Preview

Медицинская генетика

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 21, № 5 (2022)

НАУЧНЫЙ ОБЗОР

3-17 444
Аннотация
В основе инвазии и метастазирования опухолевых клеток лежит эпителиально-мезенхимальный переход (ЭМП). При этом состоянии происходит потеря связи между эпителиальными клетками и появляется подвижный фенотип, характерный для мезенхимальных клеток. Важную роль в процессе ЭМП играет белок Е-кадгерин, который устанавливает и поддерживает межклеточные взаимодействия и позволяет эпителиальным клеткам формировать клеточный пласт. Частичная или полная потеря экспрессии E-кадгерина, происходящая при ЭМП, опосредована механизмами, которые блокируют экспрессию активаторов белка и связанных с ним транскрипционных факторов. Напротив, происходит гиперэкспрессия генов его блокаторов SNAIL1/2, ZEB, TWIST1, GRHL2, OVOL1/2 и PRRX1. E-кадгерин задействован в различных онкогенных сигнальных путях, таких как Wnt/β-catenin, Rho GTPase и EGF/EGFR, благодаря чему он способствует развитию многих опухолей, включая рак желудка (РЖ). Важнейшие компоненты эпигенетического контроля экспрессии генов при канцерогенезе - микроРНК и длинные некодирующие РНК - участвуют в регуляции функции Е-кадгерина. Они действуют непосредственно или опосредованно, через многочисленные факторы, контролирующие транскрипцию гена, и таким образом влияют на пролиферацию и метастазирование опухолевых клеток. Этот обзор посвящен роли E-кадгерина в опухолевой прогрессии, а также участию некодирующих РНК в механизмах его экспрессионного контроля при канцерогенезе желудка.
18-29 397
Аннотация
Лечение многих болезней, включенных в программу расширенного скрининга новорожденных, предусматривает обязательное применение диетотерапии. Рекомендуемые подходы к лечению тирозинемии 1 типа (ТИР1) включают в себя назначение специализированных пищевых продуктов, фармакологическое лечение препаратом нитизинон - пероральным ингибитором фермента FAH на пути катаболизма тирозина, и симптоматическое лечение. Диетическое вмешательство с ограничением фенилаланина и тирозина вместе с поддерживающими мерами может облегчить симптомы, но, учитывая высокий риск гепатоцеллюлярной карциномы, излечение этих пациентов до сих пор возможно только использованием трансплантации печени. В 2021 году в Российской Федерации опубликованы клинические рекомендации по лечению этого редкого заболевания. Для обеспечения своевременного лечения необходимо, чтобы практикующий врач, занимающийся лечением пациентов с таким редким заболеванием, как ТИР1, обладал знаниями принципов ведения, а также практических алгоритмов расчета диеты. В данной статье на клинических примерах рассмотрены вопросы, касающиеся ведения в период метаболической декомпенсации и правильного подбора диетотерапии пациентам разного возраста, страдающим ТИР1.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

30-41 344
Аннотация
Цель: представление метода пренатальной молекулярно-генетической диагностики (ПД) врожденной гиперплазии коры надпочечников (ВГКН) с использованием анализа частых патогенных вариантов, косвенной диагностики и анализа пола. Методы. Молекулярно-генетические исследования выполнены на образцах ДНК, выделенных из образцов цельной крови и ворсин хориона. Стратегия исследования основана на методах из литературных источников, собственных модификациях и разработках. Исследование включало анализ частых патогенных вариантов гена CYP21A2 (P30L, IVS2AS A/C-G, -13, 8 bp del, I172N, V281L, Q318X, R356W, P453S), перестройки между геном и псевдогеном (делеция 30 т.п.н.), косвенных STR-маркеров (TNFa, D6S273, D6S2781, LH1, D6S1666, D6S2443) и пола плода (SRY и AMELX/AMELY). Базовым методом для всех этапов служила полимеразная цепная реакция (ПЦР). При анализе точковых мутаций гена CYP21A2 использовали подход двухраундовой ПЦР и последующего рестрикционного анализа. Для детекции применяли методы гель-электрофореза и фрагментного анализа на генетическом анализаторе. Результаты. В нашем исследовании детально описано пренатальное молекулярно-генетическое исследование ВГКН с особенностями всех этапов тестирования. В семье, планирующей ПД и имеющей ребенка с сольтеряющей формой ВГКН, проводилось предварительное молекулярно-генетическое обследование. У больного ребенка выявлен компаундный генотип с патогенными вариантами IVS2AS A/C-G, -13 материнского происхождения и комплексным мутантным аллелем P30L + 8 bp del + IVS2AS A/C-G, -13 отцовского происхождения. В образце плода нами выявлен гетерозиготный генотип с патогенным материнским вариантом во втором интроне. Исследованные полиморфные STR-локусы, фланкирующие ген CYP21A2, подтвердили нормальный отцовский и патогенный материнский гаплотипы у плода. Дополнительно данные по STR свидетельствовали об отсутствии контаминации материала плода материнской ДНК. У матери неинформативными (гомозиготными) были два микросателлитных маркера, у отца информативны были все шесть. Заключение. Предложенная нами система молекулярно-генетического тестирования, включающая анализ патогенных вариантов в сочетании с косвенной диагностикой по STR-маркерам и анализом пола позволяет обеспечить надежный вариант ПД ВГКН.

КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ

42-45 338
Аннотация
Изучение популяционно-генетической структуры североосетинских кумыков проводится в рамках генетико-эпидемиологического обследования населения республики Северная Осетия-Алания. Кумыки компактно проживают в Моздокском районе и составляют 18% населения района. В данной работе использованы небиологические источники информации - 6303 брачные записи (тотальная выборка) и 50 демографических анкет, полученных в ходе опроса женщин пострепродуктивного возраста. Параметры изоляции расстоянием Малеко: Nе=4220, σ=35,6, а=0,00067, b=0,0277. Индекс территориальной эндогамии 0,86. Этническая брачная ассортативность 3,3. Интенсивность метисации 17,6%. Эффективная плодовитость 2,94±0,17. Тотальный индекс Кроу составил 0,214, а его компоненты Im=0,048, If=0,159.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

46-48 530
Аннотация
Представлен случай тирозинемии 1 типа (НТ1) у новорожденного ребенка с описание клинической картины, иллюстрирующей сложности диагностики заболевания у новорожденного. Особое внимание уделено описанием неврологических проявлений и результатов инструментального обследования. Включение НТ1 в расширенный неонатальный скрининг позволит сократить время диагностики заболевания у новорожденных и как можно раньше начать патогенетическое лечение.


ISSN 2073-7998 (Print)