Том 18, № 12 (2019)
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ 
3-15 499
Аннотация
Тяжелые формы мужского и женского бесплодия, привычного невынашивания беременности, аномалий формирования пола часто обусловлены генетическими причинами или связаны с генетическими факторами. Медико-генетическое обследование и консультирование пациентов с нарушением репродукции зачастую ограничивается использованием стандартных рутинных исследований, поэтому не позволяет выявить многие наследственные формы репродуктивной патологии. Методы геномного анализа позволяют повысить эффективность диагностики генетически обусловленных нарушений репродукции, вызванных генными мутациями и вариациями числа копий (CNV), но их пока широко не используют в практическое медицине. В статье рассмотрены современные возможности медико-генетического обследования мужчин с нарушением фертильности, а также приведены показания и алгоритмы диагностики генетических причин мужского бесплодия, связанного с различными формами патозооспермии.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Е. В. Собанчеев,
Ю. А. Витковский,
А. С. Емельянов,
А. Н. Емельянова,
Е. А. Жаринова,
Н. А. Бадмаева,
М. С. Савина
16-20 401
Аннотация
Актуальность. Несмотря на всестороннее изучение патогенеза первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ), механизмы возникновения заболевания до конца не изучены. В настоящее время определена роль аквапоринов в регуляции внутриглазного давления. Были обнаружены мутации, усиливающие и снижающие функции аквапорина 4, описано влияние различных генетических вариантов аквапоринов на величину внутриглазного давления. Цель исследования. Исследовать частоту встречаемости вариантов полиморфизма rs2075575 (C/Т) гена аквапорина 4 у больных ПОУГ. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 101 пациент с ПОУГ и 80 здоровых людей (контрольная группа). Возраст исследуемых колебался от 45 до 87 лет. Средний возраст составил 66 лет. Критерием включения в основную группу служил диагноз ПОУГ развитой, далеко зашедшей и терминальной стадий. Критериями включения в контрольную группу служили возраст старше 60 лет, отсутствие глаукомы и выраженной соматической патологии. ДНК выделяли из буккального эпителия. Полиморфизм гена аквапорина 4 rs2075575 определяли методом полимеразной цепной реакции. Результаты. Установлено, что распределение генотипов у пациентов с ПОУГ отличается от группы здоровых лиц. Обнаружено, что генотип СС среди больных глаукомой встречается в 1,8 раза чаще, чем в контрольной группе. Наоборот, генотип СТ выявляется в 1,5 раза чаще в контрольной группе. Отношение шансов (OR) для генотипа СС равно 2,48 (95% CI 1,30-4,74). У генотипа СТ выявляется протекторная роль, OR =0,52 (95% CI 0,28-0,97). Частота встречаемости генотипа ТТ в исследуемых группах не различается. Выводы. Полиморфный вариант rs2075575 (C/Т) гена аквапорина 4 вносит вклад в риск развития ПОУГ в исследованной выборке.
