Том 18, № 8 (2019)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Е. А. Каменец,
Н. Л. Печатникова,
В. С. Какаулина,
С. В. Михайлова,
Т. В. Строкова,
М. С. Жаркова,
О. Е. Потехин,
Е. Ю. Захарова
3-16 592
Аннотация
Введение. Дефицит лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ) - континуум аутосомно-рецессивно наследуемых фенотипов, обусловленных генетическими дефектами фермента лизосомной кислой липазы (ЛКЛ), играющего ключевую роль в обмене липидов. ЛКЛ кодируется геном LIPA, наиболее распространенный патогенный вариант которого -c.894G>A - является причиной заболевания в более чем половине случаев. Точная частота ДЛКЛ неизвестна, в России она предположительно составляет от 1:150 000 до 1:100 000 новорожденных. Цель: биохимический скрининг на ДЛКЛ в группе высокого риска, изучение спектра мутаций гена LIPA и оценка встречаемости заболевания в г. Москве. Методы. В исследовании участвовали 1999 пациентов из различных регионов РФ с подозрением на лизосомные болезни накопления (ЛБН). Выборку для исследования носительства частого варианта гена LIPA составили сухие пятна крови 920 живых новорожденных г. Москвы. Активность ЛКЛ измерялась флуориметрическим методом в сухих пятнах крови. Кодирующая последовательность гена LIPA изучалась путём прямого секвенирования и ПДРФ-анализа. Результаты. Тридцати четырем пациентам установлен диагноз ДЛКЛ. Выявлено 16 вариантов гена LIPA, из них 11 не описаны ранее. Десять вариантов - высоковероятно патогенные, один - неясного значения. Наиболее частой мутацией в выборке был аллель c.894G>A, что характерно для большинства европейских популяций. Частота данного аллеля у 920 новорожденных Москвы составила 1:270. Исходя из этого, расчетная частота встречаемости ДЛКЛ составила 1:73 159, что превышает ориентировочную оценку для РФ. Заключение. Целесообразен скрининг на ДЛКЛ пациентов с подозрением на ЛБН. Аллельная частот варианта c.894G>A среди выявленных вариантов гена LIPA сопоставима с таковой в европейских исследованиях. В отличие от этих работ у российских больных встретилось относительно много различных вариантов гена, ранее описываемых крайне редко или неописанных. Расчетная частота заболеваемости ДЛКЛ в г. Москве превышает предполагаемую для РФ.
17-20 817
Аннотация
Синдром «Блефарофимоз-птоз-обратный эпикант» (БПЭС) - заболевание, характеризующееся пороками развития век: птозом, блефарофимозом и наличием обратного эпиканта или телеканта. БПЭС у женщин может сопровождаться синдромом преж-девременного истощения яичников и связанным с ним бесплодием. В настоящей работе суммированы результаты генетического исследования 24 больных из 19 неродственных семей с направительным диагнозом БПЭС. В результате анализа всей кодирующей последовательности гена FOXL2 мутации выявлены в 10 неродственных семьях
Е. А. Алексеева,
О. В. Бабенко,
В. М. Козлова,
Т. Л. Ушакова,
Т. П. Казубская,
С. В. Саакян,
А. С. Танас,
Д. В. Залетаев,
В. В. Стрельников
21-28 836
Аннотация
Актуальность. При наследственной ретинобластоме герминальная мутация в одном из аллелей гена RB1 обусловливает предрасположенность к заболеванию и его семейную передачу. Наследственная ретинобластома манифестирует в более раннем возрасте по сравнению со спорадической формой и носит в большинстве случаев мультифокальный и билатеральный характер. Однако некоторые семьи с ретинобластомой (два и более носителя одинаковой герминальной мутации в родословной) демонстрируют более мягкий фенотип с неполной пенетрантностью (у части носителей герминальной мутации заболевание не развивается) и вариабельной экспрессивностью (одинаковая мутация у разных членов семьи может проявляться уни- или билатеральной формой заболевания). Выявление низкопенетрантных мутаций в гене RB1 и изучение характера их наследования способствует пониманию механизмов, лежащих в основе развития наследственной ретинобластомы с низкой пенетрантностью, и крайне важно как для дальнейшего расширения знаний о молекулярной генетике ретинобластомы, так и для медико-генетического консультирования и последующего клинического ведения семей с такой формой заболевания. Цель. Установить спектр генетических нарушений в гене RB1 у больных с наследственной ретинобластомой с неполной пенетрантностью и вариабельной экспрессивностью в выборке российских пациентов и определить влияние родительского происхождения мутации в RB1 на её фенотипическое проявление. Методы. Методом высокопроизводительного параллельного секвенирования проведено молекулярно-генетическое обследование 332 неродственных больных с ретинобластомой. Для верификации выявленных точковых мутаций и анализа их сегрегации в родословных использовали секвенирование по Сэнгеру. Результаты. В группе пациентов без семейного анамнеза ретинобластомы у 3,5% больных определен наследственный характер заболевания, при котором один из родителей являлся бессимптомным носителем герминальной мутации в гене RB1. Выявлено 10 низкопенетрантных мутаций в гене RB1 и установлен спектр мутаций, приводящих к развитию наследственной ретинобластомы с низкой пенетрантностью. В 91,7% случаев наследственной ретинобластомы с низкой пенетрантностью мутантный аллель получен пробандом от отца, у которого отсутствовали клинические признаки заболевания или наблюдалась более легкая форма. Выводы. Полученные результаты подтверждают ранее высказанные предположения, что низкопенетрантные герминальные мутации в гене RB1, унаследованные от отца, чаще приводят к развитию ретинобластомы, и в более тяжелой форме по сравнению с таковыми, унаследованными от матери.
