Том 18, № 6 (2019)
НАУЧНЫЙ ОБЗОРЫ
3-10 625
Аннотация
Многие страны внедряют неинвазивное пренатальное тестирование (НИПТ) в систему общественного здравоохранения в качестве контингентного скрининга для беременных, что позволяет повысить эффективность выявления хромосомных аномалий (ХА) у плода и снизить количество необоснованных инвазивных процедур. Анализ литературных источников показал, что большинство врачей и беременных из групп высокого и промежуточного рисков готовы воспользоваться НИПТ в качестве дополнительного скрининга в связи с его безопасностью, высокой чувствительностью и возможностью раннего получения результатов. Однако обнаружены различия в выборе метода раннего пренатального скрининга ХА между странами, которые зависели от этнических, социо-демографических и религиозных характеристик опрошенных, а также от особенностей политики местного здравоохранения, связанных с необходимостью частичной или полной оплаты пренатального теста и доступностью прерывания беременности. Сделан вывод, что для каждой страны необходимы свои руководства, разработанные с учетом социального контекста, а вопрос о внедрении НИПТ в рутинную практику должен решаться по результатам социологических исследований в больших группах беременных и врачей страны.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
11-20 729
Аннотация
Врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН) - группа заболеваний, в основе которых лежит дефект одного из ферментов, принимающих участие в биосинтезе кортизола в коре надпочечников. ВДКН является одним из наиболее распространенных аутосомно-рецессивно наследуемых заболеваний, угрожающих летальным исходом и/или инвалидизацией при поздней диагностике. Целью данной работы явилась оценка эффективности неонатального скрининга на ВДКН вследствие дефицита 21-гидроксилазы в Республике Северная Осетия-Алания (РСО-Алания), изучение структуры и выявление частоты встречаемости ВДКН в регионе, а также определение молекулярно-генетических особенностей заболевания в популяции. Проведен ретроспективный анализ медицинских карт пациентов с ВДКН, диагностированных до внедрения неонатального скрининга, а также анализ результатов массового обследования новорожденных на ВДКН за 11 лет с января 2007 г. по декабрь 2017 г. Выявлено, что частота встречаемости наиболее распространенной формы ВДКН, 21-гидроксилазной недостаточности, в РСО-Алания, составила 1:18725 живорожденных, что значительно ниже, чем в среднем по России (1:9500). Однако среди осетин была выявлена высокая распространенность (1:22470) редкой формы ВДКН - недостаточности 3β-гидроксистероид-дегидрогеназы, которая в большинстве популяций мира составляет в структуре ВДКН не более 1%. Учитывая, что среди осетинской этнической группы близкородственные браки встречаются редко, высокую частоту носительства выявленной мутации W230Xв гене HSD3B2 среди осетин можно объяснить «эффектом основателя».
21-33 1119
Аннотация
Введение. Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) относится к наследственной патологии, основной причиной которой являются мутации в генах, кодирующих белковые компоненты миофибрильного аппарата кардиомиоцитов, при этом спектр этих генетических изменений имеет популяционные особенности. Целью данного исследования являлось определение спектра мутаций в генах, кодирующих саркомерные белки, у пациентов с ГКМП из Беларуси, а также изучение взаимосвязей между генотипом и фенотипическими проявлениями заболевания. Материалы и методы. В исследование были включены 340 неродственных пациентов с ГКМП, проживающих в Беларуси. Обнаружение мутаций в кодирующих последовательностях генов ACTC1, MYBPC3, MYH7, MYL2, MYL3, TNNI3, TNNT2, TNNС1 и TPM1 у 89 пациентов проводили методом высокопроизводительного секвенирования (NGS). Направленный поиск выявленных методом NGS генетических дефектов осуществлялся методом автоматического секвенирования по Сэнгеру, а также с использованием ПЦР-ПДРФ анализа. Результаты. У 51,7% пациентов методом NGS обнаружены мутации в генах: MYBPC3 (20,2%), MYH7 (16,9%), TPM1 (3,4%), ACTC1 (2,3%), MYL2 (1,1%) и TNNC1 (1,1%). У 6,7% индивидуумов встречались две (5,6%) или три (1,1%) замены. Обнаружены новые мутации p.Ala49Asn, p.Val1407Phe в гене MYH7; р.Tyr501Ser, р.Trp1007fs, р.Tyr1043*, р.Pro1066Arg, p.Arg1138fs, р.Pro1181Gln, р.Cys1202Arg в гене MYBPC3. Установлены часто встречающиеся мутации: р.Gln1233*, р.Ser871Alafs, комбинация р.Glu1265Val+р.Cys1266Arg, р.Gln401* и р.Trp1214Arg в гене MYBPC3, p.Arg403Trp, p.Arg663Cys, p.Arg663His, p.Ala729Pro, p.Glu924Lys и p.Glu1356Lys в гене MYH7. По данным ЭхоКГ-исследования носители мутаций в генах белков саркомера, особенно обладатели миссенс-мутаций в гене MYBPC3, имели более выраженную гипертрофию миокарда и раннюю манифестацию заболевания по сравнению с пациентами без мутаций в этих генах. Для носителей наиболее распространенной среди белорусских пациентов мутации р.Gln1233* характерны позднее начало заболевания, умеренная гипертрофия миокарда левого желудочка, частое развитие фибрилляции предсердий. Выводы. Распределение встречаемости мутаций в генах, кодирующих саркомерные белки, у пациентов с ГКМП из Беларуси не отличалось от других европейских популяций. 84,9% обнаруженных мутаций локализовано в генах MYBPC3 и MYH7.
