НАУЧНЫЙ ОБЗОР
Атопический дерматит – хроническое воспалительное мультифакториальное заболевание кожи, ведущую роль в развитии которого играют нарушения функций защитного барьера кожи и дисбаланс иммунной системы. Известно, что наличие вариантов с потерей функций в гене филаггрина, приводящих к образованию преждевременных стоп-кодонов и трансляции усеченной формы белка, является одним из основных факторов риска развития атопического дерматита. В обзоре литературы описано значение белка филаггрина в формировании эпидермального барьера и развитии иммунных реакций в коже. Представлены данные о частоте встречаемости вариантов филаггрина в популяции и у больных атопическим дерматитом в различных странах. Наиболее частые варианты с потерей функций у пациентов с атопическим дерматитом из Европы c.2282_2285del, c.1501C>T, c.9740C>A и c.7339C>T редко встречаются в азиатских странах, для которых характерны варианты c.3321del, c.5101C>T, c.7661C>G, c.8666_7CC>GA и c.9887C>A. На основании анализа результатов исследований случай-контроль, проведенных среди больных атопическим дерматитом из России, показано, что единственным вариантом, ассоциированным с заболеванием, является делеция c.2282_2285del, встречающаяся у 11,8–26,6% больных. Охарактеризовано влияние вариантов гена филаггрина на развитие и течение атопического дерматита – возраст начала и тяжесть течения болезни, особенности клинической картины, развитие сопутствующих аллергических и инфекционных заболеваний, влияние на эффективность терапии.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Введение. Внимание к редким заболеваниям все больше возрастает, особенно в последнее десятилетие. Вместе с тем, данные о числе пациентов и распространенности редких нозологий определены для единичных заболеваний, что влечет необходимость создания и развития регистров орфанных заболеваний.
Цель: анализ эпидемиологических данных выборки российских пациентов с буллезным эпидермолизом (БЭ) по данным регистра благотворительного фонда «БЭЛА. Дети-бабочки» (Регистр БФ).
Методы. Проведен и представлен анализ половозрастных характеристик выборки с суммирующими данными по федеральным округам, доля выборки с проведенным молекулярно-генетическим исследованием. Представлены сведения о смертности, с указанием типа БЭ и возраста летального исхода пациентов, включенных в Регистр БФ. Рассчитана распространенность БЭ всех типов вместе и каждого в отдельности на 1 млн населения.
Результаты. В статье представлены эпидемиологические и демографические данные 548 пациентов с БЭ из Регистра БФ. Распространенность БЭ в Российской Федерации (РФ) составила 3,77 на 1 млн населения, что значительно ниже, чем в других популяциях. Пациенты с БЭ проживали в 75 регионах РФ и были представлены во всех возрастных группах. Большинство пациентов было детьми младше 18 лет − 76%, по национальности преобладали русские – 56,7%. Распределение по основным типам БЭ оказалось следующим: дистрофический тип БЭ – 59%, простой тип – 30%, пограничный тип – 6%, синдром Киндлера – 2%, неуточненный тип – 3%. Охват молекулярно-генетическими исследованиями составил 86%. Оценивалось наличие паллиативного статуса и статуса-инвалида у пациентов с БЭ, которые зарегистрированы у 9,7% и 55,3% соответственно.
Выводы. Полученные данные позволят корректно планировать диагностические, лечебные, реабилитационные и профилактические мероприятия для каждого федерального округа РФ с учетом локального распространения пациентов с основными типами БЭ и тяжестью их течения. Анализ сведений из регистров пациентов с редкими заболеваниями является эффективным инструментом, необходимым для практического здравоохранения и научных целей.
Цель: изучение ассоциации полиморфизмов rs2278420, rs2278415, rs4986773 гена ZNF350 с риском развития увеальной меланомы.
Методы. В исследовании принимали участие 226 добровольцев, подписавших информированное согласие, в числе которых 65 пациентов с новообразованиями хориоидеи. По данным клинико-инструментальных методов обследования все больные, в свою очередь, были разделены на две группы – опытную (пациенты с увеальной меланомой и прогрессирующим невусом хориоидеи, n=42) и группу риска (пациенты со стационарным невусом хориоидеи, n=23). Контрольную группу (n=61) составили лица без внутриглазных новообразований. В популяционную выборку вошли лица русской национальности (согласно проведенному анкетированию), случайным образом выбранные в г. Москве. Генотипирование по полиморфизмам гена ZNF350 (rs2278415, rs2278420 rs4986773) выполнено методом ПЦР с последующей рестрикцией ДНК.
