ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Введение. Среди поясно-конечностных мышечных дистрофий (ПКМД) по частоте встречаемости дисферлинопатия занимает второе место в мире после кальпаинопатии. Заболевание характеризуется относительно поздней манифестацией, а сходная клиническая картина в группе ПКМД в ряде случаев создает значимые сложности в дифференциальной диагностике. Методом секвенирования нового поколения (NGS) можно быстро и эффективно определить вариант нуклеотидной последовательности гена DYSF, приводящий к нарушению синтеза белка дисферлина.
Цель исследования: определить эффективность выявления вариантов нуклеотидных последовательностей в гене DYSF методом NGS у пациентов с клиническим диагнозом диферлинопатия и оценить возможности данного метода в дифференциальной диагностике ПКМД.
Методы. Поиск генетических вариантов в гене DYSF производился у 157 пациентов при наличии клинических проявлений ПКМД, сопровождающихся повышением уровня креатинфосфокиназы (КФК) в 10-100 раз, манифестацией в возрасте 2-73 лет. У 27 пациентов выявлены изменения в последовательности гена DYSF. Методом Сэнгера было обследовано 9 из 27 человек – 34 (15-58)%. 18 пациентов было обследовано методом NGS, что составляет 67(42-85)%. У 2 родственных пациентов, у которых был выявлен только один вариант измененной последовательности гена DYSF, для поиска крупных делеций и (или) дупликаций была проведена мультиплексная лигаза-зависимая амплификация (MLPA). Выявленные методом NGS генетические варианты верифицировались референтным методом – ПЦР. Гистологическое и иммуногистологическое исследование выполнено четырем пациентам с неоднозначным результатом молекулярно-генетической диагностики. В качестве биоптата забран фрагмент (5 мм3) латеральной головки четырехглавой мышцы бедра.
Результаты и выводы. Методом NGS в гене DYSF был выявлен 21 различный генетический вариант у 27 пациентов. 16 из 21генетических вариантов ранее описаны; в четверти случаев (5 вариантов, 25(0-52)%) генетические варианты являются ранее не описанными (novel). Из 21 выявленного варианта на основании критериев ACMG 12 (57(31-81)%) были классифицированы как патогенные, 5 (25(0-51)%) – как вероятно патогенные, 4 (20(0-46)%) – как варианты с неизвестной клинической значимостью.
Цель: оценить груз изолированных и синдромальных форм наследственной патологии органа зрения (НПОЗ) в ряде популяций и этнических групп европейской части РФ.
Методы. Всего было обследовано 3 195 054 человек (17 популяций, 12 этнических групп), проживающих в 14 регионах европейской части РФ. Семьи осмотрены врачами различного профиля, специализирующимися на наследственной патологии. Всем пациентам проведены клинические, генеалогические, лабораторные, стандартные и специальные офтальмологические, атакже молекулярно–генетические исследования. По показаниям выполняли периметрию, оптическую когерентную томографию и электрофизиологические исследования. Для молекулярно-генетического анализа использованы прямое секвенирование по Сэнгеру, MLPA, RFLP, AFLP, полноэкзомное секвенирование.
Результаты. Среди всех больных доля пациентов с изолированными формами НПОЗ составила 49% (1458 человек), синдромальными – 51% (1539 человек). Преобладающим типом наследования является аутосомно-доминантный (АД). Распространенность изолированных форм НПОЗ составляет в среднем 1:2196 человек, синдромальных – 1:2076, суммарная распространенность всех форм НПОЗ составила 1:1066 человек. Распространенность НПОЗ среди русского населения (1:1479 человек) более, чем в 2 раза ниже, чем в этнических популяциях европейской части РФ (1: 778 человек). Выявлены достоверные различия по распространенности заболеваний со всеми типам наследования и общей отягощенности для изолированных НПОЗ (АД-И χ2=56,51; АР-И χ2=11,79; Х-сцепленный-И χ2=28,58; Общий-И χ2=84,92; р≤0,05; D.f.=1). При сравнении синдромальных форм наибольшие различия отмечены для суммарного груза (АД-Сум χ216=56,51; АР-Сум χ2=11,79; ХР-Сум χ2=28,58; Общий-Сум χ2=84,92; р≤0,05; D.f.=1).
Заключение: проведенное исследование указывает на наличие вариабельности груза НПОЗ между популяциями и этническими группами европейской части РФ.
Рак желудка (РЖ) характеризуется агрессивным течением и является одной из ведущих причин смерти от онкологических заболеваний. Стандартные схемы лечения не всегда эффективны при этом заболевании, поэтому разработка новых подходов терапии и поиск предиктивных маркеров представляется актуальной научной задачей. Перспективными терапевтическими мишенями при злокачественных новообразованиях являются иммунные контрольные точки (ИКТ). Для понимания патогенеза и оптимизации терапии активно исследуется вклад ИКТ в процессы опухолевой прогрессии. В данном исследовании навыборке пациентов с микросателлитно стабильным фенотипом опухоли РЖ были изучены уровни экспрессии генов ИКТ и их коэкспрессия с генами, вовлеченными в эпителиально-мезенхимальный переход. Проведена оценка ассоциации экспрессии этих генов с клиническими характеристиками РЖ. Показано, что для низкодифференцированных опухолей характерно понижение экспрессии генов CD276 и PVR (p<0,05). Также обнаружено, что развитие метастазов ассоциировано с повышением уровня экспрессии гена TDO2. В случае неметастатического РЖ была выявлена корреляционная связь между уровнями экспрессии генов CD44 и CD276. В группе метастатического РЖ корреляционная связь уровней экспрессии выявлена между генами ADAM17, PVR, CD276 и генами CD44, SNAI1. Полученные данные дополняют представление о молекулярно-генетических механизмах, регулирующих прогрессию опухоли, и могут внести вклад в разработку новых терапевтических подходов, предполагающих совместное ингибирование генов, коэкспрессия которых является особенностью данной нозологии.
