Preview

Медицинская генетика

Расширенный поиск
Том 15, № 1 (2016)

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

3-13 1074
Аннотация
В настоящее время мигрень занимает 9-е место в списке ведущих причин нетрудоспособности населения. В России распространённость мигрени почти в два раза превышает мировые показатели и наносит немалый ущерб экономике государства. Несмотря на почти вековую историю изучения мигрени, наука до сих пор не может объяснить многие случаи возникновения приступов. Это вызывает затруднения и при постановке диагноза, и при лечении - терапия пациентов с мигренью недостаточно эффективна. Одним из направлений исследований сегодня является поиск биомаркёров мигрени, подтверждающих диагноз. В данном обзоре мы попытались обобщить имеющиеся на сегодняшний день результаты работ, направленных на поиск генетических маркёров мигрени.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

13-20 596
Аннотация
Трансмембранные клеточные рецепторы, а также компоненты внеклеточного матрикса играют фундаментальную роль в регуляции жизнедеятельности клеток и обеспечивают их согласованную интеграцию в структуры тканей. В работе изучено метилирование промоторных участков 8 генов интегринов ( ITGA1, ITGA2, ITGA3, ITGA4, ITGA6, ITGA7, ITGA9, ITGB1 ), 2 - нидогенов и дистрогликана в нормальных тканях молочной железы (РМЖ), а также операционном материале рака молочной железы. Интегрины и дистрогликан представляют собой трансмембранные рецепторы; нидогены являются компонентами внеклеточного матрикса. Белковые продукты этих генов способны взаимодействовать с белками базальной мембраны LAMA1, LAMA2 и LAMB1, аномальное метилирование генов которых при раке молочной железы было описано нами ранее. Частоты аномального метилирования промоторных областей генов ITGA1 , ITGA4 , ITGA7 , ITGA9 , NID1 и NID2 при раке молочной железы составили 13,3%, 29,3%, 3,3%, 40,6%, 37,3%, 39,3% соответственно. Выявлена ассоциация метилированного состояния промоторных регионов генов ITGA4 , ITGA9 и NID1 с положительным статусом маркера HER2, маркирующим высокоагрессивную форму РМЖ.
21-26 724
Аннотация
Среди огромного множества комплексных факторов, влияющих на продолжительность жизни, как потенциально важные в последнее время оценивают генетические полиморфизмы, связанные с эффективностью функционирования сердечно-сосудистой, иммунной и репарационной систем. Особый интерес представляет изучение феномена старения в популяциях, где доля долгожителей достаточно велика. Целью исследования был поиск закономерностей в характере распределения полиморфных вариантов гена CHIT1 у населения Абхазии в связи с продолжительностью жизни. В качестве материала исследования были собраны образцы буккального эпителия от коренных жителей Абхазии, подразделенных на две группы: старшего возраста (75-101 год, 79 чел.) и контрольную, представляющую популяционную выборку (80 индивидов). Генотипирование по инсерционно-делеционному полиморфизму (rs3831317) гена CHIT1 осуществлялось методом ПЦР-ПДАФ. Для контрольной (популяционной) группы абхазов установлены следующие частоты генотипов: TT = 0,70; TH = 0,25; HH = 0,05, частоты аллелей T и H оказались равны 0,825 и 0,175 соответственно. Группа старшего возраста по частотам аллелей существенно не отличалась от контроля, а генотипы TT/TH/HH были распределены в соотношении 0,54/0,41/0,05. В результате исследования выявлено, что доля гетерозигот по инсерционно-делеционному полиморфизму в гене CHIT1 в старшей возрастной группе абхазов, достоверно повышена по сравнению с популяционной, представленной в контрольной группе.
27-36 691
Аннотация
Бронхиальная астма (БА) является одним из наиболее распространенных тяжелых и инвалидизирующих многофакторных заболеваний. Проведен анализ полиморфных вариантов генов глюкокортикоидного рецептора NR3C1 ( rs41423247 ), рецептора кортикотропин-рилизинг гормона CRHR1 ( rs242939, rs1876828, rs242941 ) и транскрипционного фактора TBX21 ( rs2240017 ) у больных бронхиальной астмой, находящихся на терапии глюкокортикостероидами, и здоровых индивидов, проживающих на территории Республики Башкортостан (РБ). Установлена ассоциация полиморфного варианта rs41423247 гена NR3C1 со значительным снижением показателей функции внешнего дыхания у больных БА. Обнаружено, что у башкир маркерами повышенного риска развития БА являются генотип rs242941*C/A и гаплотип AA ( rs242939, rs242941 ) гена CRHR1 ; у татар - генотип rs41423247*С/G гена NR3C1 .
38-42 497
Аннотация
Неинвазивная пренатальная диагностика хромосомных болезней представляется актуальным направлением современной пренатальной медицины. Определить хромосомный статус плода, не прибегая к инвазивным процедурам взятия плодного материала, можно путем анализа единичных клеток трофобласта, циркулирующих в периферической крови беременных женщин уже на ранних сроках беременности. В представленной статье изложены результаты модельного эксперимента по выделению клеток трофобласта из образцов периферической крови методом фильтрации через поликарбонатные фильтры с последующим анализом генетического материала единичных клеток методом сравнительной геномной гибридизации.
43-50 721
Аннотация
Анализ GC-богатых повторов в составе поврежденной ДНК методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) дает сильно заниженные значения их содержания в геноме. Описана технология, позволяющая анализировать копийность умеренных GC-богатых повторов генома человека (рибосомного, теломерного и митохондриальной ДНК) в составе поврежденной ДНК. По сравнению с другими, эти последовательности генома наиболее сильно повреждаются в составе внеклеточной ДНК, в ДНК старых клеток, в длительно хранящихся образцах ДНК и в окисленной ДНК. В основе технологии лежат метод нерадиоактивной количественной гибридизации с битинированными ДНК-зондами и специально написанная программа расчета содержания повтора в геноме на основе автоматического анализа экспериментальных данных. Применение технологии проиллюстрировано на примере сравнительного анализа содержания рибосомного повтора в составе внеклеточной ДНК плазмы крови курящих и некурящих лиц. Показано, что в плазме крови людей с длительным стажем курения накапливаются в значительном количестве фрагменты рибосомного повтора, что может указывать на усиление процессов гибели клеток в организме и на развитие хронической патологии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-7998 (Print)