Том 16, № 3 (2017)
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
3-11 931
Аннотация
Рак яичников (РЯ) занимает одно из лидирующих мест по смертности среди онкологических заболеваний репродуктивной сферы у женщин. Одним из важных факторов риска РЯ выступает генетическая предрасположенность. В последнее время при исследовании патогенеза злокачественных новообразований яичников особое внимание уделяется роли иммунной системы. В данном обзоре представлен анализ отечественной и зарубежной литературы, посвященной изучению роли провоспалительных цитокинов, обеспечивающих мобилизацию воспалительного ответа, противовоспалительных цитокинов, ограничивающих развитие воспаления, транскрипционных факторов и других участников иммунного ответа в канцерогенезе яичников.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
М. Л. Баканова,
О. А. Соболева,
В. И. Минина,
Я. А. Савченко,
А. В. Рыжкова,
Р. А. Титов,
В. А. Титов,
У. А. Боярских,
Е. Н. Воронина,
А. Н. Глушков
12-19 535
Аннотация
Объектом исследования являлись 338 жителей Кемеровской области, подобранные по принципу «случай-контроль» с учетом возраста, пола, этнической принадлежности и статуса курения. Были сформированы две группы: 1) 163 чел., первично обратившиеся для диагностики и лечения в Кемеровский областной онкологический диспансер (диагноз рак легкого (РЛ) устанавливался специалистами областного онкологического диспансера после проведенного обследования); 2) 175 чел. - здоровые доноры Кемеровского областного центра крови, которые составили группу сравнения. Все обследованные - русские мужчины старше 40 лет, курильщики. Целью данного исследования стал сравнительный анализ полиморфных вариантов генов фолатного цикла и частоты хромосомных аберраций у больных РЛ и индивидов, не имеющих онкологических заболеваний, проживающих в той же местности. Исследование осуществляли с использованием 1) стандартного полумикрометода культивирования лимфоцитов крови для получения препаратов хромосом и дальнейшего анализа хромосомных аберраций, 2) полимеразной цепной реакции синтеза ДНК в режиме реального времени (TaqMan assay) для изучения полиморфных вариантов генов MTHFR C677T, MTR A2756G и MTRR А66G. Статистическая обработка материала проводилась с использованием методов непараметрической статистики (Mann-Whitney U Test для парных сравнений количественных признаков), логистической регрессии (для выявления ассоциации полиморфных локусов в различных моделях (аддитивной, доминантной, сверхдоминантой, рецессивной, лог-аддитивной) с учетом количественных и бинарных признаков), метода Multifactor Dimensionality Reduction (для исследования межгенных взаимодействий). Установлено, что у больных РЛ статистически значимо чаще, чем в контрольной группе, регистрировались клетки крови с хромосомными аберрациями как хроматидного, так и хромосомного типов. Наиболее высокая частота аберраций хромосомного типа регистрировалась у больных РЛ - обладателей минорных вариантов гена MTHFR Т/Т и MTHFR С/Т , кодирующих ферменты со сниженной функциональной активностью. Полученные результаты указывают на возможность влияния нарушений фолатного цикла на структурную целостность хромосом в условиях канцерогенных воздействий среды.
20-23 676
Аннотация
Фермент NQO1 препятствует образованию свободных радикалов, которые могут оказывать влияние на органогенез и способствовать развитию врожденных пороков развития. Целью настоящего исследования было изучение ассоциации полиморфизма P187S гена NQO1 с развитием врожденных дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородки сердца. В исследование были включены дети с дефектом межпредсердной перегородки (N = 48) и с дефектом межжелудочковой перегородки (N = 103), а также здоровые дети без ВПР (N = 209) - уроженцы Краснодарского края. Установлено, что полиморфизм P187S гена NQO1 ассоциирован с пониженным риском развития дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородки сердца у девочек.
В. Д. Назаров,
С. В. Лапин,
А. В. Гавриченко,
Д. В. Хуторов,
Т. В. Лобачевская,
С. Е. Хальчицкий,
С. П. Брачунов,
И. В. Красаков,
С. В. Виссарионов,
А. Г. Баиндурашвили,
В. Л. Эмануэль,
А. А. Тотолян
24-29 1431
Аннотация
Болезнь Гентингтона является тяжелым наследственным нейродегенеративным заболеванием центральной нервной системы, проявляющимся двигательными и психическими расстройствами, а также снижением когнитивных функций. Заболевание входит в группу болезней экспансии тринуклеотидных повторов и характеризуется увеличением количества CAG-триплетов в гене HTT . Определение количества тринуклеотидных повторов является важным этапом не только диагностики, но и прогнозирования течения болезни Гентингтона. Работа посвящена оценке клинико-лабораторной методологии определения количества CAG-триплетов в гене HTT с использованием полимеразной цепной реакции с праймингом тройных повторов и капиллярного электрофореза. Обследовано 8 пациентов с болезнью Гентингтона и 50 доноров контрольной группы. Проведенная валидация системы дала возможность определить основные аналитические параметры и показала высокую воспроизводимость и точность теста. Апробация тестовой системы позволила обнаружить увеличение количества CAG-повторов в пределах умеренной или выраженной экспансии у всех пациентов с болезнью Гентингтона. Количество CAG-повторов в контрольной группе было в пределах нормы. Методология полимеразной цепной реакции с праймингом тройных повторов позволяет с высокой точностью определять количество CAG-триплетов.
