Том 21, № 2 (2022)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
С. С. Находкин,
Н. А. Барашков,
А. В. Казанцева,
В. Г. Пшенникова,
А. А. Никанорова,
Э. К. Хуснутдинова,
С. А. Федорова
3-14 147
Аннотация
Для изучения роли генетических факторов в формировании черт личности и возможных взаимосвязей с гормональным статусом индивида актуальным представляется анализ полиморфизма одного из генов, оказывающих влияние на психические процессы, - гена рецептора аргинин-вазопрессина AVPR1A. Цель работы - поиск ассоциаций числа повторов микросателлитного локуса RS1, определяющего уровень экспрессии гена AVPR1A, с уровнем гормонов передней доли гипофиза и вариациями черт личности у здоровых мужчин в якутской популяции. В выборку исследования были включены мужчины якуты в возрасте 18-26 лет (n=121). Анализ числа повторов проводился методами ПЦР и секвенирования первичной нуклеотидной последовательности. Уровень гормонов в сыворотке крови оценивали твердофазным иммуноферментным методом. Установлено, что в популяции якутов чаще встречаются короткие (S) аллели локуса RS1 гена AVPR1A, содержащие ≤10 повторов (63%) и соответствующие им SS-генотипы (44,6%), индивиды с длинными (LL) и гетерозиготными (SL) генотипами составили 18,2% и 37,2%, соответственно. Для поиска возможной связи локуса RS1 гена AVPR1A с гормональным статусом проведен поиск ассоциаций между SS-, SL- и LL-генотипами и уровнем гормонов передней доли гипофиза АКТГ, ТТГ, ФСГ и ЛГ. Диапазон концентраций АКТГ и ТТГ в группе лиц с SS-генотипами был значимо ниже концентраций, регистрируемых в группе лиц с LL-генотипами (p=0,042 и р=0,048, соответственно), а уровень ЛГ, наоборот, имел статистически значимо более высокие значения (p=0,029). При поиске ассоциаций между генотипами локуса RS1 гена AVPR1A и вариациями черт личности установлено, что лица с SS-генотипами демонстрируют статистически значимо более высокие показатели по таким чертам личности, как «поиск новизны» (р=0,02) и «зависимость от вознаграждения» (р=0,01) по сравнению с носителями LL-генотипов. Полученные результаты могут указывать на модулирующий эффект генетических вариантов AVPR1A на формированиие межиндивидуальных различий в уровне гормонов передней доли гипофиза, которые могут оказывать влияние на манифестацию особенностей психоэмоциональной сферы у человека.
15-22 218
Аннотация
Введение. Расстройства поведения зависимого характера относятся к мультифакториальным заболеваниям с высокой гетерогенностью и коморбидностью. Этиопатогенетические механизмы расстройств поведения аддиктивного спектра при всей широте исследования изучены недостаточно. Комплексные генетические исследования аддиктивной патологии с использованием клинико-генеалогического и молекулярно-генетического методов представляют интерес с научной и с практической точек зрения, поскольку способствуют глубокому изучению выборки и повышению результативности использования полученных данных при проведении медико-генетического консультирования. Цель: изучить генетический компонент аддиктивного поведения в форме алкогольной зависимости. Методы. В исследование включены 181 пробанд из двух групп сравнения: мужчины с наличием алкогольной зависимости (F10.212; F10.222; n=120) и фенотипически здоровые мужчины группы контроля (n=61). Изучены клинико-генеалогические характеристики обследованных мужчин; проведён сравнительный анализ родословных с учётом родственников I, II степеней родства (n=5068). Анализ полиморфных вариантов TaqIA гена ANKK1/DRD2 и 3’VNTR гена SLC6A3/DAT1 выполнен методом полимеразной цепной реакции синтеза ДНК. Результаты. Анализ частот и распределения алкогольной зависимости среди родственников мужчин, зависимых от алкоголя, и фенотипически здоровых мужчин выявил высокую частоту алкогольной зависимости с преимущественным поражением лиц мужского пола в родословных мужчин, больных алкоголизмом (р<0,001). Частота алкогольной зависимости среди отцов и братьев пробандов-аддиктов составляет соответственно 72,5% и 58%. В группе мужчин с алкогольной зависимостью было выявлено статистически достоверное повышение частоты аллеля ANKK1*A1 по сравнению с контрольной группой (p<0,001). Выводы. Наследственная отягощенность алкоголизмом родословных мужчин, больных алкоголизмом, свидетельствует о наличии генетического компонента в патогенезе алкогольной зависимости и указывает на генетическую основу зависимости от алкоголя как химической формы аддиктивного поведения. Носительство аллеля ANKK1*A1 представляется фактором риска развития аддиктивного расстройства в форме алкогольной зависимости, а ANKK1*A2 обладает протекторным свойством в этом отношении.
