Preview

Медицинская генетика

Расширенный поиск
Том 12, № 3 (2013)
Скачать выпуск PDF

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

3-10 212
Аннотация

Остеоартрит (osteoarthritis, М15-М19) — заболевание различной этиологии с характерными биологическими, морфологическими и клиническими проявлениями, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава — хряща, субхондральной кости, синовиальной оболочки, связок, капсулы околосуставных мышц. Этиология данного заболевания окончательно не установлена. По результатам исследований последних лет, все большая роль в патогенезе остеоартрита отводится генетической составляющей. В данном обзоре отражены результаты основных достижений и тенденций в области генетики остеоартрита, а также исследований роли эпигенетических факторов в развитии заболевания.

 

11-19 306
Аннотация

Суициды продолжают оставаться одной из наиболее острых медико-социальных проблем современности. Целью данной статьи был обзор отечественной и зарубежной научной литературы, посвящённой вопросам исследования генетической обусловленности суицидального поведения.

 

20-28 183
Аннотация

Ключевую позицию в развитии клеточных технологий занимают исследования мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток (ММСК), что обусловлено доступностью их получения, экспансией in vitro и возможностью приготовления трансплантатов из собственных клеток пациента. Внедрение клеточных технологий на основе ММСК в клиническую практику требует решения ряда вопросов, связанных с безопасностью применения клеточного материала в лечебных целях. В первую очередь, это касается риска развития новообразований, обусловленного возможностью спонтанной неопластической трансформации клеток в культуре. При этом помимо клеточного старения как основной причины злокачественной трансформации нельзя также исключить негативное влияние на клетки некоторых манипуляций ex vivo, таких, как генетическая модификация и индукция дифференцировки.

 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

29-37 198
Аннотация

Представлены результаты изучения генофондов русского и украинского населения Белгородской области по данным о шести полиморфных инсерциях Alu-повторов (A25, TPA25, F13B, PV92, APOA1, B65). Установлена широкая вариабельность частот изученных Alu-инсерций: от 0,09 по локусу А25 до 0,95 по локусу АРОА1. Среднее значение Gsi-по совокупности шести локусов Alu-инсерций для русских составило GST=0,0034, а для Белгородской области, в целом, с учётом украинцев, этот по­казатель возрастает в 3 раза: GST=0,0115. В генетическом пространстве изученные популяции русских характеризуются зна­чительной степенью общности образуя «русский кластер» Белгородской области (d=0,002—0,003), а украинцы области гене­тически удалены от него (d=0,005).

38-44 915
Аннотация

Изучена возможность использования «территориального» критерия отбора фамилий с целью описания популяционно-генетической структуры населения Белгородской области. Установлено, что корректные популяционно-генетические данные (уровень подразделённости, генетические соотношения) можно получить на основе частых фамилий, встречающихся в пяти и более элементарных популяциях.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-7998 (Print)