRAF преобладали на участках кожи с хроническим солнечным облучением (голова и шея). Частота соматических мутаций V600 в гене BRAF составила 57% (57 из 100 пациентов). В рамках настоящего исследования в гене BRAF были выявлены три варианта мутаций с различными частотами встречаемости: p.V600E (88%), p.V600K (10%) и V600K601>E (2%). У пациентов моложе 50 лет частота встречаемости мутаций V600 была достоверно больше, чем в группе пациентов старше 50 лет. Также для пациентов моложе 50 лет было характерно отсутствие мутаций V600K и более высокая частота встречаемости мутаций V600E (в 1,7 раза).
25-30 754
Аннотация
Идентификация соматических генетических изменений в опухолях несет потенциальную диагностическую и прогностическую информацию о драйверных мутациях и сведения, позволяющие более обоснованно выбрать схему химиотерапевтического лечения для пациентов. Секвенирование клинического экзома уже зарекомендовало себя как высокоэффективный метод поиска мутаций. Проведен анализ соматических опухолевых изменений в клиническом экзоме, включающем 4813 генов, у шести пациентов с раком желудка (РЖ). Двухконцевое секвенирование парных образцов опухоли и нормальной ткани выполнено на приборе Nextseq500 набором «TruSight One Sequencing Panel» (Illumina). Обнаружены 102 различные соматические мутации, все они являлись однонуклеотидными заменами, их них 30 - синонимичными заменами, 66 - несинонимичными и 6 - нонсенс-мутациями. Проанализировано 82 новых мутации, из них 10 мутаций локализованы в генах, участвующих в патогенезе РЖ. Соматическая мутация известной клинической значимости обнаружена у одного пациента, и предположительно драйверные мутации найдены у трех пациентов. Дальнейшие функциональные исследования с последующим длительным наблюдением за пациентами позволят установить значимость найденных мутаций.
31-36 1501
Аннотация
Актуальность. Мутации в гене ABCA4 вызывают широкий спектр рецессивных абиотрофий сетчатки, в том числе болезнь Штаргардта. Секвенирование полной белок-кодирующей последовательности гена у больных с клиническими признаками болезни Штаргардта не всегда позволяет выявить обе мутации, необходимые для развития заболевания. Ранее было высказано предположение, что патогенные мутации в гене ABCA4 могут располагаться глубоко в интронных областях, провоцируя формирование альтернативных сплайсоформ мРНК. Глубокое высокопроизводительное параллельное секвенирование РНК, выделенной из сетчатки доноров, выявило 15 альтернативных экзонов, слабо экспрессирующихся в нормальной сетчатке глаза человека. Были определены криптические интронные сайты сплайсинга, активация которых посредством мутаций может приводить к формированию патологических аллелей ABCA4 . Цель. Провести анализ криптических сайтов сплайсинга в некодирующих областях гена ABCA4 у российских пациентов с болезнью Штаргардта. Материалы и методы. Определение нуклеотидных последовательностей всех ранее описанных минорных экзонов и прилегающих к ним областей проведено в выборке из 29 пациентов с болезнью Штаргардта методом высокопроизводительного параллельного полупроводникового секвенирования ДНК клеток периферической крови. Результаты. В исследованной выборке выявлены только генетические варианты в криптических сайтах сплайсинга, представляющие собой частые полиморфизмы, которые не могут быть интерпретированы как патогенные мутации. Предположительно патогенных интронных нуклеотидных замен, которые ранее были выявлены в США и странах Западной Европы, нами не наблюдалось. Выводы. Отсутствие интронных мутаций в исследованных районах гена ABCA4 в выборке может объясняться низкой долей пациентов с единственной гетерозиготной экзонной мутацией или с отсутствием экзонных мутаций в гене ABCA4 , и не ставит под сомнение целесообразность поиска вариантов криптических сайтов сплайсинга в рамках молекулярно-генетической диагностики болезни Штаргардта.
37-43 671
Аннотация
Актуальность . Врожденные пороки развития органа зрения составляют немалую долю причин инвалидизации в детском возрасте. Врожденная аниридия является тяжелым наследственным пороком развития, наследующимся аутосомно-доминантно. Врожденная аниридия вызывается мутациями гена PAX6 . Цель . Оценить спектр генетических нарушений в группе больных врожденной аниридией из российской популяции. На основе полученных результатов разработать протокол диагностики врожденной аниридии. Материалы и методы . Тридцати четырем пациентам из 27 неродственных семей проведены офтальмологическое обследование и ДНК диагностика, включающая секвенирование кодирующих экзонов гена PAX6 с последующим анализом крупных хромосомных перестроек локуса 11p13. Результаты . Проанализировано 22 больных без отягощенной семейной истории и 12 семейных случаев врожденной аниридии. У двух пациентов определена протяженная делеция региона 11p13, позволившая установить предположительный диагноз синдрома WAGR. Среди оставшихся пациентов мутации были определены во всех случаях. У 23 пациентов были обнаружены точковые мутации гена PAX6 : семь новых и восемь различных ранее описанных мутаций. Крупные делеции определены у одиннадцати пациентов. Проанализированный спектр мутаций позволил определить особенности генетических причин врожденной аниридии у российских больных и разработать протокол диагностики врожденной аниридии. Выводы . Определены мутации у 100% проанализированных больных. Разработан протокол диагностики врожденной аниридии с учетом особенностей спектра наследственных изменений, приводящих к этому заболеванию, в российской популяции.

КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ

44-48 794
Аннотация
Представлен редкий случай интерстициальной делеции короткого плеча хромосомы 4(р15.1-р15.32), не включающей критический район синдрома Вольфа-Хиршхорна, размер и локализация которой были уточнены методом метафазной сравнительной геномной гибридизации (CGH). Обсуждаются особенности фенотипических проявлений данного синдрома.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-7998 (Print)