Preview

Медицинская генетика

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 23, № 3 (2024)

НАУЧНЫЙ ОБЗОР

3-11 139
Аннотация

У мужчин с нарушениями репродуктивной функции частота сбалансированных хромосомных перестроек выше, чем в общей популяции. Транслокации с вовлечением половых хромосом (гоносом) зачастую имеют негативное влияние на сперматогенез и мужскую фертильность. Вне зависимости от локализации точек разрывов на Х-хромосоме, у мужчин-носителей Х-аутосомных (Х;А) транслокаций обнаруживают тяжелые нарушения сперматогенеза, приводящие к необструктивной азооспермии или тяжелой олигозооспермии. Нарушение фертильности у мужчин с Х;А транслокациями обусловлено мейотическим блоком сперматогенеза. У пациентов с частично сохранным сперматогенезом обнаружена повышенная частота анеуплоидии в гаметах. Решение проблемы бесплодия у данных пациентов возможно с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО/ ИКСИ) с преимплантационным генетическим тестированием.

12-20 94
Аннотация

Метод неинвазивного пренатального тестирования (НИПТ) получил широкое применение в клинической практике. Хотя показано положительное отношение к НИПТ как беременных женщин, так и медицинских работников, клиническое применение НИПТ привело к этическим дебатам с участием организаций пациентов, специалистов и представителей общественности. Этические проблемы, поднятые НИПТ, рассматриваются на основе ценностей свободного выбора, автономии и добровольного информированного согласия, избегания вреда, а также равенства, справедливости и инклюзивности. В представленной статье приведен обзор публикаций, посвященных защите автономии беременных и обеспечению осознанного информированного выбора при применении НИПТ в программах раннего пренатального скрининга.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

21-30 160
Аннотация

Введение. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является распространенным и сложным эндокринологическим заболеванием, с различными молекулярными фенотипами и коморбидными состояниями. Многочисленные исследования указывают на окислительный стресс как на ключевой фактор в развитии СПКЯ.
Цель: исследовать ассоциации между полиморфными локусами генов ферментов антиоксидантной защиты GPX4 (rs713041), GSTP1 (rs1695) и PON1 (rs662) и риском развития СПКЯ.
Методы: генотипирование проводили аллель специфическим методом ПЦР в реальном времени.
Результаты. Анализ результатов генотипирования показал, что минорные аллели полиморфных локусов генов GPX4 (rs713041) и PON1 (rs662) ассоциированы с повышенным риском развития СПКЯ. В частности, наличие генотипа TT гена GPX4 (rs713041) и хотя бы одной копии аллеля С гена PON1 (rs662) было ассоциированно с повышенной предрасположенностью к СПКЯ.
Выводы. Полиморфные варианты генов GPX4 (rs713041) и PON1 (rs662) могут служить факторами риска развития СПКЯ.

31-37 103
Аннотация

Введение. Рак желудка (РЖ) является распространенным злокачественным заболеванием, оказывающим значительное влияние на качество жизни пациентов и уровень смертности. Микросателлитная нестабильность (MSI) – это генетическое изменение, которое может влиять на прогрессирование и прогноз рака. В настоящем исследовании изучаются частоты MSI при РЖ у российских пациентов, а также проводится анализ её прогностической значимости.
Цель: определить частоту MSI у больных РЖ в России и проанализировать связь с клиническими параметрами, чтобы оценить прогностическую значимость.
Методы. Материалом исследования служили 160 парных образцов опухолевой и неопухолевой ткани больных, оперированных по поводу РЖ. Определение MSI проводили путём фрагментного анализа ДНК с использованием пяти мононуклеотидных маркеров (NR21, NR24, NR27, BAT25 и BAT26). Образцы сравнивали с помощью точного критерия Фишера. Для сравнения более 3 групп использовали критерий хи-квадрат. Общая вероятность выживания рассчитывалась методом предельного произведения Каплана-Мейера.
Результаты. По результатам исследования MSI была обнаружена у 28 из 160 пациентов, что составляет 17,5%. При анализе связи MSI с клинико–патологическими характеристиками пациентов выявлена достоверная ассоциация с возрастом старше 50 лет (p=0,038), размером опухоли (Т3-Т4) (р=0,017), метастазами в региональные лимфатические узлы (N1-N3) (p=0,028), отдаленными метастазами (М1) (p=0,009) и интестинальным типом по классификации Лорен (p=0,046).

