Preview

Медицинская генетика

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 21, № 4 (2022)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

25-37 193
Аннотация
Введение. TRPV4-ассоциированные скелетные дисплазии - группа генетически гетерогенных заболеваний с аутосомно-доминантным типом наследования, обусловленных мутациями в гене TRPV4. Он содержит 16 экзонов и кодирует белок семейства трансмембранных кальциевых каналов. К настоящему времени описано семь нозологических форм этой группы скелетных дисплазий, общая распространенность которых не превышает 1:1 000 000. Основными являются спондилометафизарная дисплазия Козловского (OMIM:184252) и метатропная дисплазия (OMIM:156530). Цель: описание клинико-генетических характеристик российских больных со скелетными дисплазиями, вызванными ранее описанными и впервые выявленными мутациями в гене TRPV4. Методы. Проведено комплексное обследование 15 детей из неродственных семей в возрасте от 10 суток жизни до 15 лет, с клинико-рентгенологическими признаками TRPV4-ассоциированных скелетных дисплазий. Для уточнения диагноза использовались генеалогический анализ, клиническое обследование, неврологический осмотр по стандартной методике с оценкой психоэмоциональной сферы, рентгенография и таргетное секвенирование панели, состоящей из 166 генов, ответственных за развитие наследственной скелетной патологии. Результаты. У 7 пациентов диагностирована спондилометафизарная дисплазия Козловского, у 8 пациентов - метатропная дисплазия. В результате молекулярно-генетического исследования у наблюдаемых нами пациентов идентифицировано 7 патогенных вариантов в гене TRPV4, два из которых обнаружены впервые. Как и у ранее обследованных пациентов, у российских пациентов обнаружены две мажорные мутации в гене TRPV4: p.Arg594His у пациентов со спондилометафизарной дисплазией Козловского и p.Pro799Leu у пациентов с метатропной дисплазией. Заключение. Полученные результаты в совокупности с данными литературы позволяют высказать предположение о целесообразности создания системы для скрининга мажорных мутаций у пациентов со спондилометафизарной дисплазией Козловского и метатропной дисплазией, имеющих сходные клинико-рентгенологические проявления. Первоочередное использование такой системы позволит оптимизировать процесс молекулярно-генетической диагностики этих заболеваний.

КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ 

45-50 71
Аннотация
Проведен поиск ассоциаций полиморфных локусов генов тромбофилии с бесплодием и различным ответом яичников на стимуляцию овуляции. На основании данных акушерского анамнеза 280 женщин были разделены на три группы в зависимости от наличия репродуктивного нарушения: 1 группа - женщины с бесплодием (n=83); 2 группа - женщины с привычным невынашиванием беременности (n=79). В группу сравнения входили женщины с несколькими срочными родами, без наследственной тенденции к образованию тромбов (n=118). Исследование проводилось методом полимеразной цепной реакции в реальном времени. Статистический анализ выполнен с применением критерия Краскелла-Уоллеса, медианного теста, критерия χ2 Пирсона, использовали пакет программ Statistica 12. Выявлена ассоциация аллеля G локуса rs1799963 гена F2, аллеля G и генотипа GG локуса rs6025 гена F5 с бесплодием. Обнаружены ассоциации аллеля G и генотипа GG локуса rs6046 гена F7 с бедным ответом на стимуляцию овуляции, а также с гиперответом яичников.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

38-44 71
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение, иллюстрирующее сложность выбора тактики ведения беременности при выявлении участка дупликации хромосомы Х на этапе пренатальной диагностики. Хромосомная перестройка 46,ХХ,dup(X)(q13.3q21.1) диагностирована при молекулярном кариотипировании околоплодных вод у плода женского пола с особенностями фенотипа: полидактилией левой кисти, полидактилией правой кисти под сомнением, гиперэхогенном кишечнике.

НАУЧНЫЙ ОБЗОР 

3-15 436
Аннотация
Митохондриальные заболевания - клинически и генетически гетерогенная группа заболеваний, возникающих в результате нарушения окислительного фосфорилирования в митохондриях. Одним из наиболее распространенных представителей этой группы среди пациентов детского возраста является синдром Ли или подострая некротизирующая энцефаломиелопатия - тяжелое нейродегенеративное заболевание, манифестирующее в раннем детском возрасте. Характерными нейрорадиологическими признаками являются двусторонняя симметричная гипоинтенсивность в базальных ганглиях на компьютерной томограмме или двусторонние симметричные гиперинтенсивные очаги в стволе головного мозга и/или базальных ганглиях на Т2-взвешенной магнитно-резонансной томограмме. В настоящее время известно более 80 генов, ответственных за развитие заболевания, что значительно затрудняет диагностику. В данном обзоре рассмотрены основные клинические и молекулярно-генетические особенности синдрома Ли, а также современные подходы возможной медикаментозной и этиотропной терапии. Представлен алгоритм комплексной диагностики синдрома Ли с учетом данных об особенностях спектра и частот мутаций у пациентов из России.
16-24 82
Аннотация
Информация, полученная при генетическом тестировании, рассматривается как часть информации о здоровье, но она имеет особый статус, обусловленный ее прогностическим характером, возможностями обнаружения вариантов последовательности ДНК, имеющих отношение к здоровью человека в будущем, но не связанных с первоначальной целью тестирования, потенциальными изменениями интерпретации результатов теста по мере накопления научных знаний, а также с семейным характером. Из-за сложности интерпретации генетической информации и возможных медицинских, психологических и социальных последствий, связанных с генетическим тестированием, требуется получение информированного согласия пациентов или их законных представителей, а также медико-генетическое консультирование до и после тестирования. В обзоре обсуждаются особенности генетической информации и соответствующие особенности информированного согласия при генетическом и геномном тестировании, хранении генетической информации и биообразцов, скрининге новорожденных.


ISSN 2073-7998 (Print)