Preview

Медицинская генетика

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 23, № 5 (2024)

НАУЧНЫЙ ОБЗОР

3-14 129
Аннотация

В исследовании The Cancer Genome Atlas (TCGA) с учетом выявляемых методом полноэкзомного секвенирования изменений копийности хромосомных локусов, экспрессии генов, метилирования ДНК и активности белков предложена молекулярная классификация рака желудка на четыре подтипа: подтип, ассоциированный с вирусом Эпштейна-Барр (EBV+), подтип, ассоциированный с микросателлитной нестабильностью (MSI), хромосомно-нестабильный подтип (CIN) и геномно стабильный подтип (GS). Однако в настоящее время подтип CIN недостаточно охарактеризован и не имеет эффективных и удобных маркеров для диагностики, молекулярной и гистологической верификации. Подтип CIN характеризуется наличием хромосомной нестабильности, которая проявляется повышенной частотой анеуплоидий и/или структурных хромосомных перестроек в опухолевых клетках. Структурные перестройки при раке желудка CIN являются неслучайными и выявляются в определенных хромосомных локусах, которые часто подвергаются перестройкам в результате определенной структурной организации. В обзоре рассмотрены молекулярные механизмы и возможные причины, приводящие к появлению хромосомной нестабильности в опухолях желудка, представлены характерные перестройки хромосомных локусов и их влияние на развитие и клиническое течение заболевания, а также перечислены драйверные гены, их функции и возможности их таргетирования.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

15-21 164
Аннотация

Введение. Одним из информативных молекулярно-генетических маркеров является полиморфизм rs6265 гена BDNF, который связан с широким спектром неврологических расстройств. Однако к настоящему времени отсутствуют сведения, касающиеся роли указанного полиморфизма в патогенезе вибрационной болезни (ВБ).

Цель: оценка частоты встречаемости аллелей и генотипов полиморфного локуса rs6265 гена BDNF у пациентов с ВБ, их распределения в группах пациентов в зависимости от вида воздействующей вибрации и сопоставление с данными ассоциативных исследований других авторов.

Методы. В исследование включены 140 мужчин с ВБ (83 пациента с ВБ, сформировавшейся от комбинированного воздействия общей и локальной вибрации, 57 – от воздействия локальной вибрации) и 40 мужчин – группа сравнения. Типирование полиморфного локуса rs6265 гена BDNF осуществляли методом полимеразной цепной реакции с детекцией результатов в режиме реального времени на амплификаторе CFX96 (Bio-Rad, США).

Результаты. Впервые определены частоты генотипов и аллелей полиморфного локуса rs6265 гена BDNF у пациентов с ВБ, которые статистически значимо не отличались от аналогичных в группе сравнения, у жителей европейской части России, Сибирского федерального округа, русских, проживающих в г. Томске и Томской области, в Северо-Западном, Южном и СевероКавказском федеральных округах. Не выявлены и отличительные особенности у пациентов с ВБ в зависимости от ответа на воздействие различных видов вибрации. При этом зарегистрированы различия частоты носительства минорного аллеля в исследуемой выборке и других этнических популяциях, характеризующиеся более высокой частотой встречаемости аллеля А в восточноазиатской, южноазиатской популяциях и снижение его в Африканской популяции.

Заключение. Полученные результаты могут быть использованы для проведения ассоциативных исследований, в частности с клиническими проявлениями болезни, с концентрацией BDNF в сыворотке крови. 

22-30 191
Аннотация

Коронавирусная инфекция 2019 года (COVID-19) является высококонтагиозным инфекционным заболеванием, вызвавшим глобальную пандемию. Различия в симптомах у пациентов с COVID-19 сделали важным поиск факторов, которые могут играть значительную роль в ее патогенезе. Целью настоящего исследования было изучение связи генетической вариации интерлейкина 6 (IL-6) rs1800795 как с восприимчивостью, так и с тяжестью заболевания COVID-19 путем проведения метаанализа имеющихся в литературе данных. Был проведен поиск по нескольким базам данных с использованием определенных ключевых слов, и в общей сложности в анализ были включены 12 полнотекстовых статей. Не было обнаружено никакой связи rs1800795 в гене IL 6 с восприимчивостью к COVID-19. Однако была обнаружена значимая связь между изучаемым полиморфизмом и тяжестью COVID-19 при рецессивной модели наследования (OR =2,11, 95% CI [1,12; 3,98], р=0,02). Насколько нам известно, этот мета-анализ является первым, в котором изучается связь IL6 rs1800795 как с восприимчивостью, так и с тяжестью заболевания. 

