Preview

Медицинская генетика

Расширенный поиск
Том 21, № 2 (2022)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

3-14 13
Аннотация
Для изучения роли генетических факторов в формировании черт личности и возможных взаимосвязей с гормональным статусом индивида актуальным представляется анализ полиморфизма одного из генов, оказывающих влияние на психические процессы, - гена рецептора аргинин-вазопрессина AVPR1A. Цель работы - поиск ассоциаций числа повторов микросателлитного локуса RS1, определяющего уровень экспрессии гена AVPR1A, с уровнем гормонов передней доли гипофиза и вариациями черт личности у здоровых мужчин в якутской популяции. В выборку исследования были включены мужчины якуты в возрасте 18-26 лет (n=121). Анализ числа повторов проводился методами ПЦР и секвенирования первичной нуклеотидной последовательности. Уровень гормонов в сыворотке крови оценивали твердофазным иммуноферментным методом. Установлено, что в популяции якутов чаще встречаются короткие (S) аллели локуса RS1 гена AVPR1A, содержащие ≤10 повторов (63%) и соответствующие им SS-генотипы (44,6%), индивиды с длинными (LL) и гетерозиготными (SL) генотипами составили 18,2% и 37,2%, соответственно. Для поиска возможной связи локуса RS1 гена AVPR1A с гормональным статусом проведен поиск ассоциаций между SS-, SL- и LL-генотипами и уровнем гормонов передней доли гипофиза АКТГ, ТТГ, ФСГ и ЛГ. Диапазон концентраций АКТГ и ТТГ в группе лиц с SS-генотипами был значимо ниже концентраций, регистрируемых в группе лиц с LL-генотипами (p=0,042 и р=0,048, соответственно), а уровень ЛГ, наоборот, имел статистически значимо более высокие значения (p=0,029). При поиске ассоциаций между генотипами локуса RS1 гена AVPR1A и вариациями черт личности установлено, что лица с SS-генотипами демонстрируют статистически значимо более высокие показатели по таким чертам личности, как «поиск новизны» (р=0,02) и «зависимость от вознаграждения» (р=0,01) по сравнению с носителями LL-генотипов. Полученные результаты могут указывать на модулирующий эффект генетических вариантов AVPR1A на формированиие межиндивидуальных различий в уровне гормонов передней доли гипофиза, которые могут оказывать влияние на манифестацию особенностей психоэмоциональной сферы у человека.
15-22 13
Аннотация
Введение. Расстройства поведения зависимого характера относятся к мультифакториальным заболеваниям с высокой гетерогенностью и коморбидностью. Этиопатогенетические механизмы расстройств поведения аддиктивного спектра при всей широте исследования изучены недостаточно. Комплексные генетические исследования аддиктивной патологии с использованием клинико-генеалогического и молекулярно-генетического методов представляют интерес с научной и с практической точек зрения, поскольку способствуют глубокому изучению выборки и повышению результативности использования полученных данных при проведении медико-генетического консультирования. Цель: изучить генетический компонент аддиктивного поведения в форме алкогольной зависимости. Методы. В исследование включены 181 пробанд из двух групп сравнения: мужчины с наличием алкогольной зависимости (F10.212; F10.222; n=120) и фенотипически здоровые мужчины группы контроля (n=61). Изучены клинико-генеалогические характеристики обследованных мужчин; проведён сравнительный анализ родословных с учётом родственников I, II степеней родства (n=5068). Анализ полиморфных вариантов TaqIA гена ANKK1/DRD2 и 3’VNTR гена SLC6A3/DAT1 выполнен методом полимеразной цепной реакции синтеза ДНК. Результаты. Анализ частот и распределения алкогольной зависимости среди родственников мужчин, зависимых от алкоголя, и фенотипически здоровых мужчин выявил высокую частоту алкогольной зависимости с преимущественным поражением лиц мужского пола в родословных мужчин, больных алкоголизмом (р<0,001). Частота алкогольной зависимости среди отцов и братьев пробандов-аддиктов составляет соответственно 72,5% и 58%. В группе мужчин с алкогольной зависимостью было выявлено статистически достоверное повышение частоты аллеля ANKK1*A1 по сравнению с контрольной группой (p<0,001). Выводы. Наследственная отягощенность алкоголизмом родословных мужчин, больных алкоголизмом, свидетельствует о наличии генетического компонента в патогенезе алкогольной зависимости и указывает на генетическую основу зависимости от алкоголя как химической формы аддиктивного поведения. Носительство аллеля ANKK1*A1 представляется фактором риска развития аддиктивного расстройства в форме алкогольной зависимости, а ANKK1*A2 обладает протекторным свойством в этом отношении.