З. К. Гетоева,
В. В. Кадышев,
М. Ю. Джаджиева,
В. А. Галкина,
А. В. Перепелов,
Л. К. Михайлова,
И. С. Тебиева,
Е. К. Гинтер,
Р. А. Зинченко
34-42 557
Аннотация
Приведены результаты медико-генетического обследования населения трех районов Республики Северная Осетия-Алания (РСОА) - Ардонского, Правобережного, Кировского, общей численностью 116897 человек. Обследование населения изученных районов проведено тотально (независимо от национальности и поло-возрастной структуры) в соответствии с протоколом генетико-эпидемиологических исследований, разработанным в ФГБНУ «МГНЦ». После проведенного сегрегационного анализа рассчитаны значения отягощенности (на 1000 человек) основными типами менделирующей патологии (АД, АР и Х-сц.) населения трех районов Республики. Значения груза АД наследственной патологии у городского населения составили 3,62 в Ардонском, 1,86 в Правобережном и 2,10 в Кировском районах. В сельской местности груз АД патологии оказался существенно выше: 5,33 (Ардонский район), 3,23 (Правобережный район), 4,13 (Кировский район). Груз АР патологии в городских популяциях составил 1,17, 1,59 и 2,82 (Ардонский, Правобережный и Кировский районы, соответственно). В сельских популяциях распространенность АР патологии составила 1,81 (Ардонский район), 2,38 (Правобережный район) и 3,10 (Кировский район). Значения груза Х-сц. патологии варьировали от 0,43 в городской популяции Правобережного района до 1,29 в городской популяции Кировского района. Характеристики груза наследственных болезней рассматриваемых районов РСОА, близки к тем, которые были получены для населения некоторых районов Республик Волго-Уральского региона и Северного Кавказа. В русских популяциях европейской части России значения груза наследственной патологии существенно ниже.
43-49 501
Аннотация
Цель. Изучить ассоциации отдельных параметров оперативной памяти с полиморфным локусом Val158Met (rs4680) гена COMT у лиц молодого возраста. Материалы и методы. 371 участник 25-44 лет отобран из популяционной выборки г. Новосибирска. Исследование включало 199 (53,6%) мужчин (36,54 ± 5,67 года) и 172 (46,4%) женщины (36,84 ± 5,75 года). Когнитивные функции оценивались стандартизованными для целей скрининга методами: запоминание 10-ти слов по методике А.Р. Лурия, корректурная проба Бурдона, методика исключения понятий (словесный вариант теста) с фиксацией времени её выполнения, а также тест на речевую активность (тест называния животных). Геномную ДНК выделяли из венозной крови методом фенол-хлороформной экстракции. Генотипирование полиморфного локуса Val158Met (rs4680) гена COMT выполняли методом ПЦР с ПДРФ. Результаты. Выявлены статистически значимые ассоциации (p<0,05) полиморфного локуса Val158Met (rs4680) гена COMT с количеством правильно названных за 1 минуту животных в тесте на речевую активность, со временем, которое затрачивалось на выполнение теста исключения понятий, а также с первым воспроизведением запомненных слов сразу же после предъявления 10-ти слов в тесте по Лурия. Кроме того, количество жалоб на забывчивость постоянно используемых обследуемым номеров телефонов при наличии одного или двух аллелей А было достоверно выше. Заключение. Аллель А полиморфного локуса Val158Met (rs4680) гена COMT, особенно в гомозиготном состоянии, ассоциирован с параметрами оперативной памяти у жителей Новосибирска.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
50-56 730
Аннотация
Представлено описание клинико-генетических характеристик ребенка 2 лет с двумя моногенными заболеваниями: сольтеряющей формой адрено--генитального синдрома с аутосомно-рецессивным типом наследования и узловой гетеротопий мозга 7 типа, наследующейся аутосомно-доминантно, диагностированных с использованием двух различных молекулярно-генетических методов. Наличие адрено-генитального синдрома диагностировано в первые дни жизни на основании типичных клинических проявлений и подтверждено путём прямой ДНК-диагностики, в результате которой обнаружена гомозиготная мутация p.R356W в гене CYP21А2. Наличие второго моногенного заболевания предполагалось на основании диагностики грубой задержки психомоторного и речевого развития и аномалий строения головного мозга, обнаруженных при проведении магнитно-резонансной томографии. При секвенировании клинического экзома выявлена ранее не описанная нуклеотидная замена с.2015С>T (р.W672I) в гене NEDD4L. Патогенные варианты в домене HECT данного белка приводят к перивентрикулярной узловой гетеротопии 7 типа (OMIM:617021). Анализ данного варианта методом прямого секвенирования по Сэнгеру в семье показал его происхождение de novo.
ISSN 2073-7998 (Print)