Preview

Медицинская генетика

Расширенный поиск
Том 20, № 11 (2021)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

3-11 814
Аннотация
Синдром Сотоса представляет собой редкое аутосомно-доминантное заболевание с частотой встречаемости около 1:14000 новорожденных. Несмотря на ряд характерных клинических проявлений, его диагностика затруднена в связи с высокой степенью перекрывания фенотипа с рядом других наследственных синдромов, таких как синдром Видемана-Беквита или синдром Марфана. Молекулярно-генетической причиной синдрома Сотоса являются мутации в гене NSD1, приводящие к дисфункции белка. В статье представлены и охарактеризованы варианты в гене NSD1, найденные в ходе диагностики методами высокопроизводительного параллельного секвенирования (NGS) и MLPA.
12-17 197
Аннотация
Цель. Изучение изменений в образцах злокачественных опухолей молочной железы статуса метилирования остатков цитозина в составе CpG-островков, моноаллельно метилированных в норме. Методы. Для определения CpG-динуклеотидов, моноаллельно метилированных в опухолевых и нормальных тканях молочной железы, использовали полученные авторами ранее результаты широкогеномного бисульфитного секвенирования Xmal-RRBS. Изменения моноаллельного метилирования в опухолях визуализировали с помощью гистограмм для различных метилотипов молочной железы. Результаты. В геномах умеренно метилированных опухолей нормально моноаллельно метилированные CpG-динуклеотиды имеют тенденцию к почти равновероятному изменению как в неметилированное, так и в полностью метилированное состояния. В геномах гиперметилированных опухолей нормально моноаллельно метилированные CpG-динуклеотиды чаще меняют своё состояние на полностью метилированное. Заключение. Наблюдаемый характер изменений позволяет предположить, что динамика диктуется в умеренно метилированных опухолях процессами, не определяющими её вектор, а в гиперметилированных - дополнительно - направленным процессом, повышающим уровень метилирования CpG-динуклеотидов. По аналогии с ранее опубликованными результатами исследования динамики изменений метилирования импринтированных локусов в опухолях человека, мы предполагаем, что процесс случайного определения вектора изменения характера метилирования опосредован нарушениями копийности участков моноаллельного метилирования ДНК. Причиной равновероятных разнонаправленных изменений моноаллельного метилирования может быть геномный дисбаланс, который может случайным образом приводить к делециям (или приобретенной однородительской дисомии) либо метилированного, либо неметилированного аллеля.
18-24 228
Аннотация
Рак желудка (РЖ) является одной из существенных причин смертности от онкологических заболеваний. Неблагоприятный прогноз при РЖ в значительной мере связан с метастазированием опухоли. Экспрессия генов и микроРНК может являться источником биомаркеров, сигнализирующих о повышенном риске метастазирования опухоли. Выявление генов, ассоциированных с метастазированием опухоли, и создание прогностической панели микроРНК и генов, является весьма актуальным. Нами исследована экспрессия микроРНК miR-34a и miR -335 и генов FGFR2, VEGFR1 и NRP1 при диссеминированном РЖ в сравнении с не метастазирующими опухолями РЖ. Охарактеризована ассоциация с развитием отдаленного метастазирования, указывающая на их качество как кандидатов в маркеры. Сформированы панели, включающая гены и микроРНК - кандидаты в маркеры прогноза. Проведенный сравнительный анализ панелей позволил выбрать в качестве наиболее эффективной панель, включающую miR335/ VEGFR1 /FGFR2, которая демонстрирует наилучшие показатели как кандидат прогноза метастазирования, особенно по значению отношения шансов ОR = 143 и RR = 7,1.
25-35 264
Аннотация