31-40 161
Аннотация

Цель: оценить результаты первого года неонатального скрининга на первичные иммунодефицитные состояния (ПИДС) в Краснодарском крае и выявить факторы, влияющие на уровень анализируемых показателей.

Методы. В Краснодарском крае проведен скрининг 47073 новорожденных на ПИДС методом ПЦР в режиме реального времени за период с 16.02.2023 по 31.12.2023. Доля обследованных новорожденных составила 99,5% от общего числа родившихся за отчетный период в регионе. Рассчитаны средние уровни TREC и KREC у детей разного гестационного возраста, выявлены зависимости между данными показателями с помощью критерия Краскела-Уоллиса.

Результаты. В результате обследования 4-х групп детей разного гестационного возраста, согласно классификации ВОЗ, выявлена значимая ассоциативная связь количества TREC и KREC в крови ребенка со сроком гестации. За период проведения расширенного неонатального скрининга выявлено 102 новорожденных группы риска по ПИДС, из них в ФГБНУ МГНЦ доставлено 93 образца. Подтверждение сниженного уровня TREC/KREC получено у 17 детей. При этом первичный иммунодефицит, как основной диагноз не установлен ни одному пациенту. ПИДС в качестве сопутствующего диагноза поставлен двум детям с хромосомной патологией. Два ребенка находятся на диспансерном учете у иммунолога в связи с отклонениями по результатам ИФТ, но с нормальным количеством TREC/KREC после ретеста.

Заключение. Полученные результаты демонстрируют, что неонатальный скрининг на ПИДС методом ПЦР в режиме реального является эффективным элементом клинической практики, позволяющим своевременно выявлять наследственные заболевания, что, в свою очередь, ускоряет назначение патогенетической терапии, снижая уровень инвалидизации и смертности среди новорожденных.

41-50 192
Аннотация

В статье описаны результаты эпидемиологического мониторинга врожденных пороков развития у детей в Республике Северная Осетия-Алания с 2011 по 2022 годы. Наибольший вклад в структуру изолированных врожденных пороков вносят пороки сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем и другие аномалии развития. Самыми частыми пороками развития по данным EUROCAT, в целом по РФ и по нашим региональным данным являются гипоспадия, синдром Дауна, расщелина губы и/ или неба. Более низкая частота в регионе отмечена для спинномозговой грыжи, дефектов брюшной стенки, атрезии пищевода, редукционных пороков конечностей и изолированных расщелин неба. Более высокая частота в республике по сравнению с данными EUROCAT и данными по РФ наблюдалась для транспозиции крупных сосудов. Частота врожденных пороков развития обязательного учета за этот период времени составила 15,11 на 1000 новорожденных или 1:66 новорожденных с вариацией по годам. В РСО-Алания наблюдается более высокая частота ВПР, чем в среднем по стране. 

КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ

51-56 178
Аннотация

Неонатальная гипертрипсиногенемия (при скрининговом и ретестном исследовании в 21–28 дней жизни в группе риска) должна расцениваться не только в качестве диагностического критерия муковисцидоза, но и как признак других заболеваний и состояний у новорожденного, в том числе структурных хромосомных аномалий. Это поможет своевременно диагностировать патологию и корректировать лечебные мероприятия в более раннем возрасте. В статье описан клинический случай гипертрипсиногенемии при частичной трисомии 13 хромосомы. Также рассмотрены возможные причины повышения иммунореактивного трипсина в рамках неонатального скрининга. Приведены данные ретроспективного анализа историй болезни пациентов с гипертрипсиногенемией. 



ISSN 2073-7998 (Print)