Preview

Медицинская генетика

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Роль полиморфных вариантов генов иммунного ответа и воспаления в патогенезе рака яичников у женщин разного этнического происхождения

Полный текст:

Аннотация

Рак яичников (РЯ) занимает одно из лидирующих мест среди онкопатологии репродуктивной сферы у женщин. Высокие показатели заболеваемости и смертности от данного вида рака свидетельствуют о необходимости более глубокого понимания молекулярно-генетических основ заболевания для разработки новых подходов к диагностике и лечению РЯ. В последнее время при исследовании патогенеза злокачественных новообразований яичников большой интерес ученых во всем мире вызывает изучение роли генов иммунного ответа и воспаления. В статье представлены результаты исследования роли аллельных вариантов генов NFKB1 (rs28362491), IL6 (rs1800795), IL18 (rs1946518) и IL23R (rs7517847, rs10889677) в патогенезе РЯ у женщин из Республики Башкортостан. Материалом для работы послужили образцы ДНК женщин с установленным диагнозом «рак яичников» (n=238) и здоровых индивидов (n=284). Генотипирование образцов ДНК проводили методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) с последующим анализом полиморфизма длин рестрикционных фрагментов и аллель-специфичной ПЦР. Установлено, что генетическими маркерами риска развития рака яичников для женщин русской этнической принадлежности пременопаузального возраста являются генотипы rs28362491*ID в гене NFKB1 и rs1946518*СA в гене IL18. Носительство генотипов rs1800795*GG в гене IL6 и rs10889677*CС в гене IL23R для женщин татарской этнической принадлежности в постменопаузе является протективным фактором. Для татар с генотипом rs10889677*CА в гене IL23R в постменопаузе, напротив, было показано повышение риска развития заболевания. К маркерам пониженного риска развития РЯ у русских также можно отнести генотип rs1946518 *AA в гене IL18, который был отмечен как протективный фактор для женщин как в пре-, так и постменопаузе, а также у больных данной онкопатологией с начальными и запущенными стадиями заболевания. При сравнительном анализе распределения частот аллелей и генотипов полиморфного варианта rs7517847 в гене IL23R среди больных РЯ и здоровых доноров статистически значимых различий между исследуемыми группами не обнаружено.

Об авторах

Э. Т. Мингажева
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет»
Россия


Д. С. Прокофьева
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет»
Россия


Я. В. Валова
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет»; ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека»
Россия


А. Х. Нургалиева
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет»
Россия


Р. Р. Валиев
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет»
Россия


А. Р. Романова
Стерлитамакский филиал ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет»
Россия


Р. Р. Фаисханова
ГАУЗ Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ Республики Башкортостан
Россия


Д. Д. Сакаева
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» МЗ РФ
Россия


Э. К. Хуснутдинова
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет»; Институт биохимии и генетики - обособленное структурное подразделение Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук
Россия


Для цитирования:


Мингажева Э.Т., Прокофьева Д.С., Валова Я.В., Нургалиева А.Х., Валиев Р.Р., Романова А.Р., Фаисханова Р.Р., Сакаева Д.Д., Хуснутдинова Э.К. Роль полиморфных вариантов генов иммунного ответа и воспаления в патогенезе рака яичников у женщин разного этнического происхождения. Медицинская генетика. 2019;18(10):10-20.

For citation:


Mingazheva E.T., Prokofyeva D.S., Valova Y.V., Nurgalieva A.K., Valiev R.R., Romanova A.R., Faishanova R.R., Sakaeva D.D., Khusnutdinova E.K. Role of the polymorphiс variants of immune response and inflammation genes in pathogenesis of ovarian cancer in women of different ethnic origin. Medical Genetics. 2019;18(10):10-20. (In Russ.)

Просмотров: 126


ISSN 2073-7998 (Print)