Том 15, № 4 (2016)
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕНЕТИКИ», 29-30 СЕНТЯБРЯ 2016 Г., Г.ТОМСК
3-5 635
Аннотация
Цель исследования. Изучить концентрацию IL-10 в сыворотке крови больных псориазом и псориатическим артритом средней степени тяжести, носителей различных генотипов полиморфизма С-597А гена IL10 . Материалы и методы. Объектом исследования были больные псориазом (ПС, n = 39), псориатическим артритом (ПсА, n = 41) и практически здоровые доноры крови (контроль, n = 94), европеоиды в трех поколениях. В исследование включены больные ПС и ПсА средней степени тяжести. Концентрацию IL-10 в сыворотке крови определяли методом ИФА. Полиморфизм С-597А гена IL10 изучен методом ПЦР-ПДРФ-анализа . Результаты. Концентрация IL-10 в сыворотке крови больных ПС, носителей генотипов С/А и A/A, статистически значимо ниже в сравнении с носителями этих генотипов в группах больных ПсА и контроля (р1,2 = 0,02; р1,3 = 0,003). Концентрация IL-10 в сыворотке крови больных ПсА, носителей генотипа С/С, статистически значимо ниже в сравнении с носителями этого генотипа контрольной группы (р2,3 = 0,04) и носителями генотипа С/А и A/A больных ПсА (p = 0,04). Выводы. Выявлен статистически значимо низкий уровень IL-10 в сыворотке крови при ПС и ПсА средней степени тяжести в зависимости от наличия определенного генотипа полиморфизма С-597А гена IL10 : при ПС - у больных, имеющих генотипы С/А и A/A , при ПсА - у больных с генотипом С/С .
6-9 484
Аннотация
Введение. Показано, что патогенные CNV связаны с интеллектуальными нарушениями, психоневрологическими и нервно-мышечными заболеваниями. Тем не менее, до настоящего времени клиническое значение CNV не всегда определяется однозначно. Мы сообщаем о пациенте, 2-летнем мальчике, с фармакорезистентной эпилепсией, у которого была обнаружена микродупликация 12q24.12, унаследованная от здоровой матери. У пациента отмечается ряд фенотипических особенностей, грубая задержка психомоторного развития, генерализованные тонико-клонические судороги, не купирующиеся противосудорожной терапией. Материалы и методы. Микродупликация 12q24.12 размером 125 т.п.н. была диагностирована методом матричной сравнительной геномной гибридизации (8 x 60K, Agilent Technologies). С использованием ПЦР в режиме реального времени было подтверждено ее наличие у пробанда и определено родительское происхождение. Результаты. Затронутая микродупликацией область содержат три гена: ACAD10 , который экспрессируется в головном мозге плода, MAPKAPK5 , участвующий в неврологических процессах, и ALDH2 , который вовлечен в процессы нейродегенерации. Клинические признаки и гены, содержащиеся в области микродупликации, имеют значение для дальнейшего разграничения фенотипа микродупликации 12q24.12.
10-13 710
Аннотация
В статье представлены результаты анализа генетических взаимоотношений популяций по панели 66 X-SNP маркеров Х-хромосомы, входящих в состав тест-системы для ДНК-идентификации XSNPid, а также результаты оценки идентификационного потенциала данной системы для популяций мира. В исследование были включены такие популяции, как: русские, тувинцы, буряты, казахи, хакасы, сибирские татары, ханты, жители штата Юта центрально-европейского происхождения, итальянцы, мексиканцы, японцы, хань, индийцы, афроамериканцы. Анализ показал, что генетические отличия исследованных популяций демонстрируют географическую структурированность, при этом тест-система XSNPid является наиболее информативной для популяций, относящихся к европеоидному расовому типу. Ключевые слова: популяционная генетика, ДНК-идентификация, Х-хромосома, однонуклеотидные полиморфные маркеры, XSNPid
С. А. Васильев,
А. С. Уразова,
Т. В. Никитина,
Е. А. Саженова,
Е. Н. Толмачева,
А. В. Агаб,
Д. И. Жигалина,
И. Н. Лебедев
14-16 573
Аннотация
Актуальность. Числовые хромосомные нарушения - одни из наиболее значительных для клетки и организма генетических повреждений. Известно, что анеуплоидия может вызывать хромосомную нестабильность в опухолевых клетках. Однако остается неизвестным, приводит ли наличие числовых хромосомных нарушений в клетке к индукции хромосомной нестабильности в эмбриогенезе. Цель. Настоящая работа направлена на выявление влияния числовых хромосомных нарушений на частоту потерь хромосомных фрагментов и целых хромосом в фибробластах экстраэмбриональной мезодермы спонтанных абортусов I триместра беременности. Материалы и методы. Проведен анализ частоты центромеро-негативных микроядер, содержащих хромосомные фрагменты, и центромеро-позитивных микроядер, образующихся вокруг целых отставших в ходе митоза хромосом, в фибробластах экстраэмбриональной мезодермы 21 спонтанного абортуса с различными кариотипами (9 абортусов с нормальным кариотипом, 7 абортусов с анеуплоидией, и 5 абортусов с триплоидией). В качестве контрольной группы были исследованы 19 медицинских абортусов I триместра. Результаты. Несмотря на повышенную частоту хромосомного отставания в подгруппе спонтанных абортусов с анеуплоидией по сравнению со спонтанными абортусами с нормальным кариотипом и медицинскими абортусами, статистически значимых отличий обнаружено не было. Выводы. Для возникновения хромосомной нестабильности в эмбриогенезе человека недостаточно наличия числовых хромосомных нарушений в клетке, что указывает на существование механизмов поддержания стабильности генома в экстраэмбриональных тканях, нечувствительных к анеуплоидии и полиплоидии.