29-36 493
Аннотация
Изучение наследственных факторов в детерминации долголетия представляется весьма актуальным в связи с ростом средней продолжительности жизни, поиском возможностей продления «здорового» периода в позднем отногенезе. Феномен высокой продолжительности жизни всегда вызывал особый интерес исследователей, а его изучение представляется наиболее перспективным в популяциях с достаточно большой долей долгожителей. С давних времен известны случаи ярко выраженного активного долголетия в регионе Кавказа. У долгожителей Абхазии темпы соматического развития, уровень обменных процессов и меньшая интенсивность возрастной инволюции скелета указывали на относительно «здоровый» тип старения. Среди генетических факторов, которые потенциально могли бы играть важную роль в достижении долголетия, особенно перспективным представляется изучение плейотропных генов, действие которых проявляется во множественных эффектах и обладающих высокой функциональной значимостью. Среди них особый интерес представляют те, которые определяют эффективность функционирования сердечно-сосудистой системы, а также особенности, влияющие на темп созревания и старения организма. К числу таких генов можно отнести ген ангиотензин-превращающего фермента (ACE) и ген множественной лекарственной устойчивости (ABCC11). Целью исследования был поиск закономерностей в характере распределения полиморфных вариантов плеойтропных генов ABCC11 и ACE в популяции абхазов в связи с возрастом обследуемых и наличием долгожителей в выборке. В качестве материала исследования были собраны образцы клеток буккального эпителия от коренных жителей Абхазии, подразделенных на две группы: старшего возраста (75-101 год, 79 человек) и контрольную ( 97 индивидов в возрасте от 16 до 33 лет ). Анализ распределений частот генотипов и аллелей полиморфизма 538G>A (rs17822931) гена ABCC11 показал, что группы старшего возраста и контроля очень сходны между собой и достоверные различия между выборками отсутствуют. Генотипирование по инсерционно-делеционному полиморфизму гена ACE (rs1799752) осуществлялось методом ПЦР-ПДАФ. Для контрольной группы абхазов установлены следующие частоты генотипов: II = 0,186; ID = 0,412; DD = 0,402, частоты аллелей I и D оказались равны 0,392 и 0,608 соответственно. Группа старшего возраста по частотам генотипов существенно не отличалась от контроля, генотипы II/ID/DD были распределены в соотношении 0,088/0,380/0,532, а частоты аллелей I и D оказались равны 0,278 и 0,722 соответственно. В результате исследования выявлено, что частота аллеля делеции по инсерционно-делеционному полиморфизму в гене ACE в старшей возрастной группе абхазов достоверно повышена по сравнению с контрольной группой.
Ю. Э. Азарова,
Е. Ю. Клёсова,
Т. А. Самгина,
С. Ю. Сакали,
И. И. Коломоец,
В. А. Азарова,
А. И. Конопля,
А. В. Полоников
37-48 589
Аннотация
Нарушения редокс-гомеостаза играют ключевую роль в развитии сахарного диабета 2 типа (СД2). Главным эндогенным источником супероксид-радикала является НАДФН-оксидаза, одной из субъединиц которой служит легкая цепь цитохрома b-245, CYBA. Цель исследования - изучить ассоциации полиморфизмов rs7195830 (G>A), rs8854 (С>T), rs9932581 (C>T) и rs4673 (G>A) гена CYBA с риском развития СД2. В исследование включено 1024 больных СД2 (средний возраст 61,5±7,3 года) и 1034 практически здоровых добровольца, сопоставимых по полу и возрасту с группой пациентов. Генотипирование полиморфизмов гена CYBA проводили с использованием технологии iPLEX на геномном времяпролетном масс-спектрометре MassArray Analyzer 4 (Agena Bioscience). Генотип А/А гена CYBA (rs4673, G>A) ассоциировался с повышенным риском развития заболевания (OR 1,49, 95%CI 1,11-1,99, p=0,0074, рецессивная модель). Выявленная ассоциация сохранила значимость и после введения поправки на пол, возраст и индекс массы тела (ORadj 1,51, 95%CI 1,09-2,09, padj=0,014). При раздельном сравнении больных СД2 мужчин и женщин с контролем оказалось, что установленная ассоциация rs4673 была характерна только для женщин (ORadj 1,60, 95%CIadj 1,04-2,46, padj=0,032). Больные СД2 имели значимо более высокое содержание перекиси водорода в плазме крови по сравнению с контрольной группой (p<0,05) вне зависимости от пола, однако ассоциация генотипа А/А rs4673 с повышением содержания Н2О2 в плазме в среднем на 0,77 мкмоль/л (p=0,044) была обнаружена только в подгруппе мужчин. Генотип Т/Т rs9932581 был ассоциирован с повышением уровня гликированного гемоглобина в среднем на 2,71% (р=0,042) в общей группе пациентов с СД2, а также с повышением того же показателя в среднем на 4,44% (р=0,03) в подгруппе больных СД2 женщин. В подгруппе мужчин отмечена ассоциация генотипа С/Т rs9932581 с увеличением доли HbA1c в среднем на 0,61% (р=0,018) и с повышением уровня глюкозы крови в среднем на 1,06 ммоль/л (р=0,029). Связь уровня глюкозы натощак была установлена и с генотипом А/А rs7195830, у носителей которого концентрация глюкозы была в среднем на 1,17 ммоль/л выше, чем у гомозигот по референсному аллелю (р=0,022). Установленные ассоциации свидетельствуют о наличии полового диморфизма во взаимосвязях полиморфизмов CYBA с биохимическими показателями и статусом болезни.
ISSN 2073-7998 (Print)