Preview

Медицинская генетика

Расширенный поиск
Том 19, № 1 (2020)

ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

6-12 1427
Аннотация

Синдром инвертированной дупликации со смежной делецией короткого плеча хромосомы 8 (inv dup del(8p)) – редкая хромосомная аномалия, частота которой составляет 1: 10 000 – 30 000 живорожденных. Клиническими проявлениями синдрома являются умственная отсталость, лицевые дизморфии, пороки развития ЦНС (гипоплазия/агенезия мозолистого тела), сколиоз/кифоз, гипотония, врожденные пороки сердца.

На сегодняшний день известно несколько моделей, объясняющих формирование инвертированных дупликаций, ассоциированных с терминальными делециями в геноме человека. В обзоре рассмотрены особенности механизмов формирования inv dup del(8p) и представлены литературные данные о молекулярно-цитогенетических характеристиках хромосомной перестройки.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

13-23 1205
Аннотация

Синдром Фринса (СФ, OMIM#194050) – редкое аутосомно-рецессивное заболевание с неустановленным генетическим дефектом и высокой летальностью, манифестирует характерным комплексом врожденных пороков развития (ВПР), включающим диафрагмальную грыжу (ДГ). Представлен обзор литературы по фенотипическим признакам и диагностическим критериям синдрома, приведены клинико-генеалогические данные опубликованных семейных наблюдений, ультразвуковые (УЗ) и патоморфологические характеристики плодов с СФ.

Цель исследования: проанализировать пренатальные УЗ, клинические и патоморфологические характеристики 12 пациентов с СФ, выявленных в Беларуси за период 2009-2018 гг. и представить результаты ретроспективного анализа репродукции семей. Материалы и методы. Проведено медико-генетическое консультирование 10 семей. Все беременные прошли комбинированный пренатальный скрининг. Выполнены пре- и постнатальный анализы кариотипов (GTG-banding), патоморфологическое исследование 10 абортированных плодов и 2 умерших младенцев.

Результаты и обсуждение. Фенотипические проявления у всех пациентов соответствовали диагностическим критериям СФ. Среди пренатальных УЗ признаков в 1 триместре при 5 беременностях установлено расширение воротникового пространства; во 2 триместре у 11 плодов выявлена ДГ, у одного – омфалоцеле, в 4 случаях – другие аномалии развития. Грубые черты лица отмечены у живорожденных и плодов. Гипоплазия легких установлена у всех пациентов, редкие аномалии (легочной секвестр, кистозно-аденоматозный порок, аплазия доли) – в 5 случаях. Характерные дефекты терминальных фаланг и/или ногтевых пластинок отмечены в 11 наблюдениях, у 3 сибсов выявлены редкие пороки – полидактилия кистей, эктродактилия стоп. Среди ассоциированных аномалий развития наблюдались расщелина неба, аринэнцефалия, гидроцефалия, комбинированный порок сердца, омфалоцеле, дивертикул Меккеля, аномалии почек, двурогая матка и гипоспадия. В семейном наблюдении у 3 сибсов отмечено высокое сходство фенотипических проявлений. Анализ исходов беременностей в 10 семьях свидетельствует об отягощенном акушерском анамнезе. Из 29 беременностей в 12 случаях потомство имело СФ, 4 завершились спонтанным абортом, 11 – рождением здоровых детей, при 2 текущих беременностях ВПР у плодов не выявлены.

Заключение. Клинический диагноз СФ устанавливается при соответствии комплекса ВПР принятым диагностическим критериям после исключения хромосомного дисбаланса. При обнаружении у плода ДГ – ведущего диагностического признака, следует проводить целенаправленный поиск ассоциированных аномалий. Полидактилия и эктродактилия могут рассматриваться в качестве элементов фенотипического спектра СФ.

24-37 678
Аннотация
Целью исследования явился анализ регистра больных муковисцидозом (МВ) Центрального федерального округа (ЦФО) Российской Федерации (РФ) за 2017г. В регистр больных МВ РФ 2017 включены данные 3096 пациентов из 81 региона – субъекта РФ. Больные МВ ЦФО составляют более 30% всех больных МВ, включенных в регистр РФ. В состав ЦФО входят 18 регионов. Данные в регистр в полном объеме представляют 9 регионов. Данные остальных 9 регионов представлены частично. Показано, что имеется ряд генетических, клинических и микробиологических особенностей как при сравнении со средними показателями по РФ, так и между областями ЦФО. Имеется существенная разница в количестве взрослых больных и среднем возрасте пациентов по областям, лабораторных и инструментальных показателях. Есть очевидные различия в показателях инфицирования в одинаковых возрастных группах, имеется разница в проводимой терапии. Анализ данных регистра позволит оптимизировать помощь больным МВ ЦФО, использовать опыт регионов с наилучшими показателями и критериями течения МВ.
38-45 1259
Аннотация
Проведен поиск мутаций в генах COL1A1 и COL1A2 с использованием массового параллельного секвенирования у 16 больных из 10 семей с несовершенным остеогенезом I, III и IV типов. Для анализа мутаций в данных генах была разработана панель праймеров для секвенирования полной последовательности генов. В результате проведенной работы выявлено 10 мутаций: шесть из них расположены в гене COL1A1, четыре мутации – в гене COL1A2. Все мутации, кроме одной, были ранее описаны в литературе и встречались у пациентов с различными типами несовершенного остеогенеза. В пяти семьях были выявлены миссенс-мутации, в двух семьях – нонсенс мутации, еще в двух случаях – мутации в сайтах сплайсинга и у одного пациента – мутация со сдвигом рамки считывания. Во всех семьях были найдены уникальные мутации, не повторяющиеся у неродственных пациентов. Выявленная высокая гетерогенность спектра мутаций в генах COL1A1 и COL1A2 при несовершенном остеогенезе указывает на эффективность использования методов, основанных на технологии массового параллельного секвенирования для диагностики данной патологии.
46-54 609
Аннотация
Коморбидность синдрома обструктивного апноэ/гипопноэ сна (СОАГС) и хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) определяется как синдром перекрёста и является состоянием взаимного отягощения, характеризующегося ускоренным развитием легочной гипертензии и хронической дыхательной недостаточности, а также высоким риском внезапной смерти во сне. Вместе с тем, одним из наиболее значимых и независимых факторов риска развития СОАГС является ожирение. Целью исследования явилось выявление роли носительства однонуклеотидного полиморфного варианта (ОНП) Q223R (rs1137101) гена LEPR в развитии синдрома перекрёста. Обследовано 134 человека (73,1% мужчин и 26,9% женщин) в возрасте 60 [53; 65] лет, из них 66 с диагнозом СОАГС, 30 − с диагнозом ХОБЛ и 38 с коморбидностью обеих форм патологии. Показано, что носительство как полиморфного аллеля G, так и генотипа GG не является фактором риска развития СОАГС у пациентов с ХОБЛ (p=0,92) и не коррелирует со степенью тяжести обеих нозологий, но статистически значимо ассоциировано с формированием ожирения 2 степени (p < 0,05). Полученные данные свидетельствуют о том, что среди жителей Красноярского края исследование ОНП Q223R гена LEPR не может быть использовано в качестве генетического предиктора формирования синдрома перекрёста.

ЮБИЛЕИ



ISSN 2073-7998 (Print)