17-20 710
Аннотация
Актуальность. В текущей версии IARC TP53 mutation database информация о частоте и спектре мутаций в гене ТР53 у больных диффузной В-крупноклеточной лимфомой (ДВККЛ) российской популяции не представлена. Цель исследования: сравнить частоту и спектр мутаций в гене ТР53 у больных ДВККЛ г.Новосибирска с данными, представленными в IARC TP53 mutation database. Материалы и методы. Методом прямого секвенирования по Сэнгеру выполнен анализ кодирующей последовательности гена ТР53 (с 5 по 10 экзоны) в опухолевой ткани 74 пациентов с впервые установленным диагнозом ДВККЛ. Результаты. В группе исследования у 24,3% пациентов были выявлены мутации в кодирующей последовательности 5-8 экзонов гена ТР53. Множественные мутации имели 4% пациентов. Выявлены случаи потери гетерозиготности в гене ТР53 в опухолевой ткани ДВККЛ. Спектр однонуклеотидных замен в ТР53 в группе исследования значимо не отличается от данных, представленных в IARC TP53 mutation database, вместе с тем, наблюдались отличия по локализации «горячих точек» мутаций. В анализируемой выборке больных ДВККЛ «горячими точками» мутаций являлись кодоны 275, 155, 272 и 212. Выводы. При сравнительном анализе результатов секвенирования в гена ТР53 опухолевой ткани больных г.Новосибирска с данными, представленными в IARC TP53 mutation database, выявлены различия в спектре мутаций. Частота мутаций в гене ТР53 опухолевой ткани в группе исследования согласуется с данными литературы.
Т. С. Геращенко,
Е. В. Денисов,
М. В. Завьялова,
Н. В. Литвяков,
С. В. Вторушин,
Д. Н. Паутова,
Н. В. Крахмаль,
Н. А. Скрябин,
А. А. Слепцов,
Н. В. Чердынцева,
В. М. Перельмутер
21-24 660
Аннотация
Произведена оценка влияния внутриопухолевой морфологической гетерогенности рака молочной железы (РМЖ) на эффективность химиотерапии с учетом различных клинико-патологических параметров опухоли и поиск механизмов её вклада в химиорезистентность заболевания методами полнотранскриптомного и ПЦР анализа генной экспрессии. Показана значительная ассоциация между наличием в опухоли альвеолярных и трабекулярных структур и химиорезистентностью РМЖ, идентифицированы экспрессионные маркеры: NAT1 , ABCA12 , ABCC1 , ABCG1 , PIK3C3 , TXN2 , SLC23A2 , SLC25A13 , SLC1A3 , UBE2S , обусловливающие дифференциальный вклад различных морфологических структур в лекарственную устойчивость.
Репликация данных полногеномных анализов ассоциации атопического дерматита в Республике Башкортостан
Г. Ф. Гималова,
А. С. Карунас,
Ю. Ю. Федорова,
Э. Р. Гуменная,
С. В. Левашева,
Э. И. Эткина,
Э. К. Хуснутдинова
25-28 536
Аннотация
Атопический дерматит (АД) - хроническое воспалительное заболевание кожи, обычно проявляющееся в раннем детстве и часто предшествующее аллергическим заболеваниям. На сегодняшний день проведено несколько полногеномных анализов, выявивших ряд новых полиморфных локусов, ассоциированных с развитием АД. Нами исследованы полиморфные варианты, локализованные в хромосомной области 11q13.5 (гены C11orf30 и LRRC32 ), а также однонуклеотидные полиморфизмы генов KIF3A, OVOL1 и ACTL9. Показана ассоциация полиморфного локуса rs2508755 гена C11orf30 с развитием АД у татар.
