Preview

Медицинская генетика

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Распределение по полу и возрасту пациентов с моногенной наследственной патологией и половозрастная структура городского и сельского населения Северной Осетии

Полный текст:

Аннотация

Влияние популяционно-генетической структуры на распространенность моногенной наследственной патологии неоднократно подтверждалось как отечественными, так и зарубежными исследователями. Целью данного исследования является изучение половозрастной структуры населения Северной Осетии-Алании в рамках комплексного генетико-эпидемиологического обследования населения и сравнение с полученными данными распределения половозрастных характеристик пациентов с наследственной патологией. На основании статистических данных на 1 января 2018 года стандартным образом проанализирована половозрастная структура населения Северной Осетии, 1054 пациента с подтвержденным диагнозом и типом наследования выявлены в 4 районах: Ардонском, Алагирском, Правобережном, Кировском. Составлены половозрастные пирамиды для городского и сельского населения Северной Осетии, имеющие форму колокола, между которыми не выявлено существенных различий. Наблюдается некоторое увеличение рождаемости в городском населении, связанное с оттоком молодежи в города из сельской местности. Дорепродуктивная часть не превышает четверти населения. Наблюдается преобладание женщин в старших возрастных группах. Соотношение мужчин и женщин 1:1,19 в городском населении, 1:1,11 - в сельском, в разных возрастных когортах это соотношение различно. Коэффициент старения 17,2%. Коэффициент демографической нагрузки 39,4%. Доля детей и лиц старшего возраста практически совпадает. Половозрастная структура Северной Осетии характеризуется стационарным типом и старым населением с практически простым характером воспроизводства. Среди пациентов с наследственной патологией наблюдаются иные характеристики половозрастной структуры, во всех возрастных когортах численность мужчин превышает численность женщин.

Об авторах

Г. И. Ельчинова
ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П.Бочкова»
Россия


З. К. Гетоева
Республиканская детская клиническая больница
Россия


М. Ю. Джаджиева
Республиканская детская клиническая больница
Россия


В. В. Кадышев
ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П.Бочкова»
Россия


Н. В. Балинова
ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П.Бочкова»
Россия


Ю. А. Ревазова
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия


Р. А. Зинченко
ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П.Бочкова»
Россия


Для цитирования:


Ельчинова Г.И., Гетоева З.К., Джаджиева М.Ю., Кадышев В.В., Балинова Н.В., Ревазова Ю.А., Зинченко Р.А. Распределение по полу и возрасту пациентов с моногенной наследственной патологией и половозрастная структура городского и сельского населения Северной Осетии. Медицинская генетика. 2020;19(9):54-59.

For citation:


El’Chinova G.I., Getoeva Z.K., Dzhadzhieva M.Yu., Kadyshev V.V., Balinova N.V., Revazova Yu.A., Zinchenko R.A. Distribution by sex and age of patients with monogenic pathology and gender and age structure of urban and rural populations of North Ossetia. Medical Genetics. 2020;19(9):54-59. (In Russ.)

Просмотров: 84


ISSN 2073-7998 (Print)