Preview

Медицинская генетика

Расширенный поиск
Том 23, № 4 (2024)

НАУЧНЫЙ ОБЗОР

3-15 255
Аннотация

Согласованная работа эпигенетических механизмов регуляции экспрессии генов (метилирования ДНК, модификаций гистонов, воздействия некодирующих РНК) обеспечивает своевременное и поэтапное развитие тканей и органов. Показано, что повреждение одного звена эпигенетической регуляции приводит к изменению функционирования других ее составляющих. За последние 10 лет было открыто более 60 эпигеномных сигнатур – уникальных паттернов метилирования генома, характерных для наследственных заболеваний, ассоциированных с нарушением эпигенетического аппарата. Эписигнатура может частично обусловливать фенотипические проявления, а также потенциально служить диагностическим инструментом ввиду своей высокой специфичности. В настоящем обзоре предлагается рассмотреть одно из центральных звеньев эпигенетической регуляции – метилирование гистоновых белков, а также наследственные заболевания, развивающиеся при его нарушении, и характерные для данных синдромов эписигнатуры.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

16-24 190
Аннотация

Введение. Учитывая рост распространенности послеродовых кровотечений, на сегодня проведено немало работ, посвященных патогенезу атонии матки. Тем не менее, изучение и поиск генов-кандидатов, участвующих в процессах развития атонии матки, остаются актуальными.
Цель: оценить связь генетического полиморфизма NOS1 (rs41279104) с дисфункцией миометрия и риском развития атонического послеродового кровотечения у женщин узбекской этнической группы.
Методы. Нами обследована 101 женщина с послеродовым атоническим кровотечением различной степени тяжести. Всем женщинам были проведены клинико-лабораторные и инструментальные исследования, включающие стандартные методики сбора анамнеза и физикального обследования. Для молекулярно-генетической детекции полиморфизма rs41279104 в гене NOS1 были использованы образцы геномной ДНК.
Результаты. При носительстве аллеля А риск развития послеродовой атонии матки у роженицы со сроком гестации 37-42 недели увеличивается в 1,7 раз (χ2 =4,2, OR=1,7, р=0,05). Однако эти выводы основаны на ограниченном объеме данных, и для подтверждения установленной ассоциации необходимо проведение дополнительных исследований с использованием более крупных выборок.

25-37 230
Аннотация

Цель: описание клинической значимости определения числа CAG-повторов в экзоне 1 гена HTT у пациентов с болезнью Гентингтона в Российской Федерации.
Методы. В исследование были включены образцы ДНК 1290 человек, обследованных для уточнения количества CAG-повторов в гене HTT в лаборатории диагностики аутоиммунных заболеваний НМЦ Минздрава России по молекулярной медицине ПСПбГМУ имени акад. И.П. Павлова. От каждого обследованного было получено информированное добровольное согласие. Всем обследованным было проведено исследование количества CAG-повторов в гене HTT методом ПЦР с праймингом тройных повторов и последующим разделением ПЦР продукта с использованием фрагментного анализа. В группу «Норма» были включены образцы, выявленное число повторов которых не превышает 26. Группа «Премутация» состояла из образцов, имевших хотя бы один аллель с числом повторов от 27 до 35. В группу «Мутация» включены образцы, число повторов которых больше или равно 36. Статистическая обработка проведена с использованием программы GraphPad Prism 8 (GraphPad Software Inc., США). Статистически значимыми считались различия при p<0,05. Для расчета корреляции была использована формула корреляции Пирсона.
Результаты. В группу «Норма» вошли 659 обследованных. К группе «Премутация» были отнесены 44 обследованных. Группа «Мутация» включала в себя 587 обследованных. В группе Мутация была исследована взаимосвязь возраста молекулярногенетического подтверждения болезни и размера экспансионного аллеля и установлена обратная зависимость между данными параметрами (p<0,0001 r=-0,4930). В 15 из 32 семейных случаев ребенку передался аллель с экспансией. Передача мутации от отца произошла в 86,67% случаев, от матери – в 13,33% случаев.
Заключение. Выявлена обратная зависимость между возрастом обращения в лабораторию и числом CAG-повторов. Выявленная распространенность аллелей с числом повторов от 27 до 35 включительно в популяции свидетельствует о необходимости изучения особенностей клинического течения болезни Гентингтона у их носителей.