29-31 3286
Аннотация
Охарактеризована структура генофонда коренного населения Дагестана, принадлежащего к цезской группе народов нахско-дагестанской языковой семьи, по маркерам Y-хромосомы. Исследованы популяции представляющие цезов, гунзибцев, бежтинцев и гинухцев. Большинство пар сравниваемых выборок демонстрируют отсутствие статистически значимых различий между разными этносами по частотам гаплогрупп Y-хромосомы. Основными чертами генофонда исследованных народов Дагестана по гаплогруппам Y-хромосомы является очень низкое генетическое разнообразие за счет преобладания гаплогруппы J1. В различных популяциях наблюдаются сильные эффекты основателя.
32-35 686
Аннотация
Изучено распределение частот аллелей генов биотрансформации этанола ADH1B*rs1229984, ALDH2*rs671, CYP2E1*rs3813867 в популяциях 7 тюркоязычных народов Западной Сибири. Обследованы 2 группы тоболо-иртышских татар тюменско-туринской подгруппы Тюменской области (татары-бухарцы и ялуторовские татары) и 5 народов Алтайского края и Республики Алтай - южные алтайцы (алтай-кижи, теленгиты) и северные алтайцы (кумандинцы, тубалары, челканцы). Суммарный объем выборки составил 564 человека. Выявлена этническая и территориальная специфика характера распределения частоты аллелей исследованных генов. В группах татар набор аллельных вариантов генов ADH1B*rs1229984, ALDH2*rs671, CYP2E1*rs3813867 представляется более сбалансированным с точки зрения эффективности метаболизма этанола, чем в популяциях коренных алтайских народов. Отмечена значительная межпопуляционная подразделенность исследованных народов (GST=9,4%). Максимальные генетические дистанции показаны для популяции татар-бухарцев (d ̅=0,12).
36-38 682
Аннотация
Актуальность. Поиск ассоциации функциональных полиморфизмов генов цитокинов как потенциальных маркеров заболевания, оказывающих влияние на иммунный ответ и воспалительный процесс, является актуальной задачей в изучении иммуногенетических факторов атопической бронхиальной астмы (АБА). Цель. Провести анализ ассоциации полиморфизмов IL5 (rs2069812), IL12B (rs3212227) , TGFB1 (rs1800469) , IFNG (rs2069705) с АБА в зависимости от степени контроля над заболеванием. Методы. Для генотипирования использовался ПЦР-ПДРФ-анализ. Результаты. Различия между больными АБА и популяционной выборкой по частоте аллелей и генотипов IL5, IL12B, TGFB1, IFNG статистически не значимы. Распределение частот вариантов генов соответствует европеоидному типу. Выводы. В результате исследования ассоциации полиморфизмов IL5, IL12B, TGFB1, IFNG с АБА и уровнем контроля над заболеванием не найдены.
39-42 522
Аннотация
Актуальность: Сравнительный анализ молекулярных кариотипов внеклеточной ДНК из внутриполостной жидкости, внутренней клеточной массы и трофэктодермы бластоцисты позволяет зарегистрировать феномен реципрокных анеуплоидий. Это дает возможность определить источник происхождения числовых хромосомных нарушений, а также предположить механизмы их возникновения, связанные с постзиготическими ошибками сегрегации хромосом. Цель: Оценка частоты реципрокных анеуплоидий у эмбрионов человека на стадии бластоцисты. Материалы и методы: CGH-анализ 14 эмбрионов человека на 5 день развития с разделением на внутреннюю клеточную массу, трофэктодерму и внутриполостную жидкость. Результаты: При сравнении молекулярных кариотипов ДНК из внутриполостной жидкости, внутренней клеточной массы и трофэктодермы обнаружено, что у 64% эмбрионов имелись от 1 до 3 реципрокных анеуплоидий (9/14). В формирование реципрокных аномалий были вовлечены хромосомы 19 (33%), 16 (27%), 17, 21, 22 (по 13%). Частота реципрокных анеуплоидий в расчете на пару гомологичных хромосом, полученная на основе сравнительного анализа молекулярных кариотипов внеклеточной ДНК, внутренней клеточной массы и трофэктодермы, составила 24% (16/67); при сравнении внеклеточной ДНК и внутренней клеточной массы - 21% (14/67), внеклеточной ДНК и трофэктодермы - 3% (2/67), а при сравнении внутренней клеточной массы и трофэктодермы - 10% (7/67). Выводы: Использование внеклеточной ДНК из полости бластоцисты в качестве источника дополнительной информации о хромосомной конституции эмбриона позволяет на 56% повысить вероятность выявления реципрокных анеуплоидий, отражающих интенсивность постзиготических митотических ошибок сегрегации хромосом.
