Preview

Медицинская генетика

Расширенный поиск
Том 16, № 3 (2017)

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

3-11 305
Аннотация
Рак яичников (РЯ) занимает одно из лидирующих мест по смертности среди онкологических заболеваний репродуктивной сферы у женщин. Одним из важных факторов риска РЯ выступает генетическая предрасположенность. В последнее время при исследовании патогенеза злокачественных новообразований яичников особое внимание уделяется роли иммунной системы. В данном обзоре представлен анализ отечественной и зарубежной литературы, посвященной изучению роли провоспалительных цитокинов, обеспечивающих мобилизацию воспалительного ответа, противовоспалительных цитокинов, ограничивающих развитие воспаления, транскрипционных факторов и других участников иммунного ответа в канцерогенезе яичников.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

12-19 123
Аннотация
Объектом исследования являлись 338 жителей Кемеровской области, подобранные по принципу «случай-контроль» с учетом возраста, пола, этнической принадлежности и статуса курения. Были сформированы две группы: 1) 163 чел., первично обратившиеся для диагностики и лечения в Кемеровский областной онкологический диспансер (диагноз рак легкого (РЛ) устанавливался специалистами областного онкологического диспансера после проведенного обследования); 2) 175 чел. - здоровые доноры Кемеровского областного центра крови, которые составили группу сравнения. Все обследованные - русские мужчины старше 40 лет, курильщики. Целью данного исследования стал сравнительный анализ полиморфных вариантов генов фолатного цикла и частоты хромосомных аберраций у больных РЛ и индивидов, не имеющих онкологических заболеваний, проживающих в той же местности. Исследование осуществляли с использованием 1) стандартного полумикрометода культивирования лимфоцитов крови для получения препаратов хромосом и дальнейшего анализа хромосомных аберраций, 2) полимеразной цепной реакции синтеза ДНК в режиме реального времени (TaqMan assay) для изучения полиморфных вариантов генов MTHFR C677T, MTR A2756G и MTRR А66G. Статистическая обработка материала проводилась с использованием методов непараметрической статистики (Mann-Whitney U Test для парных сравнений количественных признаков), логистической регрессии (для выявления ассоциации полиморфных локусов в различных моделях (аддитивной, доминантной, сверхдоминантой, рецессивной, лог-аддитивной) с учетом количественных и бинарных признаков), метода Multifactor Dimensionality Reduction (для исследования межгенных взаимодействий). Установлено, что у больных РЛ статистически значимо чаще, чем в контрольной группе, регистрировались клетки крови с хромосомными аберрациями как хроматидного, так и хромосомного типов. Наиболее высокая частота аберраций хромосомного типа регистрировалась у больных РЛ - обладателей минорных вариантов гена MTHFR Т/Т и MTHFR С/Т , кодирующих ферменты со сниженной функциональной активностью. Полученные результаты указывают на возможность влияния нарушений фолатного цикла на структурную целостность хромосом в условиях канцерогенных воздействий среды.
20-23 135
Аннотация
Фермент NQO1 препятствует образованию свободных радикалов, которые могут оказывать влияние на органогенез и способствовать развитию врожденных пороков развития. Целью настоящего исследования было изучение ассоциации полиморфизма P187S гена NQO1 с развитием врожденных дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородки сердца. В исследование были включены дети с дефектом межпредсердной перегородки (N = 48) и с дефектом межжелудочковой перегородки (N = 103), а также здоровые дети без ВПР (N = 209) - уроженцы Краснодарского края. Установлено, что полиморфизм P187S гена NQO1 ассоциирован с пониженным риском развития дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородки сердца у девочек.
24-29 275
Аннотация
Болезнь Гентингтона является тяжелым наследственным нейродегенеративным заболеванием центральной нервной системы, проявляющимся двигательными и психическими расстройствами, а также снижением когнитивных функций. Заболевание входит в группу болезней экспансии тринуклеотидных повторов и характеризуется увеличением количества CAG-триплетов в гене HTT . Определение количества тринуклеотидных повторов является важным этапом не только диагностики, но и прогнозирования течения болезни Гентингтона. Работа посвящена оценке клинико-лабораторной методологии определения количества CAG-триплетов в гене HTT с использованием полимеразной цепной реакции с праймингом тройных повторов и капиллярного электрофореза. Обследовано 8 пациентов с болезнью Гентингтона и 50 доноров контрольной группы. Проведенная валидация системы дала возможность определить основные аналитические параметры и показала высокую воспроизводимость и точность теста. Апробация тестовой системы позволила обнаружить увеличение количества CAG-повторов в пределах умеренной или выраженной экспансии у всех пациентов с болезнью Гентингтона. Количество CAG-повторов в контрольной группе было в пределах нормы. Методология полимеразной цепной реакции с праймингом тройных повторов позволяет с высокой точностью определять количество CAG-триплетов.