В последние годы метаболический синдром принимает размах эпидемии, поражая широкие группы населения по всему миру. Одной из его форм считается неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – состояние, вызванное избыточным накоплением жира в гепатоцитах при низком употреблении алкоголя. Все больше подтверждений находится тому, что определенный вклад в риск возникновения и развития данного заболевания вносят не только образ жизни, но и генетические факторы. Одними из них являются полиморфизмы генов PNPLA3 (rs738409), HFE (rs1800562, rs1799945, rs1800730), связанные не только с риском развития НАЖБП, но и с негативной динамикой ее развития. Распространенность вышеназванных полиморфизмов в группе пациентов с метаболическим синдромом, проживающих на территории Красноярского края практически не изучалась.
Цель исследования: оценить распространенность полиморфизмов генов PNPLA3 (rs738409), HFE (rs1800562, rs1799945, rs1800730) в группе пациентов с метаболическим синдромом, проживающих на территории Красноярского края.
Материалы и методы. В ходе работы была сформирована группа пациентов с метаболическим синдромом и НАЖБП (n=72), а так же контрольная группа (n=83), состоящая из практически здоровых добровольцев, полученные результаты были сравнены с показателями встречаемости для европеоидов. Выделение ДНК производилось из лейкоцитов цельной крови, ПЦР-РВ производилась с использованием гидролизных олигонуклеотидных зондов.
Результаты. У практически здоровых добровольцев, проживающих на территории Красноярского края, не было выявлено различий в частоте аллелей и генотипов полиморфизмов генов PNPLA3, HFE относительно известных данных о европеоидах. У пациентов с метаболическим синдромом и НАЖБП обнаружена высокая распространённость аллеля Т и генотипа AT, низкая частота генотипа AA rs1800730 гена HFE, низкая частота встречаемости генотипа CG полиморфизма rs1799945 гена HFE.
Введение. Преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ) развивается как вариант ранней дородовой профилактики наследственных заболеваний. Таргетный вариант ПГТ моногенного заболевания (ПГТ-М) предусматривает сочетание анализа патогенного генетического варианта и косвенных ДНК-маркеров. Перечень сцепленных с геном CFTR ДНК-маркеров для целей ПГТ муковисцидоза (МВ) варьирует у разных авторов.
Цель: разработка панели STR-маркеров для ПГТ МВ.
Методы. С использованием данных литературы, баз данных выбраны внутригенные и внегенные STR-маркеры, сцепленные с геном CFTR. Панель маркеров протестирована на образцах ДНК семи семей с МВ, в которых заболевание обусловлено патогенным вариантом F508del. Только в одной семье второй мутацией была CFTRdele2,3(21kb). Для тестирования применяли методы ПЦР и фрагментного анализа на генетическом анализаторе.
Результаты. Подобрана панель из 15 основных и 4 дополнительных STR-маркеров. Основная панель STR была достаточно информативна для большинства образцов родителей – носителей патогенного варианта гена CFTR. Дополнительная панель потребовалась в связи с тем, что в одном из изученных образцов наблюдалась низкая информативность по косвенным маркерам вследствие особого гаплотипа, выявленного у одного из обследованных.
Заключение. Разработанная нами панель, учитывающая специфический F508del – гаплотип, может служить основой ПГТ МВ.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Кожно-скелетный синдром с гипофосфатемией (КССГ), или синдром сального невуса, – это редкая форма гипофосфатемического рахита, обусловленная потерей фосфора из-за аномально повышенного уровня фактора роста фибробластов 23 в результате соматической мутации в одном из генов цепи RAS (HRAS, NRAS, KRAS). Клинические проявления КССГ, помимо рахита, включают врожденные эпидермальные, меланоцитарные или сальные невусы и очаговые поражения костей ипсилатеральнее невусов. Сложность генетической диагностики заболевания заключается в необходимости поиска мутаций в материале пораженных тканей (кость, эпидермис). Пациенты с данным заболеванием подвержены высокому риску инвалидизации из-за выраженной мышечной гипотонии, остеомаляции, переломов костей и сложности коррекции тяжелой гипофосфатемии. Впервые в отечественной практике приведены клинические наблюдения двух неродственных пациентов с КССГ и подтвержденным молекулярногенетически диагнозом.
ИСПРАВЛЕНИЕ
По просьбе авторов в статье Андреевой М.В., Курило Л.Ф., Штаут М.И., Черных В.Б. «Частичный блок сперматогенеза у двух носителей робертсоновских транслокаций (14;15)», опубликованной в номере 4 за 2023 год [Медицинская генетика 2023; 22(4): 44-48], вносится изменение в раздел «Финансирование»: Работа выполнена в рамках государственного задания Минобрнауки России для ФГБНУ «МГНЦ».