43-45 657
Аннотация
Целью исследования является проверка ассоциации мутации R249Q (rs3218713) гена MYH7 с внезапной сердечной смертью (ВСС). Материалы и методы. Группа ВСС сформирована с использованием критериев ВСС ВОЗ (n = 379, средний возраст 53,2 ± 8,7 года, мужчины - 70,9 %, женщины - 29,1 %), контрольная группа подобрана по полу и возрасту из банка ДНК исследований HAPIEE, MONICA (n = 377, средний возраст 53,1 ± 8,3 года, мужчины - 68,3 %, женщины - 31,7%). ДНК выделена методом фенол-хлороформной экстракции из ткани миокарда лиц, умерших внезапной сердечной смертью, и венозной крови лиц, включенных в контрольную группу. Генотипирование выполнено методом ПЦР с последующим анализом полиморфизма длин рестрикционных фрагментов. Результаты. В группе ВСС и контрольной группе не выявлено носителей редкого аллеля А мутации R249Q гена MYH7. Выводы. Мутация R249Q гена MYH7 не связана с развитием ВСС в выборке внезапно умерших жителей г.Новосибирска.
А. А. Кашеварова,
Н. А. Скрябин,
М. Е. Лопаткина,
О. А. Салюкова,
М. Н. Филимонова,
О. В. Лежнина,
А. Р. Шорина,
А. Б. Масленников,
Л. П. Назаренко,
V. . Culic,
И. Н. Лебедев
46-49 560
Аннотация
Актуальность. Одной из генетических причин интеллектуальных расстройств (ИР) являются вариации числа копий участков ДНК (CNV). Несмотря на то, что для некоторых вариаций показана связь с известными синдромами, большая их часть является редкими. Как правило, CNVs затрагивают протяженные области, включающие несколько генов. В ряде случаев мутации касаются единичных генов, что дает возможность связать изменение их дозы с наблюдаемыми клиническими аномалиями у пациента. Цель. Настоящая работа направлена на характеристику структурной вариабельности генома человека при ИР и картирование кандидатных генов. Материалы и методы. На микрочипах 44K и 60K (Agilent Technologies) проведено молекулярное кариотипирование 136 детей в возрасте от 3 до 17 лет с задержкой развития и ИР. Результаты. У 87 чел. (64%) кариотип оказался условно нормальным. Молекулярный диагноз поставлен 18 пациентам (13%). У 31 ребенка (23%) выявлены потенциально патогенные мутации. Для синдромов микроделеций 15q24 и 16p11.2 выделены минимальные регионы микроделеции, в которых идентифицированы гены-кандидаты. Впервые обнаружены реципрокные микроделеция и мипродупликация единственного гена CNTN6 , экспрессируюшегося в мозге и ставшего кандидатным для ИР. Выводы. aCGH-анализ является эффективным методом генетической диагностики, который при обнаружении моногенных мутаций является информативным для идентификации новых генов-кандидатов ИР.
Е. А. Климентова,
И. Р. Гилязова,
Г. Б. Кунсбаева,
А. А. Измайлов,
И. М. Султанов,
В. Н. Павлов,
Э. К. Хуснутдинова
50-52 652
Аннотация
Актуальность. Почечно-клеточная карцинома (ПКК) - злокачественное новообразование почки, на долю которого приходится примерно 3% всех онкологических заболеваний. Недавние исследования показали важную роль микроРНК в возникновении и прогрессии онкологических заболеваний. Мы предположили, что генетический полиморфизм сайтов связывания микроРНК может быть ассоциирован с риском развития ПКК. Цель исследования. Поиск ассоциаций полиморфных вариантов сайтов связывания микроРНК rs6773576 гена CDCP1 , rs10982724 гена DEC1 , rs10491534 гена TSC1, являющихся участниками VHL-HIF1a пути, с риском развития ПКК и тяжестью их течения. Материалы и методы. В работе исследовано 255 образцов ДНК больных раком почки и 298 образцов ДНК здоровых индивидов. Генотипирование полиморфных локусов проводили методом ПЦР в режиме реального времени с использованием конкурирующих TaqMan-зондов. Результаты. Выявлено, что аллель rs10491534*C является маркером тяжелого течения рака почки (p = 0,044; OR = 1,72 (CI = 1,012-2,911)). Также обнаружено, что генотип rs10491534 *T/T (p = 0,044; OR = 0,55; (95%CI = 0,31-0,98)) является протективным маркером в отношении развития ПКК тяжелого течения. Показана наиболее значимая ассоциация локуса rs10491534 гена TSC1 с тяжестью течения заболевания в доминантной модели (p = 0,03 (* C/T+*C/C vs *T/T ), OR = 1,82 (95%CI = 1,05-3,15)). Выводы. Обнаруженные маркеры могут быть перспективными для прогноза течения рака почки.
ISSN 2073-7998 (Print)