Результаты. При сравнении частот аллелей и генотипов по полиморфным локусам rs2278415 и rs498677 гена ZNF350 статистически значимых различий между изученными группами не выявлено. В контрольной группе генотип AA и аллель А по полиморфизму rs2278420 гена ZNF350 обнаруживались значимо реже, чем в опытной группе, группе риска и популяционной выборке.
Заключение. В ходе проведенного исследования показано, что генотип АА и аллель А по полиморфному локусу rs2278420 гена ZNF350 ассоциированы с увеальной меланомой, прогрессирующими невусами хориоидеи и стационарными невусами хориоидеи. Также более высокие частоты указанных генотипа и аллеля обнаружены в популяционной выборке, что может быть связано с эффектом «случайной выборки» и отсутствием данных об отягощенном онкологическом семейном анамнезе.
Представлены результаты комбинированного (смешанного) эмпирического исследования отношения матерей новорожденных к полноэкзомному неонатальному тестированию, реализованного в 2021-2022 гг. на базе ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова». Исследование включало анкетирование 328 женщин и проведение 31 полуструктурированного глубинного интервью. В результате исследования выявлен значительный интерес респондентов к неонатальному генетическому тестированию, который соотносится с высоким доверием научным знаниям в области медицинской генетики, достижениям и открытиям в области науки и технологий. Развитие и расширение программ генетического тестирования в неонатологии требует разработки разными специалистами критериев информирования с учетом степени риска, наличия лечения и других факторов. Также дальнейшего исследования требует оценка риска конкретных заболеваний, что позволит применять достижения генетики не только для диагностики и профилактики, но и для планирования семьи.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Приводятся клиническое наблюдение пациента с гипергомоцистеинемией и краткий обзор литературы, посвященный данной проблеме (диагностика и лечение). Тромбоз сосудов головного мозга – одна из наиболее частых причин летального исхода. Выявление этиологии заболевания является актуальным для тактики лечения и профилактики тромбозов. Причинами тромбозов сосудов головного мозга, в том числе у детей, могут быть гипергомоцистеинемия, мутации в генах тромбофилии. Описывается клиническое наблюдение ребенка 15 лет с тромбозом глубоких вен мозга, венозных синусов. Проведены тандемная масс- спектрометрия и таргетное секвенирование. Определено двукратное повышение уровня гомоцистеина и метионина в сыворотке крови. При секвенировании гена CBS (ген цистатионин бета-синтазы) выявлена мутация, описанная в международной базе данных HGMD(СM970234) NM_000071:c.785 C>T (p.T262M) в гетерозиготном состоянии. Также выявлена ранее не описанная замена в гене CBS NM_000071:c. 352 G>A (p.V118M), программами оценки патогенности генетических вариантов расцененная как высоковероятно патогенная
Описан клинический случай пациентки с редким фенотипом в виде прогрессирующей мозжечковой атаксии в сочетании с признаками поражения верхнего и нижнего двигательных нейронов. При проведении таргетного панельного секвенирования был выявлен описанный ранее патогенный вариант c.272A>C (p.D91A, rs80265967) в 4-м экзоне гена SOD1. Варианты в данном гене являются частой причиной развития наследственных форм бокового амиотрофического склероза (БАС, MIM #105400). Сочетание клинической картины БАС с мозжечковой атаксией является крайне редким феноменом, а случаев обнаружения данной мутации у пациентов с мозжечковой атаксией ранее описано не было. Представленное клиническое наблюдение и данные литературы расширяют представления о генетическом и фенотипическом «перекресте» наследственных атаксий и болезней двигательного нейрона. В настоящее время проводится активная разработка препаратов для генной терапии SOD1- БАС, в том числе с использованием антисмысловых олигонуклеотидов, направленных на подавление экспрессии гена SOD1. В связи этим необходимо включать исследование гена SOD1 в алгоритмы диагностики наследственных мозжечковых атаксий при наличии характерного клинического фенотипа.