38-44 263
Аннотация

Введение. Лицевые расщелины относятся к одним из частых и тяжелых врожденных пороков развития. В силу грубых анатомических нарушений у детей с расщелинами губы и неба могут наблюдаться серьезные нарушения питания, речи, слуха, а также психические и социальные нарушения. Для изучения причин данных пороков, а также разработки профилактических мер необходимо знание их эпидемиологических характеристик, что и является целью настоящего исследования.
Методы. Использованы данные по расщелинам губы и неба из 24 регионов РФ, проводящих мониторинг врожденных пороков развития. Включены все случаи лицевых расщелин среди новорожденных за 2020-2022 годы, общее число которых составило 473 случая расщелин неба (РН) и 980 случаев расщелин губы/неба (РГН). Общее число рождений составило 1136551. Частоты рассчитывались на 10000 рождений.
Результаты. По результатам исследования суммарная оценка частот по всем регионам за три года составила: РН – 4,16, РГН – 8,62 на 10000 рождений. Выявлены межрегиональные различия оценок частот РН и РГН. За период 2020-2022 гг. в регионах РФ частота РН колеблется от 1,70 до 11,09, частота РГН – от 3,08 до 15,97. Соотношение полов при РН составило 0,85М:1Ж, при РГН – 1,69М:1Ж, т.е. при РН чаще поражаются девочки, при РГН – мальчики. Большую часть случаев лицевых расщелин составляют изолированные формы. В течение времени изменения частоты пороков не наблюдается.
Заключение. Лицевые расщелины характеризуются высокой частотой с географическими и межрегиональными различиями, знание которых важно для научно-обоснованной разработки профилактических мероприятий, а также обоснования объемов диагностической и лечебной помощи пациентам с данными пороками.

45-53 272
Аннотация

Введение. Коронавирусное заболевание 2019 (COVID-19) – высококонтагиозное заболевание, вызываемое коронавирусом SARSCoV-2. Несколько факторов риска восприимчивости и тяжести COVID-19 связаны с окислительным стрессом. Целью настоящего исследования было изучение ассоциации однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) генов глутатион S-трансферазы pi-1 (GSTP1) и глутатионпероксидазы 4 (GPx4) с тяжестью заболевания COVID-19.
Методы. Пациенты были разделены на две группы в зависимости от тяжести симптомов. Для генотипирования использовалась аллель-специфическая полимеразная цепная реакция в реальном времени (RT-PCR). Для исследования межгенных взаимодействий проводился MDR-анализ (multifactor dimensionality reduction).
Результаты. Показана значимая ассоциация GPX4 rs713041 с тяжестью течения COVID-19 (p=0,035). У большинства носителей генотипа GPX4 718 (TT) было тяжелое течение COVID-19 (ОШ=3,50; 95% ДИ [1,18-10,35]). Трехлокусная модель взаимодействия SNP-SNP была статистически значимой (p = 0,0084, ОШ = 2,42; 95% ДИ [1,24–4,73]). Анализ неравновесия по сцеплению GSTP1 rs1695 и rs1138272 показал высокую вероятность неравновесия по сцеплению между двумя сайтами (D’ = 0,949).
Выводы. Насколько нам известно, это первое исследование ассоциаций и межгенных взаимодействий GSTP1 rs1695, GSTP1 rs1138272 и GPX4 rs713041 с тяжестью симптомов COVID-19. Полученные результаты могут служить новым потенциальным фактором прогноза COVID-19.

54-62 172
Аннотация

Фибрилляция предсердий (ФП) – наиболее частое нарушение ритма сердца. ФП может встречаться как изолированно, так и при целом ряде заболеваний. Зачастую ФП и артериальная гипертензия (АГ) встречаются совместно, так как данные нозологии имеют общие факторы риска и условия, которые увеличивают заболеваемость обеих. По данным крупных клинических исследований установлена ведущая роль АГ в развитии ФП. Спектр генов-кандидатов, принимающих участие в реализации АГ, достаточно широк и включает группы генов, контролирующих различные метаболические и гомеостатические системы, нарушения которых вовлечены в патогенез сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, это гены ренин-ангиотензиновой системы. Актуальным является изучение генов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) и при ФП, поскольку доказан ассоциативный эффект ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) и антагонистов рецепторов ангиотензина II (АРА II) в профилактике ФП. Блокаторы РААС способны не только снизить риск развития впервые выявленной ФП у пациентов, как с артериальной гипертензией, так и без нее, но также и предотвратить рецидив ФП. В проведенной работе были обследованы 68 пациентов с ФП неклапанного генеза. Все пациенты были разделены на две группы: пациенты с ФП с АГ и пациенты с ФП без АГ. Генетические методы исследования включали выделение ДНК и определение полиморфизмов генов РААС методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени с использованием амплификатора и реагентов компании «ДНКТехнология» (Россия). Сравнительный анализ полиморфных вариантов генов РААС rs4961 ADD1, rs699 AGT, rs4762 AGT, rs5186 AGTR1, rs1403543 AGTR2, rs1799998 CYP11B2, rs5443 GNB3 у пациентов с ФП в исследуемых группах статистически значимых различий не выявил.



ISSN 2073-7998 (Print)