21-24 444
Аннотация
Актуальность. Анеуплоидия возникает вследствие нарушения расхождения хромосом, и большинство анеуплоидных эмбрионов погибают до 10 недели гестации, что приводит к потере на ранних сроках приблизительно 15% клинически диагностированных беременностей. Белок SYCP3 играет важную роль в конъюгации и рекомбинации гомологичных хромосом в первом мейотическом делении. Было показано, что отсутствие гена данного белка у мышей приводит к стерильности самцов и снижению фертильности самок вследствие нарушения расхождения хромосом. В этой связи SYCP3 можно рассматривать в качестве кандидатного гена для оценки гипотезы о фетальной анеуплоидии, возникающей в результате мутаций генов, продукты которых участвуют в мейозе, и ведущей к ранним репродуктивным потерям. Методы. В представленной работе был исследован полиморфизм Т657С гена SYCP3 у 100 женщин русской национальности с ранними репродуктивными потерями, подразделенных на две подгруппы: со спорадической потерей беременности (n=50) и привычным невынашиванием (n=50), а также у 56 фертильных женщин (контроль). Целью работы явилось изучение наличия ассоциации между данным полиморфизмом и ранними репродуктивными потерями в русской популяции. Геномная ДНК была выделена из периферической крови, генотипирование выполнялось с использованием аллель-специфической полимеразной цепной реакции. Для сравнения частот генов и генотипов в изучаемых группах применялись критерий Хи-квадрат и точный тест Фишера, для определения которых использовалось программное обеспечение SPSS Statistics, версия 22. Оно также было использовано для расчета отношения шансов (OR) и 95% доверительного интервала. Результаты. Частота гетерозиготного генотипа СТ была достоверно выше в группе женщин с ранними репродуктивными потерями и, в частности, в подгруппе со спорадической потерей беременности (р<0,05). Несмотря на тенденцию к увеличению частоты данного генотипа у женщин с привычным невынашиванием, статистически значимых отличий от контроля обнаружено не было. Заключение. Полученные результаты позволяют предполагать наличие ассоциации между полиморфизмом Т657С гена SYCP3 и спорадической потерей беременности на ранних сроках.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
А. Е. Яковлева,
Д. А. Петухова,
П. И. Голикова,
Е. Е. Гуринова,
А. Л. Данилова,
А. Л. Сухомясова,
Н. Р. Максимова
25-33 755
Аннотация
Введение. Множественная экзостозная хондродисплазия (МЭХД) - наследственное аутосомно-доминантное заболевание скелета, которое характеризуется образованием множественных хрящевых экзостозов в зонах роста костей. Консультирование семей с МЭХД является сложной задачей для врача-генетика. В статье приведены клинические, молекулярно-генетические данные обследования большой якутской семьи с аутосомно-доминантной наследственной МЭХД, причиной которой является редкая мутация в гене EXT2. Цель: проведение клинико-генеалогического, молекулярно-генетического обследования больных с клиническим диагнозом МЭХД. Методы. В исследование включены 4 поколения одной якутской семьи (11 больных и здоровых членов). Секвенирование экзома одного члена семьи (ДНК пробанда) проводилось на секвенаторе MiSeq Illumina с использованием панели, включающей 4800 генов. Патогенность выявленной мутации подтверждалась in silico, а также секвенированием по Сэнгеру с использованием ДНК пробанда, его родителей. Данный метод также был использован для выявления мутации у остальных членов семьи. Результаты. В результате молекулярно-генетического исследования у 7 членов семьи с клиническим диагнозом МЭХД была выявлена редкая нонсенс-мутация c.751С>T в экзоне 5 гена EXT2 в гетерозиготном состоянии. Данная мутация отсутствовала у 4 здоровых членов этой семьи, а также в 10 образцах из контрольной группы. Оценка патогенности выявленной мутации показала, что данная мутация является причиной возникновения МЭХД в якутской семье. Заключение. Ранняя медицинская помощь пациентам с диагнозом МЭХД может дать возможность оказания медицинской помощи пациентам специалистами разного профиля, а также сосредоточить внимание врачей на ортопедических проблемах в раннем возрасте.
ИСТОРИЯ ГЕНЕТИКИ 
34-49 1168
Аннотация
Медико-генетический научный центр (ФГБНУ МГНЦ) сформировался на базе Института медицинской генетики (ИМГ) АМН СССР. В структуре Института с самого начала была заложена организация научных отделов, в которых разрабатывались бы основные для того времени исследовательские направления: популяционная генетика, клиническая генетика, цитогенетика и биохимическая генетика. Самые заметные изменения в структуре Института и тематике научных исследований произошли в связи с реорганизацией ИМГ АМН СССР во Всесоюзный научный медико-генетический центр в 1989 г. В настоящее время сотрудники ФГБНУ МГНЦ проводят исследования по всем основным направлениям медицинской генетики, разрабатывают уникальные методы эффективной диагностики и новые методы лечения наследственных болезней.
ИНФОРМАЦИЯ 
ISSN 2073-7998 (Print)