ИНФОРМАЦИЯ 

КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ 

44-50 5
Аннотация
Патогенные варианты в гене GJB2 являются наиболее частой молекулярной причиной несиндромальной аутосомно рецессивной нейросенсорной тугоухости типа 1 (DFNB1). В работе оценен спектр генетических вариантов и доли GJB2-ассоциированной тугоухости у пациентов с наследственными несиндромальными нарушениями слуха в популяции осетин из Республики Северная Осетия-Алания (РСО-Алания). Проведено секвенирование по Сэнгеру экзонов 1 и 2 гена GJB2 с последующим анализом вариации числа копий локусов путём мультиплексной лигаза-зависимой амплификации зондов (MLPA). Исследование включало 83 пациента с наследственной несиндромальной нейросенсорной тугоухостью из 74 неродственных семей из популяции осетин РСО-Алания. Причина несиндромальной нейросенсорнй тугоухости у осетин в РСО-Алания, обусловленная патогенными вариантами гена GJB2, подтверждена в 26,8% случаев. Два генетических варианта GJB2 (GJB2(NM_004004.6):c.358_360del (p.Glu120del) - 54,2% и GJB2(NM_004004.6):c.35del (p.Gly12ValfsTer2) - 37,5%) составляют 91,7% патогенных аллелей гена GJB2.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

23-31 12
Аннотация
В последние десятилетия достижения в области применения полноэкзомных и полногеномных технологий секвенирования позволили идентифицировать большое количество генов, связанных с умственной отсталостью, включая редкие формы, в частности, ассоциированные с мутациями в гене QRICH1. Синдром Вервери-Брэди (СВБ; MIM# 617982) - редкий синдром с аутосомно-доминантным типом наследования, характеризуется нарушением интеллекта, задержкой речи и легкими дисморфическими чертами лица. Впервые в России представлено клиническое и молекулярное описание двух пациентов с эпилепсией, задержкой развития и речи, мягкими дисморфическими чертами лица. При полноэкзомном секвенировании выявлены варианты нуклеотидной последовательность в гене QRICH1 -миссенс-мутация (c.1711G>A; p. Asp571Asn) и мутация сдвига рамки считывания (c.1963_1964insT; p.Lys655IlefsTer). На сегодняшний день в мире зарегистрировано 38 пациентов с мутациями в гене QRICH1.
32-43 14
Аннотация
В настоящем сообщении представлены два уникальных случая формирования мозаичного кариотипа с вовлечением псевдодицентрической хромосомы psu dic(Y;22) у пациентов с нарушением формирования пола. У пациента 1 выявлены четыре клеточные линии, три из которых анеуплоидны: mos 47,XYY[9]/46,XY,psu dic(Y;22)(p11.32;p13)dn[9]/45,X[3]/46,ХY[9]. У пациента 2 выявлены две анеуплоидные клеточные линии: mos 45,X[16]/45,X.ish psu dic(Y;22)(q11;p13)dn[9]. И в том и в другом случае psu dic(Y;22) хромосома сформировалась de novo. Гоносомный мозаицизм истинный (подтвержден в двух исследованных тканях: в лимфоцитах периферической крови и в клетках буккального эпителия), с высокой и экстремально высокой межтканевой вариабельностью клеточных линий. В статье обсуждаются клинические проявления, гипотезы возникновения гоносомного дисбаланса, трудности диагностики и интерпретации полученных результатов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-7998 (Print)