38-48 190
Аннотация

Введение. Синдром Марфана (СМ) – одно из часто встречающихся заболеваний группы наследственных нарушений (дисплазий) соединительной ткани с распространенностью в популяции 2-3 случая на 10000 человек. Продолжительность жизни пациентов ограничивается поражениями сердечно-сосудистой системы – развитием острого расслоения грудной аорты. Диагноз устанавливается на основании Гентских критериев (2010), в которых основополагающим является обнаружение патогенной мутации в гене FBN1. В гене, расположенном на 15-й хромосоме и содержащем 66 экзонов (из них 65 кодирующих), на данный момент насчитывается более 3000 нуклеотидных вариантов. Базы данных патогенных мутаций постоянно пополняются сведениями о фенотипической картине уже описанных вариантов и найденных впервые.
Цель: изучить спектр мутаций в гене FBN1 в белорусской выборке пациентов с СМ и оценить диагностическую значимость выявленных генетических вариантов.
Методы. В исследование включен 21 неродственный пациент с СМ. Для верификации диагноза всем пациентам методом NGS проведено секвенирование кодирующей последовательности. Найденные замены подтверждались прямым секвенированием по Сэнгеру. Патогенность выявленных вариантов оценивалась согласно базам данных (ClinVar, HGMD) и критериям Американского сообщества медицинских генетиков (ACMG, 2015 г.).
Результаты. У 10 из 21 (47,62 %) пациентов с клиническим диагнозом СМ выявлено 10 редких вариантов нуклеотидной последовательности гена FBN1, три (30%) из которых обнаружены впервые. Интерпретация патогенности в базах данных ClinVar и HGMD существенно различалась. Только один из 7 вариантов, описанных ранее, указан как патогенный в обеих базах (ClinVar, HGMD), 3 варианта имели неопределенную клиническую значимость (VUS, III класс) в базе ClinVar, при этом один из них (p.Cys1159Tyr) описан как диагностически значимый в HGMD (DM, IV–V класс). Вариант р.Asp2291Gly, представленный в ClinVar как VUS, и замена p.Cys2674Tyr, патогенная в ClinVar, отсутствовали в базе HGMD, а варианта p.Cys1956Arg, диагностически значимого в базе HGMD, не было в ClinVar. Описанный же ранее вариант p.Cys2617TrpfsTer65 на данный момент не зарегистрирован ни в одной из баз. Вариант p.Thr1020Ala был определен как VUS в обеих базах и характеризовался наиболее благоприятным течением заболевания. Три варианта обнаружены впервые и являются патогенными согласно критериям ACMG: c.3838G>C (p.Asp1280His), c.7694G>C (p.Cys2565Ser), c.7849T>C (p.Cys2617Arg). В работе приведено подробное описание фенотипического проявления новых мутаций. Большинство патогенных мутаций находились в экзонах 62 и 64.
Заключение. Обнаружено 10 редких вариантов в гене FBN1, 9 из которых являлись патогенными согласно критериям ACMG (2015 г.). Для 4 (40%) вариантов данные в базах ClinVar и HGMD различались. Полученные данные указывают на необходимость уточнения интерпретации патогенности некоторых вариантов в гене FBN1. Использование данных двух баз позволило подтвердить патогенный статус для существенно большего количества вариантов. Три новых миссенс-варианта были патогенными по предикторам in silico и приводили к тяжелому течению СМ, что указывает на их диагностическую значимость.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

49-53 91
Аннотация

Наследственный ангионевротический отек (НАО) – орфанное генетически детерминированное заболевание. НАО на сегодняшний день является одной из самых сложных и актуальных проблем для врачей любых специальностей. Повторяющиеся потенциально опасные локальные отеки кожи, слизистых и подслизистых оболочек, а также многообразие клинических масок заболевания могут быть причиной неадекватной терапии, излишних хирургических вмешательств, инвалидизации пациентов и представлять угрозу их жизни. В статье представлен клинический случай НАО, детерминированного новым, ранее не описанным в литературе и в базах данных вариантом гена SERPING1 с.1442_1443insGCTGCGTGCT [p.(Trp482Leufs*19)] в гетерозиготном состоянии. Клинические симптомы проявлялись в виде абдоминальных атак и ангионевротических отеков, обнаружено количественное снижение уровня С1-ингибитора. Выявление и изучение новых мутаций в гене SERPING1 позволит не только своевременно подтвердить диагноз, но и профилактировать НАО.

КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ

54-58 115
Аннотация

В статье анализируются российские публикации 1990–2023 гг., посвященные биоэтике и генетике/геномике. Для сбора данных о публикациях использованы научная электронная библиотека Elibrary и поисковая система по научным публикациям Google Scholar (Академия Google). На примере увеличения количества публикаций показано, как возрастал интерес к изучению биоэтических аспектов генетики и геномики; с помощью контент-анализа рассматривается, какие понятия чаще всего используются в названиях, ключевых словах и аннотациях этих публикаций.



ISSN 2073-7998 (Print)