Preview

Медицинская генетика

Расширенный поиск

Поиск мутаций в гене интерферон-индуцированного трансмембранного белка 5 (IFITM5) у больных несовершенным остеогенезом

Полный текст:

Аннотация

Проведено исследование гена интерферон индуцированного трансмембранного белка 5 (IFITM5) у 99 пациентов с несовершенным остеогенезом (НО) из 86 неродственных семей. НО - клинически и генетически гетерогенное наследственное заболевание соединительной ткани, основное клиническое проявление которого - множественные переломы, начиная с неонатального периода жизни, зачастую приводящие к инвалидизации с детского возраста. К основным клиническим признакам НО относятся голубые склеры, потеря слуха, аномалия дентина, повышенная ломкость костей, нарушения роста и осанки с развитием характерных инвалидизирующих деформаций костей и сопутствующих проблем, включающих дыхательные, неврологические, сердечные, почечные нарушения. НО встречается как у мужчин, так и у женщин. До сих пор не определена степень генетической гетерогенности заболевания. На сегодняшний день известно 20 генов, вовлеченных в патогенез НО, и исследователи разных стран продолжают искать новые гены. В последнее десятилетие стало известно, что аутосомно-рецессивные, аутосомно-доминантные и Х-сцепленные мутации в широком спектре генов, кодирующих белки, которые участвуют в синтезе коллагена I типа, его процессинге, секреции и посттрансляционной модификации, а также в белках, которые регулируют дифференцировку и активность костеобразующих клеток, вызывают НО. Мутации в гене IFITM5, также называемом BRIL (bone-restricted IFITM-like protein), участвующем в формировании остеобластов, приводят к развитию НО типа V. До 5% пациентов имеют НО типа V, который характеризуется образованием гиперпластического каллуса после переломов, кальцификацией межкостной мембраны предплечья и сетчатым рисунком ламелирования, наблюдаемого при гистологическом исследовании кости. В 2012 г. гетерозиготная мутация (c.-14C> T) в 5’-нетранслируемой области (UTR) гена IFITM5 была идентифицирована как основная причина НО V типа. В представленной работе проведен анализ гена IFITM5 и идентифицирована мутация c.-14C>T, возникшая de novo, у одного пациента с НО, которому впоследствии был установлен V тип заболевания. Также выявлены три известных полиморфных варианта: rs57285449; c.80G>C (p.Gly27Ala) и rs2293745; c.187-45C>T и rs755971385 c.279G>A (p.Thr93=) и один ранее не описанный вариант: c.128G>A (p.Ser43Asn) AGC>AAC (S/D), которые не являются патогенными. В статье уделяется внимание особенностям клинических проявлений НО V типа и рекомендуется определение мутации c.-14C>T в гене IFITM5 при подозрении на данную форму заболевания.

Об авторах

А. Р. Зарипова
Институт биохимии и генетики - обособленное структурное подразделение ФГБНУ УФИЦ РАН
Россия


Л. Р. Нургалиева
ГБУЗ Республиканский медико-генетический центр
Россия


А. В. Тюрин
ФГБОУ ВО Башкирский государственный медицинский университет
Россия


И. Р. Минниахметов
Институт биохимии и генетики - обособленное структурное подразделение ФГБНУ УФИЦ РАН; ГБУЗ Республиканский медико-генетический центр
Россия


Р. И. Хусаинова
Институт биохимии и генетики - обособленное структурное подразделение ФГБНУ УФИЦ РАН; ГБУЗ Республиканский медико-генетический центр
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Зарипова А.Р., Нургалиева Л.Р., Тюрин А.В., Минниахметов И.Р., Хусаинова Р.И. Поиск мутаций в гене интерферон-индуцированного трансмембранного белка 5 (IFITM5) у больных несовершенным остеогенезом. Медицинская генетика. 2019;18(10):21-29.

For citation:


Zaripova A.R., Nurgalieva L.R., Tyurin A.V., Minniakhmetov I.R., Khusainova R.I. Search for mutations of the interferon-induced transmembrane protein 5 (IFITM5) gene in patients with osteogenesis imperfecta. Medical Genetics. 2019;18(10):21-29. (In Russ.)

Просмотров: 416


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-7998 (Print)