ИНФОРМАЦИЯ 
КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ 
Н. В. Петрова,
И. С. Тебиева,
З. К. Гетоева,
Н. В. Балинова,
А. В. Марахонов,
Т. А. Васильева,
Е. К. Гинтер,
С. И. Куцев,
Р. А. Зинченко
44-50 85
Аннотация
Патогенные варианты в гене GJB2 являются наиболее частой молекулярной причиной несиндромальной аутосомно рецессивной нейросенсорной тугоухости типа 1 (DFNB1). В работе оценен спектр генетических вариантов и доли GJB2-ассоциированной тугоухости у пациентов с наследственными несиндромальными нарушениями слуха в популяции осетин из Республики Северная Осетия-Алания (РСО-Алания). Проведено секвенирование по Сэнгеру экзонов 1 и 2 гена GJB2 с последующим анализом вариации числа копий локусов путём мультиплексной лигаза-зависимой амплификации зондов (MLPA). Исследование включало 83 пациента с наследственной несиндромальной нейросенсорной тугоухостью из 74 неродственных семей из популяции осетин РСО-Алания. Причина несиндромальной нейросенсорнй тугоухости у осетин в РСО-Алания, обусловленная патогенными вариантами гена GJB2, подтверждена в 26,8% случаев. Два генетических варианта GJB2 (GJB2(NM_004004.6):c.358_360del (p.Glu120del) - 54,2% и GJB2(NM_004004.6):c.35del (p.Gly12ValfsTer2) - 37,5%) составляют 91,7% патогенных аллелей гена GJB2.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
Т. В. Кожанова,
С. С. Жилина,
Т. И. Мещерякова,
Е. Г. Лукьянова,
Л. М. Сушко,
К. В. Осипова,
С. О. Айвазян,
А. Г. Притыко,
Н. Н. Заваденко
23-31 139
Аннотация
В последние десятилетия достижения в области применения полноэкзомных и полногеномных технологий секвенирования позволили идентифицировать большое количество генов, связанных с умственной отсталостью, включая редкие формы, в частности, ассоциированные с мутациями в гене QRICH1. Синдром Вервери-Брэди (СВБ; MIM# 617982) - редкий синдром с аутосомно-доминантным типом наследования, характеризуется нарушением интеллекта, задержкой речи и легкими дисморфическими чертами лица. Впервые в России представлено клиническое и молекулярное описание двух пациентов с эпилепсией, задержкой развития и речи, мягкими дисморфическими чертами лица. При полноэкзомном секвенировании выявлены варианты нуклеотидной последовательность в гене QRICH1 -миссенс-мутация (c.1711G>A; p. Asp571Asn) и мутация сдвига рамки считывания (c.1963_1964insT; p.Lys655IlefsTer). На сегодняшний день в мире зарегистрировано 38 пациентов с мутациями в гене QRICH1.
Н. В. Опарина,
Н. Ю. Райгородская,
О. Ю. Латышев,
Ю. М. Зиновьева,
И. И. Романова,
М. В. Кибанов,
В. Б. Черных
32-43 136
Аннотация
В настоящем сообщении представлены два уникальных случая формирования мозаичного кариотипа с вовлечением псевдодицентрической хромосомы psu dic(Y;22) у пациентов с нарушением формирования пола. У пациента 1 выявлены четыре клеточные линии, три из которых анеуплоидны: mos 47,XYY[9]/46,XY,psu dic(Y;22)(p11.32;p13)dn[9]/45,X[3]/46,ХY[9]. У пациента 2 выявлены две анеуплоидные клеточные линии: mos 45,X[16]/45,X.ish psu dic(Y;22)(q11;p13)dn[9]. И в том и в другом случае psu dic(Y;22) хромосома сформировалась de novo. Гоносомный мозаицизм истинный (подтвержден в двух исследованных тканях: в лимфоцитах периферической крови и в клетках буккального эпителия), с высокой и экстремально высокой межтканевой вариабельностью клеточных линий. В статье обсуждаются клинические проявления, гипотезы возникновения гоносомного дисбаланса, трудности диагностики и интерпретации полученных результатов.
ISSN 2073-7998 (Print)