30-32 564
Аннотация
Представлены результаты исследования ассоциации полиморфизма rs3813867 гена CYP2Е1 с развитием рака желудка у жителей Центрального Черноземья. Обнаружена тенденция к повышению частоты генотипа -1293G/C CYP2Е1 в группе мужчин больных раком желудка, по сравнению со здоровыми лицами мужского пола, но различие в частоте генотипа не достигало статистического уровня значимости (p = 0,08), что может указывать на возможную вовлеченность данного полиморфизма в формирование предрасположенности к болезни. Однако для установления ассоциации полиморфизма -1293G/C гена CYP2Е1 с раком желудка потребуется увеличение объема исследуемых групп пациентов.
Т. А. Стецкая,
А. В. Полоников,
В. О. Солдатов,
А. Е. Бирюков,
В. Б. Ласков,
В. П. Иванов,
О. Ю. Бушуева
33-36 863
Аннотация
Ренин-ангиотензин-альдостероновая система является ключевым регулятором сосудистого тонуса. Целью исследования было изучение ассоциации полиморфизма +1675G>A гена AGTR2 ( rs1403543 ) с риском развития ишемического инсульта (ИИ) на фоне артериальной гипертензии у русских жителей Центрального Черноземья. Материалом для исследования послужили 717 образцов ДНК: 414 пациентов с ИИ и 303 относительно здоровых индивидов соответствующего пола и возраста с нормальным уровнем артериального давления (АД). Генотипирование полиморфизма +1675G>A проводили методом аллельной дискриминации с помощью TaqMan-зондов. При стратифицированном анализе установлено, что гомозиготный генотип +1675AA ассоциирован с повышенным риском развития ИИ у женщин (OR = 2,09, 95%CI = 1,20-3,62; p = 0,01). При этом носительство гетерозиготного генотипа +1675GA ассоциировано с пониженным риском возникновения ИИ (OR = 0,49, 95%CI = 0,31-0,78; p = 0,002). Таким образом, в исследовании обнаружена ассоциация полиморфизма +1675G>A гена AGTR2 с развитием ИИ у женщин Центрального Черноземья.
37-40 507
Аннотация
Полиморфный вариант -76G>T (rs890293) гена CYP2J2 показал статистически значимые различия в распределении частот генотипов при сравнении групп больных ГБ (n = 960) и здоровых женщин (n = 552). Гетерозиготный генотип -76G/T ассоциировался с повышенным риском развития ГБ у женщин.
А. С. Москалев,
В. О. Солдатов,
И. Н. Вдовина,
Н. В. Иванова,
В. П. Иванов,
А. В. Полоников,
О. Ю. Бушуева
41-45 493
Аннотация
Колоректальный рак (КРР) является одним из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований, ассоциирующихся с высокой смертностью у пациентов. Одной из гипотез патогенеза КРР является нарушения в работе системы биотрансформации ксенобиотиков, которые могут быть опосредованы генетическими механизмами. Целью исследования было изучение ассоциации полиморфизмов I462V гена CYP1A1 и -9-154C>A гена CYP1A2 c предрасположенностью к КРР у жителей Центральной России. Материалом для исследования послужили 543 образца ДНК: 262 пациентов с КРР и 281 относительно здоровых индивидуумов, сопоставимых по полу и возрасту. Генотипирование проводили методом ПЦР в режиме реального времени путем дискриминации аллелей с помощью TaqMan-зондов. Мы обнаружили, что генотип 462II (OR = 1,74, 95%CI = 1,02-2,97, Р = 0,04) ассоциируются с повышенным риском развития КРР. При этом у гетерозигот обнаружен протективный эффект относительно развития КРР (OR = 0,55, 95%CI = 0,32-0,96, Р = 0,03). При сравнительном анализе частот аллелей и генотипов -9-154C>A гена CYP1A2 различий между исследуемыми группами обнаружено не было. Таким образом, мы установили, что полиморфизм I462V гена CYP1A1 связан с развитием КРР в русской популяции.
46-52 3292
Аннотация
Синдром врожденной центральной гиповентиляции (СЦГВ) представляет собой редкое аутосомно-доминантное заболевание, характеризующееся первичной альвеолярной гиповентиляцией во время сна, а в тяжелых случаях - и во время бодрствования, и нарушением вегетативной регуляции дыхания. СЦВГ манифестирует, как правило, в первые дни жизни. Причиной заболевания в 92% случаев является экспансия полиаланинового повтора в гене PHOX2B , реже альтернативные мутации в данном гене. Феномен антиципации отсутствует, однако показана фено-генотипическая корреляция: тяжесть течения заболевания зависит от числа повторов. В 90-95% случаев мутации происходят de novo . Описаны аллели с неполной пенетрантностью, являющиеся причиной синдрома врожденной центральной гиповентиляции с поздним началом, а также объясняющие в ряде случаев повторное рождение больных детей от бессимптомных родителей. Данная статья отображает основные сведения по синдрому врожденной центральной гиповентиляции и демонстрирует результаты молекулярной диагностики СЦГВ в ФГБНУ «МГНЦ».
ISSN 2073-7998 (Print)