Введение. Опосредованная толл-подобными рецепторами (TLR) активация врожденного иммунного ответа варьирует в зависимости от типа клеток. TLR могут узнавать не только экзогенныe патогенные молекулы (PAMP - pathogen-associated molecular patterns), но и молекулы эндогенной природы, появляющиеся при повреждении тканей, асептическом воспалении и дегенерации - DAMP. При определенных обстоятельствах эта реакция может быть неконтролируемой, что приводит к развитию тяжелого системного воспаления и сепсиса. TLR9 - единственный из TLR, который способен обнаруживать патогенные CpG-ДНК в эндолизосомных структурах. В составе внеклеточной ДНК (вкДНК) при патологии, при беременности и при действии повреждающих факторов накапливаются ГЦ-богатые фрагменты рибосомной ДНК (рДНК), являющиеся лигандами TLR9. Цель исследования: исследовать влияние разных по составу фрагментов вкДНК на экспрессию TLR9 и других TLR человека в клеточных культурах in vitro. Методы. Исследование проводилось на гистологически различающихся культурах с разным пролиферативным потенциалом: мезенхимные стволовые клетки (N=13), HUVEC (N=7) и клетки аденокарциномы молочной железы человека MCF7. Исследование экспрессии клетками поверхностных белков проводили методом проточной цитометрии. Для моделирования воздействия вкДНК на разные типы клеток были приготовлены модельные формы ДНК: геномная ДНК (гДНК) гидролизованная нуклеазой, окисленные формы гДНК и модельный ГЦ-обогащенный фрагмент ДНК - CpG-богатый фрагмент транскрибируемой области рДНК. Уровень экспрессии генов TLR 1-10 оценивали методом ПЦР в реальном времени. Результаты. Установлено повышение экспрессии генов внутриклеточных эндоплазматических рецепторов TLR3, TLR7 и TLR8 в ответ на воздействие как ГЦ-богатых, так и окисленных фрагментов вкДНК в разных типах клеток. Кроме того, в присутствии вкДНК возрастает экспрессия генов рецепторов клеточной поверхности TLR6 и, в меньшей степени, TLR1 и TLR5. При действии окисленных фрагментов возрастает экспрессия гена TLR4. Однако, повышение экспрессии генов семейства TLR возникает вторично после активации TLR9. Блокирование TLR9 ингибирует проведение сигнала и через остальные TLR. Заключение. Наблюдаемое при воздействии вкДНК увеличение экспрессии рецепторов семейства TLR, помимо TLR9, может быть связано с вовлечением сети рецепторов TLR в регуляцию проведения сигнала через TLR9, как через взаимодействия между рецепторами TLR, так через другие сигнальные пути, связанные с распознаванием вкДНК ДНК-сенсорами.
36-44 359
Аннотация
Введение. Около 40-50% случаев мужского бесплодия обусловлено патозооспермией. Оценка ген-генных взаимодействий, ассоциированных с патоспермией является важной задачей. Цель: проведение анализа межгенных взаимодействий полиморфизмов генов PON1(Q192R), SOD1(G7958A), CAT(C262T), NOS3(C786T) и hOGG1(Ser326Cys) при патозооспермии. Методы. В исследование включены 130 жителей Ростовской области. Группу сравнения составили 80 мужчин с патоспермией в вoзрacтe от 23 до 48 лет. Контрольная группа была сформирована из 50 доноров спермы, сотрудничавших с ООО «Центр репродукции человека и ЭКО». Определение SNP было проведено методом аллель-специфичной полимеразной цепной реакции. Оценку различий в распределении аллельных вариантов генов в обследованных группах осуществляли по критерию χ2. О риске развития патозооспермии судили по отношению шансов. Для моделирования межгенных взаимодействий полиморфных локусов генов PON1, SOD1, NOS3, CAT, hOGG1 использовали программное обеспечение Multifactor Dimensionality Reduction. Результаты. В результате исследования определены частоты генотипов и аллелей по полиморфным вариантам генов ферментов, участвующих в свободнорадикальных процессах у мужчин с патозооспермией. Выявлена значимая модель межгенных взаимодействий полиморфных локусов исследуемых генов, влияющая на риск развития патозооспермии, характеризующаяся коэффициентом перекрестной проверки 10/10 и точностью предсказания 78% (χ2= 36,74(р<0,0001), OR=12,27, 95% CI 5,09 - 29,55). Заключение. В результате анализа межгенных взаимодействий полиморфных вариантов генов PON1, SOD1, NOS3, CAT, hOGG1 в развитии патозооспермии с использованием метода Multifactor Dimensionality Reduction были найдены статистически значимые ассоциации, приводящие к увеличению риска развития данной патологии.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

45-48 315
Аннотация
Буллезный эпидермолиз (БЭ) относится к группе редких генных дерматозов и отличается высокой генетической гетерогенностью. В настоящем исследовании представлены первые результаты обследования 305 российских пациентов с БЭ, у которых выявлено 217 генетических вариантов в 8 генах - KRT5, KRT14, KLHL24, COL17A1, LAMB3, COL7A1, FERMT1, TGM5. Из 217 вариантов 96 (44,2%) были впервые выявлены. Рассмотрено генетическое разнообразие выявленных вариантов при разных клинических типах БЭ.


ISSN 2073-7998 (Print)