30-32 108
Аннотация
Представлены результаты исследования ассоциации полиморфизма rs3813867 гена CYP2Е1 с развитием рака желудка у жителей Центрального Черноземья. Обнаружена тенденция к повышению частоты генотипа -1293G/C CYP2Е1 в группе мужчин больных раком желудка, по сравнению со здоровыми лицами мужского пола, но различие в частоте генотипа не достигало статистического уровня значимости (p = 0,08), что может указывать на возможную вовлеченность данного полиморфизма в формирование предрасположенности к болезни. Однако для установления ассоциации полиморфизма -1293G/C гена CYP2Е1 с раком желудка потребуется увеличение объема исследуемых групп пациентов.
33-36 177
Аннотация
Ренин-ангиотензин-альдостероновая система является ключевым регулятором сосудистого тонуса. Целью исследования было изучение ассоциации полиморфизма +1675G>A гена AGTR2 ( rs1403543 ) с риском развития ишемического инсульта (ИИ) на фоне артериальной гипертензии у русских жителей Центрального Черноземья. Материалом для исследования послужили 717 образцов ДНК: 414 пациентов с ИИ и 303 относительно здоровых индивидов соответствующего пола и возраста с нормальным уровнем артериального давления (АД). Генотипирование полиморфизма +1675G>A проводили методом аллельной дискриминации с помощью TaqMan-зондов. При стратифицированном анализе установлено, что гомозиготный генотип +1675AA ассоциирован с повышенным риском развития ИИ у женщин (OR = 2,09, 95%CI = 1,20-3,62; p = 0,01). При этом носительство гетерозиготного генотипа +1675GA ассоциировано с пониженным риском возникновения ИИ (OR = 0,49, 95%CI = 0,31-0,78; p = 0,002). Таким образом, в исследовании обнаружена ассоциация полиморфизма +1675G>A гена AGTR2 с развитием ИИ у женщин Центрального Черноземья.
37-40 105
Аннотация
Полиморфный вариант -76G>T (rs890293) гена CYP2J2 показал статистически значимые различия в распределении частот генотипов при сравнении групп больных ГБ (n = 960) и здоровых женщин (n = 552). Гетерозиготный генотип -76G/T ассоциировался с повышенным риском развития ГБ у женщин.
41-45 88
Аннотация
Колоректальный рак (КРР) является одним из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований, ассоциирующихся с высокой смертностью у пациентов. Одной из гипотез патогенеза КРР является нарушения в работе системы биотрансформации ксенобиотиков, которые могут быть опосредованы генетическими механизмами. Целью исследования было изучение ассоциации полиморфизмов I462V гена CYP1A1 и -9-154C>A гена CYP1A2 c предрасположенностью к КРР у жителей Центральной России. Материалом для исследования послужили 543 образца ДНК: 262 пациентов с КРР и 281 относительно здоровых индивидуумов, сопоставимых по полу и возрасту. Генотипирование проводили методом ПЦР в режиме реального времени путем дискриминации аллелей с помощью TaqMan-зондов. Мы обнаружили, что генотип 462II (OR = 1,74, 95%CI = 1,02-2,97, Р = 0,04) ассоциируются с повышенным риском развития КРР. При этом у гетерозигот обнаружен протективный эффект относительно развития КРР (OR = 0,55, 95%CI = 0,32-0,96, Р = 0,03). При сравнительном анализе частот аллелей и генотипов -9-154C>A гена CYP1A2 различий между исследуемыми группами обнаружено не было. Таким образом, мы установили, что полиморфизм I462V гена CYP1A1 связан с развитием КРР в русской популяции.
46-52 617
Аннотация
Синдром врожденной центральной гиповентиляции (СЦГВ) представляет собой редкое аутосомно-доминантное заболевание, характеризующееся первичной альвеолярной гиповентиляцией во время сна, а в тяжелых случаях - и во время бодрствования, и нарушением вегетативной регуляции дыхания. СЦВГ манифестирует, как правило, в первые дни жизни. Причиной заболевания в 92% случаев является экспансия полиаланинового повтора в гене PHOX2B , реже альтернативные мутации в данном гене. Феномен антиципации отсутствует, однако показана фено-генотипическая корреляция: тяжесть течения заболевания зависит от числа повторов. В 90-95% случаев мутации происходят de novo . Описаны аллели с неполной пенетрантностью, являющиеся причиной синдрома врожденной центральной гиповентиляции с поздним началом, а также объясняющие в ряде случаев повторное рождение больных детей от бессимптомных родителей. Данная статья отображает основные сведения по синдрому врожденной центральной гиповентиляции и демонстрирует результаты молекулярной диагностики СЦГВ в ФГБНУ «МГНЦ».


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-7998 (Print)