Preview

Медицинская генетика

Расширенный поиск
Том 18, № 2 (2019)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

24-34 771
Аннотация
Актуальность. Изучение полиморфизма генов системы биотрансформации ксенобиотиков, ассоциированных с рядом многофакторных заболеваний - важное направление современных медико-генетических исследований. Цель и задачи - выявить этнические особенности распределения полиморфных вариантов генов GSTM1, GSTT1 и GSTP1 среди бурят, телеутов и русских Восточной Сибири. Материалы и методы. Изучены выборки восточных (N=139) и западных (N=284) бурят, метисов западных бурят с русскими (N=47), телеутов (N=115) и русских Восточной Сибири (N=122). Выявление генотипов GSTM1 0/0 и GSTT1 0/0 проводилось методом мультиплексной полимеразной цепной реакции в режиме реального времени, генотипирование GSTP1 проводили в режиме реального времени с использованием TaqMan-зондов. Результаты. Встречаемость генотипа GSTM1 0/0 среди восточных и западных бурят составляет 37,7% и 57,7% соответственно (51,4% в суммарной выборке бурят), среди русских - 42,6%. Статистически значимо меньшая частота показана у телеутов - 17,4%. Частота GSTТ1 0/0 у восточных и западных бурят равна 40,8% и 27,6% соответственно, у русских статистически значимо меньше - 18%, у телеутов - 24,8%. Для метисов показаны промежуточные значения частот GSTM1 0/0 и GSTТ1 0/0. Аллель GSTP1 1405G встречается среди восточных и западных бурят с частотой 27,7% и 19,2% соответственно, у русских - 31,8%, телеутов - 24,8%. Различие русских с западными бурятами статистически значимо. Частота аллеля GSTP1 2285T среди восточных (4,9%), западных (1,8%) бурят и телеутов (2,2%) меньше, чем среди русских (8,3%). Отличие русских от западных бурят и телеутов, является статистически значимым. Выводы. В суммарной выборке бурят показаны повышенные частоты генотипов GSTM1 0/0 и GSTТ1 0/0, ассоциированых, по данным литературы, с некоторыми многофакторными заболеваниями по сравнению с телеутами и русскими. В обеих выборках бурят статистически значимо повышена частота комбинированного генотипа, приводящего к отсутствию активности ферментов. В то же время у телеутов частота индивидов с генотипической комбинацией GSTM1 +GSTТ1 +, ответственной за нормальную ферментативную активность, статистически значимо выше. Частоты аллелей 1405G и 2285T гена GSTP1 среди бурят и телеутов понижены по сравнению с русскими. Метисация способствует изменению частоты аллелей. Статистически значимые различия в частотах вариантов GSTM1, GSTТ1 и GSTP1 внутри бурятского этноса могут свидетельствовать о его генетической неоднородности.
35-41 672
Аннотация
Для установления уровня тканеспецифичного гоносомного мозаицизма у здоровых женщин репродуктивного возраста проведено молекулярно-цитогенетическое исследование культивированных лимфоцитов периферической венозной крови (КЛ), некультивированных лимфоцитов периферической венозной крови (НКЛ) и клеток буккального эпителия (БЭ). Установлено, что в КЛ присутствует низкоуровневый гоносомный мозаицизм с тенденцией к повышению частоты клеток с Х-анеуплоидией с увеличением возраста женщины. Средняя частота клеток с моносомией и трисомией по X хромосоме составляет соответственно 1,83% и 0,66% в группе женщин в возрасте 20-29 лет; 2,23% и 0,86% - в возрасте 30-39 лет и 5,88% и 1,95% - в возрасте 40-49 лет. Средняя частота анеуплоидных клеток в НКЛ статистически значимо не отличалась от таковой в КЛ. В БЭ средняя частота мозаичной Х-анеуплоидии во всех возрастных группах составляет 4,01%. Таким образом, нами определён уровень гоносомного мозаицизма в лимфоцитах и БЭ здоровых фертильных женщин и разработан протокол обследования пациентов при обнаружении низкоуровневого мозацизма по хромосоме X.

ИНФОРМАЦИЯ 

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

42-48 669
Аннотация
Актуальность. Наследственные спастические параплегии (НСП) - обширная, высоко гетерогенная группа нейродегенеративных заболеваний, характеризующихся прогрессирующим нижним спастическим парапарезом, вызванным поражением кортико-спинального тракта. Постоянно растущее число генов (картировано более 80 локусов, известно 60 генов), ассоциированных с НСП, осложняет постановку точного диагноза. Это особенно актуально для форм НСП, где описаны единичные случаи заболевания, как, например, для аутосомно-рецессивной спастической параплегии типа 61 (SPG61, OMIM: 615685). Введение в практику новых технологий секвенирования позволяет сократить время исследования и выявить молекулярно-генетическую причину заболевания в большинстве случаев, особенно в семьях с редкими НСП. Цель - описать клиническую картину редкой осложненной НСП с ранним началом (SPG61) в семье даргинцев, состоящих в близкородственном браке, и установить ее молекулярно-генетическую причину. Материалы и методы: семейный анамнез, неврологическое обследование, электроэнцефалография, МРТ головного мозга, выделение ДНК, секвенирование полного экзома, анализ данных полноэкзомного секвенирования, секвенирование по Сэнгеру. Результаты. В результате секвенирования полного экзома с последующим анализом полученных данных был обнаружен не описанный ранее гомозиготный вариант нуклеотидной последовательности c.[92T>C];[92T>C] (p.[(Leu31Pro)];[(Leu31Pro)], NM_015161.1) в экзоне 2 гена ARL6IP1 - второй вариант, найденный в этом гене в мире и первый в России. Наличие выявленного варианта было подтверждено методом прямого автоматического секвенирования по Сэнгеру. Вариант c.92T>C был зарегистрирован в гомозиготном состоянии у обоих пациентов и в гетерозиготном состоянии у родителей, тем самым была показана его сегрегация с заболеванием в данной семье. В статье приведено подробное описание клинических проявлений заболевания в данной семье и сравнение клинических проявлений у больных в двух семьях с выявленными изменениями в гене ARL6IP1 (описанной ранее и изученной нами). Выводы. Проведенное исследование дополняет характеристику клинических проявлений, связанных с изменениями в гене ARL6IP1, приводящих к осложненным НСП с ранним началом.

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ 

3-23 2410
Аннотация
Представлена вторая версия руководства по интерпретации данных последовательности ДНК человека, полученных методами массового параллельного секвенирования. Первая версия руководства была опубликована в журнале «Медицинская генетика» в 2017 г. Она основана на рекомендациях и руководяcтвах по интерпретации результатов массового параллельного секвенирования (MPS), разработанных в Европе и США ACMG, CAP, ESHG и FDA. Обсуждение документа было проведено на профильных научных мероприятиях в течение 2017-2018 гг. Поступившие замечания и поправки к документу отражены в его текущей версии.


ISSN 2073-7998 (Print)