Том 16, № 2 (2017)
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
3-10 974
Аннотация
В представленном обзоре отражены современные достижения в исследовании генетики остеоартроза - широко распространенного прогрессирующего заболевания суставов неизвестной этиологии, характеризующегося поражением всех компонентов сустава и приводящего к затруднению движения, снижению качества жизни и инвалидизации больных. Рассматриваются ключевые вопросы молекулярного патогенеза заболевания, включая генетические и эпигенетические аспекты, а также существующие проблемы в данной области исследований.
11-18 15443
Аннотация
Синдром Линча - наследственный синдром, вызванный герминальной мутацией в одном из генов системы репарации неспаренных оснований ДНК, обусловливающий высокий риск развития рака толстой кишки, а также других органов. В обзоре представлены клинико-генетические характеристики пациентов с синдромом Линча, а также рассмотрены вопросы диагностики, хирургических и химиотерапевтических мероприятий у такого рода больных.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Н. Е. Петрина,
Е. А. Близнец,
Р. А. Зинченко,
А. Х. Макаов,
Н. В. Петрова,
Т. А. Васильева,
Л. В. Чудакова,
А. Н. Петрин,
А. В. Поляков,
Е. К. Гинтер
19-25 989
Аннотация
Проведено обследование населения и медико-генетическое консультирование пациентов с несиндромальной нейросенсорной тугоухостью (ННТ) в г.Черкесске и восьми районах (Усть-Джегутинском, Карачаевском, Малокарачаевском, Абазинском, Прикубанском, Хабезском и Ногайском, Адыге-Хабельском) Карачаево-Черкесской Республики (КЧР). Всего выявлено 197 пациентов с ННТ. 127 пациентам с ННТ проведена ДНК-диагностика кодирующего экзона гена GJB2 . Частота всех патологических изменений в гене GJB2 у больных ННТ составила 35,04% (у русских пациентов 53%, у карачаевцев 8,11%, у черкесов 50%, у абазин 25%). Определена популяционная частота мутации c.35delG в гене GJB2 среди 507 здоровых индивидов трех этнических групп (русские, карачаевцы, черкесы). Популяционная частота мутации c.35delG в гене GJB2 у русского населения КЧР составила 0,0143 (гетерозиготное носительство 1:35), у карачаевцев 0,00135 (1: 370), у черкесов - 0,0098 (1:51).
А. Э. Копытова,
М. А. Николаев,
Т. С. Усенко,
В. В. Мирошникова,
Е. А. Баженова,
О. А. Беркович,
Е. И. Баранова,
Д. Л. Бровин,
А. А. Пантелеева,
И. А. Семенова,
О. Д. Беляева,
С. Н. Пчелина
26-29 756
Аннотация
По современным представлениям, избыточный вес и ожирение определяются как чрезмерное накопление жира, представляющее риск для здоровья. Несмотря на высокий рост распространенности ожирения, точные молекулярно-генетические механизмы, регулирующие разрастание жировой ткани и развитие сопутствующих ожирению заболеваний, остаются неясными. Наше исследование посвящено изучению влияния однонуклеотидных полиморфных вариантов (ОНП) Pro12Ala (rs1801282) гена PPARG на тканеспецифичную экспрессию гена PPARG в интраабдоминальной жировой ткани у женщин репродуктивного возраста. В исследование вошли 27 женщин репродуктивного возраста без сахарного диабета типа 2 и сердечно-сосудистых заболеваний (средний возраст 43,00 (30,00-49,00) лет, индекс массы тела 28,73 (18,13-56,18) кг/м2). Скрининг ОНП Pro12Ala PPARG проводился методом ПЦР с последующим рестрикционным анализом. Определение относительного уровня мРНК гена PPARG проводилось методом количественной ПЦР в режиме реального времени с разработанными нами праймерами и зондами TaqMan. Нами было выявлено, что аллель 12Ala ассоциирован с пониженной экспрессией гена PPARG в интраабдоминальной жировой ткани, по сравнению с гомозиготными носителями аллеля Pro12 (p = 0,029). Таким образом, ОНП Pro12Ala (rs1801282) гена PPARG может оказывать влияние на тканеспецифичную экспрессию гена PPARG в интраабдоминальной жировой ткани, что может лежать в основе механизма ассоциации данного варианта с абдоминальным ожирением и сопутствующими заболеваниями.
Ю. С. Иткис,
И. О. Бычков,
С. В. Михайлова,
Е. С. Ильина,
В. В. Никитин,
Л. М. Колпакчи,
И. Д. Федонюк,
Е. И. Зотина,
Н. А. Пичкур,
П. Г. Цыганкова,
Е. Ю. Захарова
30-36 1438
Аннотация
Митохондриальные заболевания характеризуются значительным клиническим разнообразием и генетической гетерогенностью. Среди этих болезней существенную долю занимают заболевания с манифестацией в неонатальном периоде и в раннем детском возрасте. В клинической картине таких больных отмечаются разнообразные неврологические и соматические симптомы. Причинами митохондриальных заболеваний являются мутации как в митохондральной ДНК (мтДНК), так и в ядерных генах, контролирующих процессы окислительного фосфорилирования. В статье приводится анализ данных литературы и клиническое описание 5 пациентов с мутациями в гене SCO2 , выявленных в результате проведения таргетного секвенирования 62 ядерных генов и ретроспективного анализа выборки из 202 пациентов с направляющим диагнозом митохондриальная энцефалопатия/синдром Ли . Показано, что мутации в гене SCO2 занимают второе место по частоте после мутаций в гене SURF1 при младенческой митохондриальной энцефаломиопатии.
О. К. Кудрявцева,
Е. М. Барышева,
М. В. Сорокина,
О. Б. Полшведкина,
Н. В. Иванова,
А. В. Полоников,
О. Ю. Бушуева
37-39 675
Аннотация
Целью нашей работы стал анализ взаимосвязи полиморфизма A/G (rs1801310) гена глутатион-S-синтетазы ( GSS) с развитием миомы матки в популяции русских жителей Центральной России. Всего было обследовано 336 пациенток с ММ и 205 относительно здоровых женщин без клинических и УЗИ-признаков миомы матки. Генотипирование полиморфизма rs1801310 гена GSS проводилось методом ПЦР в режиме реального времени путем дискриминации аллелей с использованием TaqMan-зондов. Аллель G ассоциировался с повышенным риском развития ММ (OR = 1,30; 95%Cl = 1,01-1,67; Р = 0,04). В то же время генотип AA обладал протективным эффектом относительно развития ММ (OR = 0,60; 95%Cl = 0,39-0,94; Р = 0,03).
40-48 4448
Аннотация
В статье представлены результаты исследования ассоциаций генов NO-синтаз и аргиназы у детей с бронхиальной астмой, проживающих на территории г.Москвы. Всего обследовано 207 детей и подростков (у 107 установлен диагноз «бронхиальная астма»; 100 составили группу контроля). Проведен анализ полиморфизма генов NOS1 , NOS2 , NOS3 , ARG1, ARG2. Установлена ассоциация бронхиальной астмы в общей выборке, а также у мальчиков и девочек с полиморфными вариантами гена NOS2А (CCTTT)n. Гендерных различий не выявлено. Определены значимые межгенные взаимодействия полиморфных локусов исследованных генов NO-cинтаз и аргиназы, связанные с риском развития бронхиальной астмы у детей данной выборки. Выявлена ассоциация комбинации генотипов NOS2А (CCTTT)n*SL x ARG2 (rs3742879)*AA с повышенным риском развития бронхиальной астмы у девочек.
ISSN 2073-7998 (Print)