Preview

Медицинская генетика

Расширенный поиск
Том 18, № 4 (2019)

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ 

3-23 571
Аннотация
Бронхиальная астма (БА) - гетерогенное хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое при недостаточно эффективном лечении может значительно снижать качество жизни пациентов. Эффективность лекарственной терапии, оптимальный класс и режим дозирования препарата во многом определяются генетическими и эпигенетическими факторами, которые необходимо учитывать при определении тактики лечения больного. В последние годы достигнут значительный прогресс в области фармакогенетики БА как при исследовании генов-кандидатов, так и при полногеномных анализах ассоциаций (GWAS) и других современных подходах. Обнаружено множество полиморфных вариантов генов, ассоциированных с эффективностью терапевтического ответа пациентов с БА на глюкокортикостероиды, β2-агонисты и антилейкотриеновые средства. При эпигенетических исследованиях выявлены дифференциально метилированные участки промоторных областей генов, ассоциированные с эффективностью терапии БА, показана роль модификаций гистонов и микроРНК в формировании резистентности к различным группам лекарственных препаратов. На основании клинических испытаний фармакогенетических тестов для некоторых лекарственных препаратов разработаны клинические аннотации PharmGKB (The Pharmacogenomics Knowledge Base) с 2-м и 3-м уровнями доказательности роли определенных полиморфных вариантов генов в эффективности ответа на терапию БА. Полиморфный вариант rs1042713 (Arg16Gly) гена ADRB2 является одним из наиболее многообещающих генетических вариантов для тестирования при назначении β2-агонистов короткого действия детям с БА. Полученные к настоящему времени данные фармакогенетических исследований БА лишь частично объясняют наблюдаемую вариабельность терапевтического ответа больных на лекарственные препараты, что делает актуальным поиск новых информативных маркеров путём масштабных исследований, в том числе метаанализов GWAS и NGS-секвенирования редких генетических вариантов. Поскольку индивидуальный эффект одного или нескольких фармакогенетических маркеров на терапевтический ответ пациента весьма ограничен, для повышения диагностической значимости тестирования следует проводить комплексный анализ генетических и эпигенетических маркеров с обязательной оценкой межгенных и ген-средовых взаимодействий. На следующем этапе исследований эффективности терапии БА необходимо переходить к клиническим испытаниям фармакогенетических тестов и далее к разработке клинических рекомендаций по применению фармакогенетического тестирования для персонализации выбора терапии БА в практическом здравоохранении. В настоящем обзоре обобщены результаты исследований, посвященных поиску маркеров, ассоциированных с терапевтическим ответом на широко применяемые для лечения БА лекарственные препараты (глюкокортикостероиды, β2-агонисты и антилейкотриеновые средства), приведены современные представления о действии эпигенетических механизмов на эффективность терапии БА.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

24-46 543
Аннотация
Изучены особенности распространения наследственных болезней (НБ) у населения Карачаево-Черкесской Республики (КЧР). Суммарная численность обследованной выборки - 410 368 человек, что составило более чем 86% от проживающих на территории региона. Оценена отягощенность городского и сельского населения 21 субпопуляции аутосомно-доминантной (АД), аутосомно-рецессивной (АР) и Х-сцепленной (Х-сц.) патологией. Средневзвешенное значение груза АД, АР и Х-сц. патологии у городского населения (1,46±0,08, 1,19±0,07 и 0,49±0,06, соответственно) более чем в два раза ниже, чем сельского (3,76±0,16, 2,57±0,13 и 1,34±0,13, соответственно). На основании корреляций между грузом НБ и основными популяционно-генетическими характеристиками в 21 субпопуляции предположено, что выявленная дифференциация в отягощенности населения НБ может объясняться действием эффективного дрейфа. Разнообразие выявленных НБ представлено 230 нозологическими формами: 128 АД заболеваний (954 больных из 578 семей), 73 АР болезней (718 пациентов из 589 семей) и 29 Х-сц. болезней (185 больных из 135 семей). Проведенный анализ разнообразия НБ в соответствии с частотой встречаемости показал, что 15 нозологических форм (АД, АР и Х-сц.) встретились с распространенностью чаще, чем 1:20000 населения, аккумулировав основную долю больных (50,31%, 68,66% и 65,95%, соответственно). Выявленные НБ являются частыми и для других популяций европейской части России, однако определены и различия по частоте встречаемости. Пятьдесят одно заболевание (22 с АД, 21 с АР и 8 с Х-сц. типами наследования) впервые зарегистрированы в генетико-эпидемиологических исследованиях по популяциям европейской части РФ. Большинство из них (78,43%) - редкие заболевания с распространенностью менее 1:200000. Сравнение нозологического спектра НБ в КЧР с ранее изученными популяциями европейской части РФ показал выраженную регион-специфичность и эндемичность 22 заболеваний (АД, АР и Х-сц.), которые встречаются значительно реже, либо вообще не встречаются в других популяциях РФ.
47-51 473
Аннотация
Хроническая гранулематозная болезнь (ХГБ) - наследственное заболевание, относящееся к группе первичных иммунодефицитов с нарушением функции фагоцитоза. Наиболее частой является Х-сцепленная форма ХГБ, которая развивается в результате молекулярного дефекта, возникающего в гене CYBB. В статье представлены результаты молекулярной диагностики Х-сцепленной ХГБ у пациентов из разных регионов России в лаборатории ДНК-диагностики Медико-генетического научного центра.

ПАМЯТИ УЧЕНОГО 



ISSN 2073-7998 (Print)